Как отмечают Наурыз в других странах?
mod ru

Как отмечают Наурыз в других странах?

21 марта, 10:59 443
Как отмечают Наурыз в других странах?

Сегодня по всему миру люди начинают отмечать самый главный весенний праздник Наурыз. В соцсетях уже активно гуляют ролики о том, как празднуют Наурыз разные народы мира. Посмотрев это, становится ясно, что встреча весеннего Нового года приобрела глобальные масштабы не только в Казахстане, передает BNews.kz.

В Иране происходят массовые гуляния с уличными концертами и танцами. Иран — одна из стран, которая дольше других отмечает праздник Наурыз. Официально дается пять праздничных дней. Госучреждения открываются через пять дней. Учебные заведения, другие предприятия отдыхают 13 дней. То есть наступают 13-дневные каникулы, все отдыхают, ходят в гости. В течение 12 дней с начала года люди организуют специальные обрядовые игры и делают постановки, посвященные Наурызу. В эти дни все проводят время со своими семьями, родственниками, ходят друг к другу в гости.

На 13-й день гуляний все выходят на улицу и проводят на природе такие обряды, как пускание рыбы в воду и бросание в воду зеленых ростков. Как объясняет местное население, если на 13-й день человек остается у себя дома, то он может заболеть. Это поверье существует издавна. Проведя 13-й праздничный день на природе, на утро следующего дня все население приступает к работе.

Видео и фото: facebook.com/PRESSTV

В Тегеране скупают цветы, как символ наступившей весны.

Культурные памятники и вовсе преобразились. Пользователи иранских соцсетей хвастаются украшением мазара имама Резы — архитектурный комплекс в городе Мешхед, центр туризма и паломничества в Иране.

Не менее широко сейчас встречают Наурыз в Таджикистане

По традиции, празднование начинается за несколько часов до рассвета. Молодые юноши и девушки собираются вместе, танцуют вокруг костров в яркой и цветастой одежде, чтобы оставить в уходящем году все плохое. Считается, что громкая музыка бубнов и национального духового музыкального инструмента «Карная» отпугивают злых духов.

Главное праздничное блюдо на Наврузе – сладкий суманак. Его готовят из пророщенной пшеницы, символа Навруза. Пшеницу на три дня замачивают в воде, затем – двенадцать дней проращивают, а потом ростки трут на терке или дробят камнем в ступе и варят на хлопковом масле с добавлением муки.

Видео: facebook.com/PRESSTV

Специальный ролик о традициях празднования Наурыза снял американский телеканал CNN.

Американцы тоже не остались в стороне и адресовали свои поздравления всем жителям планеты.

Видео:facebook.com/IsraelinUSA

Иранские и сирийские беженцы, несмотря на свое трудное положение, тоже встречают весенний Новый год.

Видео:facebook.com/ajplusenglish

В Курдистане девушки, одетые в национальные костюмы, поют песни на фоне костра, тем самым поздравляя народ с праздником.

Видео:facebook.com/MinaAlSheikhly

Навруз в Узбекистане очень крепко связан с новыми надеждами и ожиданиями. Поэтому в этот день принято прощать даже злейшим своим врагам, не ссориться, помогать слабым и нуждающимся. Все это приманит удачу в дом – верят люди. Еще одной доброй приметой считается угощать. В этот день хозяйки жарят особые пирожки с зеленью, готовят нишалду – сладкий десерт из яичных белков, взбитых с сахаром и душистыми кореньями трав, пекут слоеную самсу, в котлах дымится ароматный плов… Стол в этот день ломится от вкусностей.

Фото: facebook.com/Deutsch-Usbekische-Gesellschaft-eV
Представители разных стран мира сняли видео, где поздравили все народности, отмечающие Наурыз, с этим прекрасным праздником.

В продолжение темы «Новый год»