Как будут выглядеть новые тюрьмы в Казахстане?
mod ru

Как будут выглядеть новые тюрьмы в Казахстане?

12 декабря, 11:26 570 Астана
Как будут выглядеть новые тюрьмы в Казахстане?

В Южно-Казахстанской области в Шымкенте в ближайшие годы планируется строительство исправительного учреждения на 1500 мест. Ожидается, что для реализации проекта будет применена схема государственно-частного партнерства (ГЧП). Строительство объекта запланировано на 2018 год. Об этом сообщает главный эксперт Управления тылового обеспечения Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК Куат Сулейменов в интервью корреспонденту BNews.kz.

В рамках реализации 34 шага Плана нации о модернизации пенитенциарной инфраструктуры в рамках ГЧП комитетом УИС разработано концессионное предложение на строительство и эксплуатацию исправительного учреждения на 1500 мест в ЮКО. Ожидается, что к строительству объекта приступят в 2018 году.

В настоящее время разработанное предложение находится на экспертизе в Министерстве национальной экономики РК. По данным КУИС проект планируется реализовать в Шымкенте, а затем и во всех областях Казахстана.

Как отмечает Куат Сулейменов, вопросы строительства, реконструкции или проведения капитального и текущего ремонта зданий и сооружений, а также разработка проектно-сметной документации для проведения строительно-монтажных работ на объектах УИС МВД РК всегда были одной из первостепенных задач Комитета.

«Учреждения уголовно-исполнительной системы в РК были построены по нормативным документам 20 века при СССР, ныне несоответствующие современным международным требованиям. Сегодня актуальным вопросом является строительство новых исправительных учреждений, если учесть, что основные фонды действующих учреждений УИС представляют собой здания и сооружения 30-70 годов постройки прошлого столетия барачного типа. К примеру, в стране имеется три исправительных учреждения постройки 30-х годов, четыре - 40-х годов, шестнадцать – 50-х годов и другие», - говорит главэксперт.

Так, в 2011 году в КУИС при управлении тылового обеспечения был создан отдел капитального строительства. Тогда был сформирован план-минимум и план-максимум работы отдела. На местах проведена работа по привлечению специалистов профильного направления.

«Работая с нормативно-технической документацией выявилось, что необходимо разработать новую нормативно-техническую документацию, отвечающую современным международным стандартам. Ранее разработанные проекты существующих учреждений УИС представляли колонии отрядно-барачного типа содержания осужденных. Некоторые следственные изоляторы, такие как в ЗКО и ВКО, были построены еще в 18-19 веках», - отмечает К.Сулейменов. 

Сегодня строительство новых пенитенциарных учреждений с использованием передовых зарубежных практик позволит применить целый ряд технологических, строительных и эксплуатационных инноваций в существующей базе тюрьм страны.

В этой связи КУИС совместно с Агентством Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработал строительные нормы проектирования и строительства специализированных исправительных учреждений с учетом европейских и американских пенитенциарных правил, а также правил ООН, касающихся защиты несовершеннолетних. Данный нормативный документ был введен впервые с 20 января 2012 года.

«Для строительства и эксплуатации новых исправительных специализированных учреждений в 2013 году был разработан типовой проект «Специализированное исправительное учреждение на 1500 мест» для 5 климатических зон, в котором был применен настоящий государственный норматив. Сегодня типовой проект не является единым объектом, а состоит из комплекса 23 самостоятельных объектов, включая периметр безопасности и охранные сооружения», - проинформировал представитель КУИС.

По данным специалиста, в составе комплекса зданий и сооружений имеются медицинский блок, школа, культурно-спортивный блок с магазином, библиотекой и парикмахерской, включающий в себя одноуровневый актовый зал на 250 мест, сцену, артистические и другие вспомогательные помещения. 

Кроме того, в составе комплекса предусмотрены 15 жилых блоков, являющиеся модульными. Они имеют по две жилые секции в каждом блоке вместимостью 46-48 человек.

«В типовом проекте предусмотрены все условия для инвалидов в зависимости от наличия мест маломобильных осужденных – пандусы, санузлы со специальными устройствами. В данном типовом проекте соблюдены все международные стандарты по соблюдению прав осужденных, также улучшены условия работы и сотрудников СИУ», - сказал К.Сулейменов.

Так, в административном корпусе учреждения предусмотрены спортивный зал, стрелковый тир, комнаты психологической разгрузки, столовая для сотрудников, душевые кабины.

К слову, настоящее время в Казахстане функционируют свыше 80 исправительных учреждений, включая следственные изоляторы, колонии, колонии-поселения и одна тюрьма в Костанайской области.

Как отмечают в Комитете УИС, при необходимом строительстве новых учреждений пенитенциарной системы одним из способов решения станет модель ГЧП. В настоящий момент в Казахстане уже насчитывается около 300 проектов, которые могут быть реализованы за счет партнерства инвесторов и государства в разных регионах страны.

В продолжение темы «»