Готов ли Казахстан перейти на «зеленую экономику»?
mod ru

Готов ли Казахстан перейти на «зеленую экономику»?

12 декабря, 20:36 556 Астана
Готов ли Казахстан перейти на «зеленую экономику»?

Лауреат Нобелевской премии мира и член международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Рае Квон Чунг (Южная Корея) уверен, что выставка ЭКСПО-2017 в Астане с темой «Энергия будущего» станет хорошей площадкой для обсуждения Парижского соглашения. Корреспонденту Bnews.kz об этом удалось побеседовать с гостем XI Инновационного конгресса. 

В этом году главными темами инновационного форума стали энергетика, новые материалы, информационные, коммуникационные технологии и глубокая переработка в агропромышленном комплексе. В работе конгресса принимали участие сотни делегатов из разных стран, среди которых Нобелевский лауреат 2007 года Рае Квон Чунг, который получил премию мира за вклад в деятельность межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Сейчас ориентированность на высокоуглеводородную экономику не является правильным направлением развития, считает доктор Чунг.

«Мы традиционно были ориентированы на высокоуглеводородную экономику, но сейчас приходит понимание, что это не совсем правильный путь. Сегодня нам уже нужно готовиться к эре без нефти, и правительства должны корректировать политику страны на разработку низкоуглеводородных инноваций. И очень хорошо, что в этом плане и Казахстан активно  инвестирует в будущее, в инновационную экономику, опирающуюся на инновации без нефти», - сказал Рае Квон Чунг.

Эксперт также уверен, что международная выставка ЭКСПО-2017 в Астане станет хорошей площадкой по реализации Парижского соглашения.

«Как вы знаете, Парижское соглашение было принято в прошлом году, но вступило недавно. Соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК) в Париже. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Многие государства содействуют продвижению этого соглашения. Они изучают, как продвигать его. Но само соглашение не объясняет, как достичь этих целей, это остается за государствами, поэтому ЭКСПО в Астане станет очень хорошей поддержкой для этого соглашения», - добавил лауреат Нобелевской премии мира. 

По наблюдениям доктора Чунга,  страны заинтересованы в том, чтобы делиться идеями для поддержания данного документа. Вместе с тем, эксперт отметил Концепцию Казахстана по переходу к «зеленой экономике», где поставлена амбициозная цель: к 2020 году вырабатывать с помощью альтернативных и возобновляемых источников энергии 3% всей электроэнергии в стране. 

«Работу по переходу к «зеленой экономике» в Казахстане можно назвать термином «инновационная политика». Конечно, сегодня некоторым странам сложно и дорого переходить на «зеленую экономику», но если это будет принято на законодательном уровне, с изменениями в Налоговом кодексе, то многое станет реальным», - считает Рае Квон Чунг.

Как отметил эксперт, сейчас пользуется спросом высокоуглеродная продукция, но если снизить цены на низкоуглеродную, то и она будет востребована. 

«Топливо станет дороже, возобновляемые источники энергии станут дешевле, тогда людям будет реально их использовать, если мы сможем внедрить эту систему, то инновационные технологии принесут пользу и цены на них будут ниже», - добавил доктор Чунг.

По словам Нобелевского лауреата, во многих странах Средней Азии большое количество личных автомобилей не дает развиваться общественному транспорту. В заключение Рае Квон Чунг рекомендует властям города учитывать возможности возобновляемых источников энергии в градостроительстве, которые позволят поддержать и развивать «зеленую экономику». 

Напомним, Парижское соглашение должно прийти на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истечет в 2020 году. Условием для вступления документа в силу была ратификация 55 странами, на которые приходится по крайней мере 55% общемирового объема выбросов парниковых газов. На данный момент документ подписали 190 стран, ратифицировали – 96 государств.

В отличие от Киотского протокола, Парижское соглашение предусматривает, что обязательства по сокращению вредных выбросов в атмосферу берут на себя все государства независимо от степени их экономического развития. В документе не прописан механизм строгого контроля за его соблюдением и меры принуждения по его исполнению.

В продолжение темы «»