Как жители Астаны отсудили у застройщика свой дом и землю
mod ru

Как жители Астаны отсудили у застройщика свой дом и землю

13 марта, 11:42 3440 Астана
Как жители Астаны отсудили у застройщика свой дом и землю

«Спасение утопающих - дело рук самих утопающих» – текст этого лозунга был вывешен в зале клуба «Картонажник» города Васюки, где 22 июня 1927 года сын турецкоподданного Остап Бендер давал местным любителям шахмат сеанс одновременной игры на 160 досках. В оригинале фраза звучала несколько по-другому: дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих. Но для нашей истории это ничего не меняет, как и смысл цитаты - решать свои проблемы каждый должен сам или вместе с товарищами по несчастью. Очередная история, - на этот раз о том, как казахстанцы, вложившиеся в проблемное жилье, смогли выиграть в суде у недобросовестного застройщика и отсудить у него свой дом и земельный участок – на BNews.kz.

И это, действительно, выход из положения для всех остальных, кто вложился в проблемное жилье, потому что когда застройщик не выполняет взятые на себя обязательства, единственное верное решение - нужно брать ответственность на себя и искать выход из положения, которым может стать прокурорский иск.

Прокурорский иск – это такой алгоритм, через который проходят многие дольщики и пайщики проблемных домов – когда в их интересах прокурор инициирует иск через суд к застройщику. Его суть в том, что незавершенное строительство передается новому ЖСК, созданному самими пайщиками или дольщиками, в счет тех денег, которые они вложили в строительство. Затем пайщикам необходимо найти нового застройщика, который и достраивает проблемный дом.

Напомним, через такие иски прошли многие дома в Астане, многострадальная «Азбука жилья», «Монблан де Люкс». И если «Азбука жилья» все еще строится, то ЖК «Монблан Де Люкс» все же сдали в эксплуатацию.

История ЖК «Столичный-2» похожа на многие столичные долгострои

Первые паи, или будущие квартиры в ЖК «Столичный-2» казахстанцы, в основном астанчане, купили в ЖСК «Толенды» в 2012 году. Срок сдачи объекта радовал – 3 квартал 2014 года, как радовали и планы председателя кооператива Айдына Байжуманова установить в доме современный лифт, сделать остекление из голубых витражей, украсить его травертином, и, конечно же, рядом располагался паркинг.

Когда строительство затормозилось, пайщики начали осаждать офис компании, где им рассказывали разные причины остановки строительства, и успокаивали, что возникли временные проблемы, и скоро работа на объекте продолжится.

Как оказалось, строительство ЖК «Столичный-2» из двух домов по адресу пр.Сарыарка-ул.им.Абая, что находится прямо за Сарыаркинским акиматом и буквально «дышит» чиновникам в спину, началось без разрешения на строительно-монтажные работы ГАСКа, не имел проекта, не были решены проблемы с землей.

Поскольку Байжуманов жаловался на ГАСК, акимат Астаны, чиновников, которые якобы препятствуют строительству, пайщики начали предлагать свою помощь в решении существующих проблем, в налаживании нормальных взаимоотношений с госорганами. Но диалога со «строителем» у пайщиков не получилось, все попытки оборачивались скандалами.

Наступил 2015 год. Вложившиеся начали обращаться в столичный акимат, где сначала к их проблемам не захотели прислушиваться, обвиняя в том, что пайщики сами купили такое «жилье», а теперь пришли за помощью.

Были написаны обращения с просьбами разобраться и помочь - в ДВД, в МВД, Мажилис, Генпрокуратуру, «Нур Отан» и даже в Администрацию Президента РК, и получены от них ответы, зачастую в виде отписок, что запросы перенаправлены в ту или иную организацию. С некоторыми руководителями прошли встречи, люди рассказывали о своей проблеме.

Тем временем пайщики продолжали ходить на каждое заседание межведомственной комиссии (МВК) и требовать от ее членов решения проблемы. К ответу МВК призвала председателя ЖСК «Толенды» Айдына Байжуманов, но толку от этого было мало: молодой человек изворачивался и каждый раз обещал привести документы в порядок.

Прошло почти два года, когда наступил момент и акимат стал помогать пайщикам, так как ситуация выходила из-под контроля. Члены МВК и пайщики начали действовать в одном направлении, благодаря этому было получено разрешение на строительство, оформлена земля на компанию-застройщика «АстанаСити Билд», учредителем в которой является все тот же А.Байжуманов.

Но стройка не возобновлялась. Одной из причин, по словам пайщиков, могло стать отсутствие денег у заказчика строительства – ЖСК «Толенды», ведь кроме «Столичного-2», Байжуманов строил еще 8 объектов, о проблемах на которых BNews.kz неоднократно рассказывал. Деньги, собранные на одном объекте, могли использоваться для строительства другого.

К этому времени Байжуманов начал открыто конфликтовать с пайщиками.

Более того, в «Толенды» вообще не велся нормальный учет поступающих наличных денег. Это подтверждается показаниями бывшего председателя ЖСК «Толенды» Нуржана Анаркулова. На одном из судебных заседаний он рассказывал о том, что А.Байжуманов часто приносил ему большие суммы наличности и просил положить их в сейф, при этом никак и нигде не фиксируя денежные средства. Н.Анаркулов сам записывал их приход в обычную тетрадь. Также, по словам пайщиков, когда они покупали паи, то есть квартиры, за наличные деньги, им выдавали только квитанции от приходно-кассовых ордеров, а когда они просили фискальные чеки, в офисе им отвечали, что они не выдают такие документы. А позднее, когда уже началось следствие, Айдын Байжуманов, пытаясь уйти от ответственности, даже говорил о том, что на договорах стоит не его подпись, и документы недействительны.

Ситуация усугублялась и двойными продажами, которые были совершены не только в ЖК «Столичный-2», но и в других жилых комплексах Байжуманова.

По уголовному делу о 13 доказанных эпизодах двойных продаж он получил условный срок 5 лет без конфискации имущества, а в настоящее время находится под домашним арестом по ходатайству МВД РК.

«Лед тронулся», когда в результате пройденных лет стало понятно, что завершение строительства А.Байжумановым «Столичного-2» не представляется возможным. Тогда пайщики обратились за помощью в прокуратуру Астаны, в чем их поддержал столичный акимат. Прокуратурой были предъявлены исковые требования в интересах пострадавших, которые к тому времени уже образовали новый жилищно-строительный кооператив «Феникс-Столичный».

Суд по прокурорскому иску в интересах пайщиков продолжался более двух месяцев. И, вот, наконец, 2 марта было оглашено решение специализированного межрайонного экономического суда Астаны о том, что ЖК «Столичный-2» и земля под ним переходит в собственность нового ЖСК «Феникс-Столичный».

Сложность иска состояла в том, что не все пайщики ЖСК «Толенды» поддержали прокурорский иск кооператива «Феникс-Столичный», - часть вложившихся до сих пор поддерживает застройщика, считая, что раз деньги отданы ему, он и должен достраивать.

Однако судом было принято единственно правильное решение – в счет взыскания денежных средств пайщиков передать земельный участок и жилой комплекс «Столичный-2» в ЖСК «Феникс-Столичный».

«На сегодняшний день данный жилой комплекс является долгостроем, он не достроен ответчиком, то есть ЖСК «Толенды». Договорами была определена обязанность застройщика по окончании строительства передать членам ЖСК квартиры в построенном жилом комплексе. В целях исполнения обязательств все пайщики внесли денежные средства. Как установлено, они принятые обязательства по договорам выполнили надлежащим образом, что подтверждается приходно-кассовыми ордерами, а также банковскими платежными поручениями. Хотел бы обратить внимание на те обстоятельства, которые были в ходе главного судебного разбирательства исследованы. В ходе судебного разбирательства было доказано, что между товариществом с ограниченной ответственностью «АстанаСити Билд» (застройщик - автор) и ЖСК «Толенды» (заказчик - автор) был заключен соответствующий договор для возведения и завершения строительного объекта «Столичный-2». Кроме того, Ваша честь, я бы хотел обратить внимание на то, что председатель ЖСК «Толенды» Байжуманов - он же учредитель предприятия ТОО «АстанаСити Билд», соответственно, он является ответчиком, как и сторона ответчиков. Сторона ответчика (ЖСК «Толенды» - автор) говорила, что между этими двумя компаниями взаимных связей не было. Но мы в ходе суда подтвердили, что связь есть, подтверждающие документы представили Вам на обозрение. В этой связи, Ваша честь, просим в полном объеме удовлетворить исковые требования прокурора города Астаны в интересах ЖСК «Феникс-Столичный» расторгнуть указанные договоры, в счет взыскания передать незавершенное строительство – жилой комплекс «Столичный-2» с земельным участком», - заявил представитель прокураторы на судебном заседании.

«На сегодняшний день судом установлено, что фактически земельный участок и объект принадлежит ТОО «АстанаСити Билд», но не нашим сегодняшним пайщикам, о которых мы говорим.

Еще раз хочу заметить, что следователь следственной группы МВД, который занимается расследованием по «Толенды» и сегодня присутствует на нашем заседании, подтвердил, что руководство фирмы как ЖСК «Толенды», так и «АстанаСити Билд», находится под арестом, а исполняющий обязанности, как мы видим, хотя он и является ответчиком, на сегодняшний день ни разу не пришел на процесс и ни разу не сказал о том, что независимо от того, возбуждено уголовное дело или нет, «вот у меня программа, вот завершение строительства, вот финансирование, и оно с таких-то и таких-то источников». То есть на сегодняшний день мы видим, что нет ни одного подтверждения того, что «Астана Сити Билд» имеет возможность достраивать этот объект.

Хочу обратить внимание суда на то, что прежде чем прийти сюда с исковыми требованиями, проводилось очень длительная работа для того, чтобы этот объект завершить», - отметила на заседании суда член МВК при акимате Астаны Татьяна Чурсина.

«Здесь на предыдущем заседании говорилось, что сами пайщики получили постановление на завершение строительства. То есть на сегодняшний день ответчик ни в лице «Толенды», ни в лице «АстанаСити Билд» не имели возможности даже получить это постановление, это было сделано силами пайщиков и акимата. Вот это еще раз подтверждает то, что вариантов того, что этот объект, находясь в том состоянии, в котором сейчас находится, никуда не будет двигаться, строительство не будет завершено. Этот иск подан в первую очередь для того, чтобы защитить интересы пайщиков», - продолжила член межведомственной комиссии.

«Первое уголовное дело по делу ЖСК «Толенды» было инициировано совсем не пайщиками, а на основании заявления ГАСКа (департамент государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования - автор). ГАСК тогда уже видел, что есть нарушения и в строительстве и в том, что у «Толенды» не было разрешительного пакета документов, и прочее. На него возбуждалось уголовное дело. Именно с этого все и началось», - отметила Т.Чурсина.

У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъема – Остап Бендер

- Мне нужно пятьсот тысяч. И по возможности сразу, а не частями. …Я бы взял частями. Но мне нужно сразу…

- Где же вы возьмете пятьсот тысяч? - тихо спросил Балаганов.

- Где угодно, - ответил Остап. - Покажите мне только богатого человека, и я отниму у него деньги…

- Как же вы думаете отнять деньги?

- Как я думаю отнять? Отъем или увод денег варьируется в зависимости от обстоятельств. У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъема. Но не в способах дело. (Диалог Бендера и Балаганова из романа «Золотой теленок»).

Источник видео: Отрывок из фильма «Золотой теленок»

«Нас обманывали всегда, как только мы столкнулись с этим застройщиком. Дело в том, что мы покупали квартиры в совершенно другом комплексе – красивом жилом комплексе бизнес-класса, с красивыми голубыми витражами, с декоративными консолями, с травертином. После того, как нас обманули, продав одно здание вместо другого, нас обманывали еще в течение двух лет. Нас заставляли оплачивать, кроме полной, стопроцентной стоимости за квартиры, дополнительно за травертин, отдельно за штукатурку, отдельно за лифт. Некоторых умудрялись даже принудить оплатить курсовую разницу в долларах. Мы оплачивали это, уважаемый суд, надеясь на то, что дом будет достроен, а не оттого, что не знали, что это незаконно. После того, как с нас собрали все эти дополнительные оплаты, был изменен проект, где уже ни о каком красивом остеклении речи не шло, как и о присутствии травертина, сплиттерной плитки, японского лифта и т.д. Нам на межведомственной комиссии представители ответчика в течение года говорили, что у нас сначала будет лифт компании «Могилев», потом китайской компании, на предыдущих двух МВК говорили, что договор заключается, но по факту мы ни договора, ни лифта не увидели. Это касательно обмана. На протяжении всех предыдущих судебных заседаниях неоднократно озвучивались двойные продажи, 13 из них подтверждены судебным приговором. …Уважаемый суд, мы очень боимся, что эти продажи будут продолжаться, потому что мы не знаем, когда и как будет завершено уголовное дело. Ведь сам факт существования судебного приговора говорит о том, что существует и есть возможность дальнейших таких же действий. Озвучивали также наши оппоненты избранность по поводу принятия в члены ЖСК «Феникс-Столичный». Никакой избранности нет, не было и не будет, потому что мы следуем закону. Согласно закону, каждый человек, оплативший товар, услугу или квартиру, он будет иметь право на получение по закону. Это голословные заявления. Никакого подтверждения о том, что кто-то пытался вступить, но у него не получилось, нет. Таких подтверждений никто не найдет, потому что по факту, по делу, - этого не было. Да, я являюсь председателем ЖСК «Феникс-Столичный», меня избрали большинством голосов пайщики, те, которые понимали, что обман будет продолжаться бесконечно. Дело в том, что для некоторых пайщиков гарантом получения квартиры является Байжуманов и только ЖСК «Толенды».

На сегодняшний день просрочка в сдаче дома – два с половиной года. На дворе 17-й год. И дом не завершен. У Байжуманова была возможность строить, но он не построил.

Уважаемый суд! В связи со сложившейся ситуацией, что на протяжении нескольких лет мы пережили очень много разных стадий и этапов, когда мы верили и надеялись, при этом месяцами не могли попасть в офис ЖСК «Толенды», нас не пускали туда.

В офис могли попасть только несколько избранных пайщиков, которыми были представлены сегодня с сомнительными документами со стороны третьих лиц. Очень прошу от своего имени и от имени всех членов ЖСК «Феникс-Столичный» удовлетворить исковые требования в полном объеме», - сказала, выступая на суде, председатель ЖСК «Феникс-Столичный» Ж.Дюсенова.

После завершения суда член МВК Татьяна Чурсина рассказала о том, насколько сложная работа была проведена госорганами и представителями инициативной группы кооператива «Феникс-Столичный». Документы по жилому комплексу на землю, разрешение на строительство и другие важные документы были приведены в порядок самими пайщиками при помощи акимата.

«Господин Байжуманов даже на земельную комиссию акимата смог представить фальшивую справку об отсутствии пользователей на его земельном участке. Сначала вынесли постановление, а потом выяснилось, что он предоставил фиктивную справку, и управление земельных отношений не выдавало такой документ. Сейчас документы на землю приведены в порядок», - прокомментировала Т.Чурсина.

Сегодня будущие жильцы «Столичного-2» готовятся к поиску инвестора и застройщика, и планируют как можно скорее приступить к строительству своего дома.

Всех не вступивших ранее в ЖСК «Феникс-Столичный» пайщиков инициативная группа приглашает стать членом кооператива для объединения усилий.

Проблемы всех пайщиков ЖСК «Толенды», с выигрышем одного ЖСК «Феникс-Столичный», не закончились.

Например, Айдос Жургунов купил квартиру в существующем только на бумаге жилом комплексе «Венера», еще несколько астанчан купили квартиры в таком же «воздушном» доме «Столичный-3», кто-то живет в недостроенных домах без света, воды и тепла.

Пострадали и подрядчики, с которыми не рассчитались, либо «расплатились» квартирами.

«Я потерял почти все, что заработал тяжелым трудом», - поделился Дауд Ляхов с корреспондентом BNews.kz в одном из предыдущих интервью.

Еще два дома - «Аниса-2» и «Аниса-3», застройщиком и заказчиком которых является также А.Байжуманов, - решением специализированного экономического суда Астаны по прокурорскому иску в интересах пайщиков ЖСК «Наш дом «Аниса», были оставлены в собственности Байжуманова, а пайщикам было предложено забрать свои деньги.

«Законом были предусмотрены нормы, есть статья «О жилищных отношениях», там черным по белому написано – возврат денежной суммы именно по ЖСК возвращается после продажи данной квартиры. То есть данная квартира реализовалась - возместили», - прокомментировал представитель «АстанаСити Билд» Арман Касымов.

Но пайщики «Анисы 2» и «Анисы 3» не намерены мириться с таким положением дел, и подали апелляцию, она состоится уже послезавтра, 15 марта.

В продолжение темы «Астана»