Известный психолог рассказал о страхах и беспокойствах казахстанцев

Известный психолог рассказал о страхах и беспокойствах казахстанцев

09 декабря, 12:47 435 Алматы
Известный психолог рассказал о страхах и беспокойствах казахстанцев

Что больше всего беспокоит людей в Казахстане? Почему женщины не могут выйти замуж? Почему бывает сложно найти работу? Об этом в ходе интервью корреспонденту BNews.kz рассказал президент Ассоциации психологов Казахстана Владимир Стеблянко.

- Что чаще всего беспокоит людей в Казахстане?

- Вопросов разных много, но чаще люди обращаются с семейными проблемами. Это детско-родительские и отношения мужчин и женщин. Приходят также, чтобы разделить ребёнка. То есть мама с папой развелись, и надо определить место жительства детей или регламент общения с тем или иным родителем. Это тяжёлые проблемы, требующие хорошей психологической помощи как для ребёнка, так и для взрослых. Часто обращаются с психосоматикой. Это когда люди болеют, а медики не могут им помочь, потому что организм здоров. Здесь уже виновато психологическое состояние человека: стресс, депрессия, страхи.

- В последнее время в странах Запада увеличилось количество людей, обращающихся из-за экономических проблем. Есть ли такая тенденция в Казахстане?

- Я бы не сказал, что люди приходят в связи с безработицей или плохим материальным положением. Но таких проблем много. Когда приходят по вопросам трудоустройства, говорят: «помогите мне устроиться на работу, у меня не получается!». И здесь секрет не в том, что нет работы. Работы в Казахстане очень много, но только люди не могут её найти или устроиться. Клиенты приходят и говорят: «я уже по возрасту не подхожу». Но на самом деле они в большинстве своём боятся проявить себя или потерять старое место с маленькой зарплатой. Из-за этого развивается комплекс неполноценности.

Кроме того, много девушек просят помочь выйти замуж. И, главное, они осознают, что молодые, красивые, а замуж выйти всё равно не могут. Это большая проблема.

- Почему же женщины не могут выйти замуж?

- Часто основная причина - это поведенческая структура, которая сформировалась на примере поведения родителей. Мать с отцом должны научить детей любить и уважать друг друга, находить и строить контакт. Возможно, что в прошлом в семье часто возникали ссоры, не было гармонии. Поэтому сейчас девушка не может создать свой очаг.

- Раньше в Казахстане не было принято обращаться к психологам. Растёт ли количество пациентов сейчас?

- Психология в Казахстан начала приходить примерно в 2000 году. До этого её практически не было. В 2000-м факультетом психологии Новосибирского университета была выпущена первая группа специалистов, и постепенно психология начала набирать обороты. Те психологи, которых готовили КазГУ (ныне КазНУ – Авт.), ЖенПИ (ныне КазГосЖенПУ – Авт.) – это были педагоги-психологи, которые уходили в школы и занимались образованием, но практики не было. Сейчас количество психологов увеличивается. Больше становится практикующих специалистов, которые способны помогать людям в их трудных жизненных ситуациях. От этого растёт доверие населения к этой профессии, и казахстанцы приходят.

- С ростом количества психологов сложно найти качественного. Как отличить хорошего психолога от плохого?

- Для начала надо, не стесняясь, спросить, где он учился и какой диплом имеет. Если человек боится узнать про диплом и образование, то можно посмотреть, что висит на стенах кабинета. Если есть свидетельство членства Ассоциации психологов Казахстана, то он компетентен. Мы в ассоциацию кого попало не берём. Ну и, наконец, стоит поспрашивать записавшихся к нему на приём людей. Самый лучший судья – клиент, который пришёл и унёс что-то важное для себя. Он такого психолога будет ценить, сам ходить и других отправлять.

- Какие проблемы возникают у психологов?

- На законодательном уровне у нас не возникает никаких проблем, потому что хорошо сформировано поле для помощи людям. Другое дело в том, что ни один вуз не готовит медицинских психологов. Но, к сожалению, у нас нет хорошей базовой подготовки для той гвардии, которая, как воздух, сейчас необходима нашему казахстанскому обществу. Я открою вам секрет: каждый человек в Казахстане нуждается в помощи психолога, но только далеко не каждый это знает.

- Не каждый гражданин Казахстана способен оплатить хорошего психолога...

- В этом вы глубоко ошибаетесь. Я вам очень простой пример приведу. Допустим, для вас самая главная проблема – найти свою вторую половину и построить семью. Хотите или нет, но я вам скажу, что на бессознательном уровне вы захотите. Сеанс психолога – минимальная цена – 5000 тенге, средняя цена - 7000 тенге, высокая - 10000 тенге. Он длится от часа до двух. И вы с любой зарплатой придёте ко мне и заплатите, чтобы найти свою любовь.

- А что касается семей из рабочей группы, у которых, допустим, проблемы с ребёнком, но они не могут позволить себе отдать такие деньги?

- Им можно получить хотя бы 1-2 сеанса. У нас родителям порой достаточно одного-двух сеансов, чтобы разобраться, почему отношения с ребёнком не складываются.

- Спасибо за интересную беседу!

Loading...