Эксперт: В реформе законодательства о недрах Казахстан перенимает лучший опыт
mod ru

Эксперт: В реформе законодательства о недрах Казахстан перенимает лучший опыт

16 декабря, 16:52 339 Астана
Эксперт: В реформе законодательства о недрах Казахстан перенимает лучший опыт

Давид Оберхубер, руководитель региональной программы  «Минеральные ресурсы для развития в Центральной Азии», считает, что Казахстан накопил довольно большой опыт в сфере ликвидации объектов недропользования, передает BNews.kz.

 

«Некоторые объекты закрываются, еще много работающих в операции объектов. В текущей реформе законодательства в рамках кодекса о недрах и недропользовании в части ликвидации объектов недропользования Казахстан перенимает лучший международный опыт».

Как отмечает господин Оберхубер, в части ликвидации объектов недропользования есть два больших направления: это обеспечение финансовой ликвидации, как будут предоставляться финансовые гарантии, как будет аккумулироваться фонд, но, с другой стороны, недропользователь уже на стадии получении лицензии должен знать, как объект будет закрываться.

Этот процесс – планирование, которое со временем переходит в технический проект от геологоразведки, начала операции и до закрытия рудника или карьера.

«Как институциональная структура, расчеты стоимости финансовой гарантии мы предлагаем адаптировать в стандартизированную модель расчета стоимости ликвидации и рекультивации обьектов недропользования», - отмечает Давид.

«Другой институциональный механизм, который мы хотели внедрить, как процедуру, - это вовлечение всех заинтересованных сторон – государство, бизнес, а также и местные сообщества, которые должны быть вовлечены в процесс планирования ликвидации и рекультивации объектов недропользования, для того, чтобы компания не самостоятельно решала этот вопрос, а чтобы были учтены интересы и государства и местных сообществ» , - говорит Давид Оберхубер.

Тем, кто может вложить деньги, нужен инвестиционный климат. В этом случае ликвидация объектов недропользования - тоже не исключение, потому что когда приходят инвестор, он хочет знать, что относится к его ответственности и обязанностям, и что не относится, а что касается исторических издержек.

Казахстан - страна с долгой историей недропользования, есть рудники которые остались еще с советских времен, и здесь инвестор должен четко знать, когда он приходит и есть неликвидированный объект, за что отвечает он, какие расходы несет он и какие расходы он не несет - это тоже очень важный компонент стабильного инвестиционного климата, - считает спикер.

В продолжение темы «недропользование»