Канализационные стоки Семея могут хлынуть в Иртыш (ФОТО)

Канализационные стоки Семея могут хлынуть в Иртыш (ФОТО)

20 декабря, 17:19 1142 ВКО

Канализационная система, проложенная по дну Иртыша, много лет находится в аварийном состоянии. Если раньше в бюджете не было средств на ремонт подводного дюкера, то в этом году власти Восточного Казахстана даже не подали заявку на реконструкцию системы, грозящую экологической катастрофой, сообщает корреспондент BNews.kz.

Ежедневно по дюкеру перекачивается около 17 тысяч кубометров канализационных стоков из правобережной части Семея на левобережную часть города, где расположены очистные сооружения. Еще в 2002 году подводная конструкция была осмотрен водолазами ТОО «ПодводСтройСервис». Уже тогда обследование подтвердило, что дюкер пребывает в аварийном состоянии. Ржавые трубы в любой момент могут лопнуть, а их содержимое – попасть в водный поток Иртыша, и течением их принесет в города, расположенные ниже по реке. Это может обернуться экологической катастрофой для Павлодара, Караганды, питаемой водами канала из Иртыша, и для российских городов.

После этого вердикта специалистов местные власти пообещали выделить средства на реконструкцию очистной системы. Но денег так и не нашли. В 2011 году была проведена повторная экспертиза дюкера. Подводная видеосъемка показала, что обшивка трубопровода разрушается. Кроме того, под дюкером на протяжении более 300 метров размыло грунт, и конструкция лишилась своей опоры, что лишь усугубило ситуацию.

По подсчетам специалистов, на реконструкцию дюкера необходимо 1 млрд. 252 млн. тенге. В 2013 году решено было выделить эти средства из республиканского бюджета. Однако денег так и не изыскали.

«В настоящее время состояние дюкера представляет реальную угрозу для экосистемы всего бассейна реки Иртыш. Кроме того, если случится порыв, в городах Казахстана и России возникнет проблема снабжения питьевой водой, которую большинство из них получает непосредственно из реки Иртыш. Более того, если сейчас для устранения проблемы требуется миллиард тенге, то в случае выноса канализационных стоков в Иртыш мы вынуждены будем заплатить миллиард долларов для погашения штрафов за загрязнение акватории трансграничной реки», - заявил председатель комиссии по ЖКХ Совета общественности Семея Николай Исаев. 

Но, как оказалось, в нынешнем году местные власти просто забыли про многолетнюю угрозу крупнейшей реке Казахстана. По крайней мере, город даже не подавал заявку на реконструкцию системы.

«При формировании республиканского бюджета на 2017-2019 годы акиматом ВКО вышеуказанный проект не заявлен. В случае представления акиматом соответствующей бюджетной заявки на соответствующий финансовый год данный проект будет рассмотрен согласно бюджетному законодательству, - сообщил заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства национальной экономики РК Бейбут Шаханов.

При этом время подачи бюджетных заявок на 2017 год уже миновало.

«Если дюкер не выдержит, это обернется глобальной экологической катастрофой», - возмутился Николай Исаев.

В продолжение темы «семей»