Как работает самый большой тепличный комплекс в Казахстане (ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО)
mod ru

Как работает самый большой тепличный комплекс в Казахстане (ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО)

09 декабря, 14:07 614 Алматы
Как работает самый большой тепличный комплекс в Казахстане (ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО)

В Алматы начал выпуск своей продукции самый большой в Казахстане тепличный комплекс. Важный объект, площадью 12 гектар был открыт накануне 10-летнего  юбилея Нацхолдинга «КазАгро» и 25-летия независимости. Теплица производит в день 20 тонн огурцов, которые поставляют в магазины мегаполиса уже сегодня, передает корреспондент BNews.kz.

Теплица ТОО «BRB APK», общей стоимостью 7,8 млрд тенге, расположена  в Алатауском районе южной столицы. Продукция комплекса ориентирована как на внутренний рынок (г. Алматы и северные регионы Казахстана), так и на рынки соседней России. 

Руслана Канабекова

По словам директора ТОО «BRB APK» Нурлана Адилхана, открытие большого производства положительно скажется на процессе импортозамещения. 

Руслана Канабекова

«Наши основные преимущества, помимо применяемых технологий, близость и  доступность торговых  сетей, а также работа на локализацию производства. Конечно, комплекс не сможет закрыть всю потребность отечественного рынка в овощной продукции, но, безусловно, окажет влияние на импортозамещение  и обеспечение экологически чистой продукцией казахстанских покупателей», - сказал Нурлан Адилхан.

В теплице установлено новое голландское оборудование компании Dalsem и современные технологии, которые гарантируют качество овощей.

Руслана Канабекова

В теплице действует слаженная отопительная система. Температура воздуха доходит до 22 градусов тепла. 

Руслана Канабекова

Для выращивания экологически чистых  овощей в тепличных  помещениях  действует слаженная система капельного орошения. Вода очищается от примесей, поэтому томаты и огурцы  «питаются» исключительно чистой водой. Компьютерная диагностика позволяет выявить необходимые растениям элементы, которые в дальнейшем добавляют в воду. Кроме того, действует процесс туманообразования, а для опыления огурцов и томатов используют самых настоящих  шмелей, которыми снабжают теплицу израильские поставщики.

Производственная мощность теплицы позволит собирать до 4000 тонн огурцов и 3200 – томатов в год.

Руслана Канабекова

На сегодня на производстве выращивают два вида огурцов - корнишоны и мева - и 7 видов томатов. К слову, именно здесь впервые в Казахстане стали выращивать кистевой  вид  томатов.

Руслана Канабекова

С запуском  тепличного комплекса, ТОО «BRB APK» станет крупнейшим поставщиком свежих овощей в городе. До этого момента, по словам директора компании, мегаполис был не в состоянии обеспечить  себя овощами в межсезонье, в особенности в зимний период, ведь до 70% внутреннего рынка занимает импортная продукция, завозимая из Китая и Узбекистана. 

Руслана Канабекова

Первые  огурцы, выращенные в тепличном комплексе Алматы, горожане могут попробовать уже сейчас -  их поставляют в сети магазинов «Рамстор», «Магнум» и «METRO». Цена за килограмм такой продукции ниже стоимости «заграничных» – всего 250 тенге. По словам директора компании, совсем скоро на прилавках появятся и местные томаты. 

Руслана Канабекова

Кроме того, открытие теплицы позволило создать 170 новых рабочих мест и это не предел. По словам Нурлана Адилхана, к работе в тепличном комплексе  необходимо привлекать как можно больше молодежи -  выпускников и магистрантов аграрных и технических  специальностей с дальнейшим их трудоустройством.

Руслана Канабекова

Отметим, тепличный комплекс «BRB APK» - это один  из  530 инвестиционных  проектов, которые одобрены к финансированию группой компаний Нацхолдинга «КазАгро». Их совокупная стоимость - 285 млрд. тенге. По сути, это инфраструктурные проекты, которые дают импульс для развития различных направлений в аграрной отрасли - от мясного и молочного животноводства до растениеводства и переработки продукции.  На сегодня из всех этих проектов, введено в эксплуатацию - 490, большая часть из которых вышла на полную проектную мощность. 

Руслана Канабекова

Напомним, Нацхолдинг «КазАгро» в этом  году отмечает свой 10-летний юбилей. За это время «продкорпорацией» было  экспортировано порядка 3 млн тонн зерна, на поддержку АПК страны Нацхолдингом было направлено более 2 трлн тенге. Вместе с тем, деятельность холдинга обеспечивает социальный эффект -  за 10 лет создано свыше 30 тысяч рабочих мест, занятостью обеспечены – более 141 тыс людей.