Как G20 повлиял на развитие «Нурлы жол» и нового Шелкового пути (ВИДЕО)

Как G20 повлиял на развитие «Нурлы жол» и нового Шелкового пути (ВИДЕО)

08 декабря, 11:53 184 Астана
Как G20 повлиял на развитие «Нурлы жол» и нового Шелкового пути (ВИДЕО)

Инициативы развития Казахстана «Нурлы жол» и развитие Центрально-азиатского региона «Новый Шелковый путь» тесно переплетены между собой, так как наша страна стоит в центре транзитного пути между Западной Европой и Западным Китаем. В интервью корреспонденту BNews.kz глава Института экономических исследований Сержан Мадиев дал экспертную оценку итогам саммита G20 в Китае и рассказал, как встреча глав государств повлияла на развитие двух масштабных инициатив.

«Все уже понимают, что развиваться в одиночку невозможно, границы стираются, несмотря на санкции, несмотря на поддержку отечественного производства, любое государство крайне заинтересовано в экспорте своих товаров. Если размышлять стратегически, то единственным путем развития является объединение сил, что и обсуждалось на саммите G20.

Необходимо объединять усилия по регулированию и координации действий фискальных и монетарных властей, то есть страны, не только соседи, но все страны, с похожими экономиками должны координировать действия национальных банков, министерств финансов и экономики. Это очень важно. В этой части инициатива нашего Президента по запуску программы «Нурлы жол» была очень своевременна и очень хорошо сопряжена с инициативой нового Шелкового пути», — отмечает председатель правления АО «Институт экономических исследований».

По словам эксперта, главные цели этих двух направлений одинаковы в своей инициативе, в частности одной из основных задач «Нурлы жол» является развитие инфраструктурного потенциала страны и транзитного потенциала, то есть Казахстан создает так называемые «кровеносные сосуды» в виде автомобильных и железных дорог, торгово-логистических центров, чтобы стать действительно транзитной страной, чтобы возможности по перетоку в Западную Европу из Западного Китая расширились, сроки сократились, а эффективность повысилась.

«Все эти инициативы сейчас дают реальные плоды. Инициатива Шелкового пути очень правильная сама по себе, она поможет поднять фундамент для развития всех наших стран в этом регионе. И вот эти встречи на столь высоком уровне, они должны дать толчок новым стратегиям по развитию глобальной экономики, без этого никак. Ни одна страна сейчас не сможет развиваться самостоятельно, только объединив усилия, можно создать высокоэффективные драйверы роста. Программы «Нурлы жол» и «Новый Шелковый путь» являются новыми точками роста государств участников и целого региона», — обратил внимание Сержан Мадиев.

В то же время эксперт заметил, что эти инициативы, естественно, не будут иметь никаких результатов в отсутствии стабильных и долгосрочных источников финансирования.

В этом ключе фонд Шелкового пути и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, где Казахстан является активным участником, признаны стать устойчивым и долгосрочным источником финансирования крупных проектов.

Loading...
В продолжение темы «Шелковый путь»