К 2018 году 95% населения будет обеспечено цифровым телевидением
mod ru

К 2018 году 95% населения будет обеспечено цифровым телевидением

14 декабря, 16:11 501 Алматы
К 2018 году  95% населения будет обеспечено цифровым телевидением

АО «Казтелерадио» сегодня реализует проект по внедрению цифрового эфирного телевидения в стране. К завершению проекта в 2018 году будет эксплуатироваться 827 радиотелевизионных станций, что позволит обеспечить возможность приема отечественных телеканалов в цифровом качестве для  95% населения страны. Об этом  в ходе  пресс-конференции в Алматы сообщил председатель правления АО «Казтелерадио» Аскар Хайрушев, передает корреспондент BNews.kz.

АО «Казтелерадио» - национальный оператор в области телерадиовещания. Во время пресс-конференции их представители рассказали об итогах проделанной работы и поделились планами на 2017 год.

«В 2016 году, с марта по октябрь компанией был реализован большой проект – перевод спутникового телевидения «OTAU TV» с зарубежного космического аппарата Intelsat-904 на казахстанский спутник Kazsat-3. Нашими абонентами являются порядка 1,2 миллиона семей, а это более 4 миллионов казахстанцев. В рамках реализации данного проекта была проведена большая совместная работы  с  акиматами и дилерами, что позволило осуществить переключение абонентов в крайне сжатые сроки», - отметил в своем выступлении Хайрушев.

Спикер подчеркнул, что выбор отечественного спутника  приведет к экономической целесообразности. Аренда емкостей на отечественном спутнике оплачивается в тенге и операторы вещания и связи в расходах не зависят от курса иностранных валют, денежные средства от аренды отечественного спутника остаются в стране, что способствует развитию отечественной космической отрасли. Кроме того, к завершению проекта в 2018 году будет эксплуатироваться 827 радиотелевизионных станций, что позволит обеспечить возможность приема отечественных телеканалов в цифровом качестве для 95% населения страны. 

«На сегодняшний день уже построено 356 цифровых РТС, которые оснащены современным телерадиовещательным оборудованием. И это позволяет сегодня обеспечивать 77,5% населения республики Казахстан возможностью приема казахстанских телеканалов в цифровом качестве. Услуги доступны полностью в Мангистауской, Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. И по данным областям  уполномоченным органом – Министерством информации и коммуникаций - рассматривается вопрос поэтапного отключения аналогового вещания.  Разумеется, что отключение будет производиться с заблаговременным информированием населения  - в срок не менее чем за шесть месяцев до отключения, согласно Закону РК «О телерадиовещании», - проинформировал первый заместитель председателя правления АО «Казтелерадио» Айдын Бажикеев

Сегодня абоненты «OTAU TV» имеют доступ к 55 отечественным телерадиоканалам и 65 зарубежным телеканалам. За пять лет количество абонентов «OTAU TV» выросло от 6500 до 1,2 миллиона семей. 

Делясь планами компании на предстоящий год, коммерческий директор АО «Казтелерадио» Евгений Галкин отметил, что впереди у Казтелерадио большие планы: это строительство и запуск в 2017 году  127 цифровых РТС эфирной сети  в 3 областях Казахстана, что позволит охватить ЦЭТВ 86,9% населения страны,  запуск новых сервисов для абонентов спутникового телевидения «OTAU TV» и  включение   в пакет новых популярных зарубежных телеканалов.