Как реагируют алматинцы на выброс мусора в общественных местах?
mod ru

Как реагируют алматинцы на выброс мусора в общественных местах?

11 декабря, 10:18 247 Алматы
Как реагируют алматинцы на выброс мусора в общественных местах?

В Алматы общественники устроили социальный эксперимент жителям города на терпимость к экологическим правонарушениям.  Как реагировали алматицы на выброшенный мусор в центре города, организаторы запечатлели на камеру, передает корреспондент BNews.kz.

Социальный эксперимент, или «пранк», который стал популярным в последнее время, был  проведен общественным  фондом «ОФАГА» совместно с управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы. 

«Социальный эксперимент был нацелен определить уровень социальной терпимости к экологическим правонарушениям. По Статье 505 КоАП РК, нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере двадцати МРП - это 42420 тг. Необходимо поднимать уровень социальной активности населения и вовлекать их в процесс контроля за чистотой городской инфраструктуры. Чистота города зависит от каждого гражданина, ведь не зря говорят: «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», -  сказал председатель ОФ «ОФАГА» Бейбит Турабаев.

В рамках эксперимента на Арбате мегаполиса были установлены скрытые камеры, которые записывали реакцию прохожих на мусор, лежащий в неположенном месте и на сорящих людей.

Более 100 прохожих приняли участие в пранке. Подставное лицо разбрасывало пустой бумажный стакан и смятый пакет прямо на территории «Арбата», после чего он некоторое время лежал. Результаты оказались плачевными. Лишь 2 человека сделали замечание нарушителю чистоты, 4 прохожих хотели сами поднять мусор, без замечания подставному лицу, около 20 - с неодобрением прошли мимо, а остальные никак не отреагировали на сам мусор и на его разбрасывание в общественном месте.          

Исходя из эксперимента, только 6% населения неравнодушны к экологическим правонарушениям, когда стальные 94% полностью игнорировали нарушения чистоты.

После чего представители  ОФ «ОФАГА» провели опрос населения на тему  «Причина экологических проблем г. Алматы?».

В опросе участвовало 10 человек. Им были заданы 3 вопроса: «Как вы оцениваете экологическое состояние города?», «Какие проблемы экологического характера вы можете выделить в г. Алматы?», «В чем причина и решение данных проблем?». (0 - плохо, 100 - отлично)

По результатам опроса 7 человек оценивают экологическое состояние в 50 баллов, 2- в 40 баллов и 1 в 5.  Все 10 участников выделяют 2 основные проблемы в городе Алматы: загазованность и мусор. Причиной загазованности выделяют автомобили и ТЭЦ, причиной мусора -  несознательность населения.  Алматинцы одним из решений первой проблемы отметили вмешательство правительства, для устранения мусора, по их мнению, необходимо повышение сознательности самого населения и проведения  соответствующих встреч по разъяснению.

Таким образом, социальный эксперимент и опрос доказали, что население города Алматы совершенно терпимо к экологическим правонарушениям, но понимает свою безучастность. 

Стоит отметить, на днях  стало известно, что  сегодня южная столица занимает 176 место  по качеству окружающей среды и 230 крупнейших городов мира. Исследование проводило  международное агентство  Quality of Living Survey. А по данным Almaty Urban Air, в южной столице степень загрязненности воздуха микрочастицами за последний год превышала норму иногда не менее чем в 9 раз, отсюда многочисленные заболевания жителей мегаполиса.

Единственным решением, по мнению экспертов, является развитие общественного транспорта города, о чем не раз говорил Президент РК Нурсултан Назарбаев и аким г. Алматы Бауыржан Байбек.