Кашаган: Что ожидает главный нефтяной проект Казахстана?

Кашаган: Что ожидает главный нефтяной проект Казахстана?

15 декабря, 13:49 1109 Астана
Кашаган: Что ожидает главный нефтяной проект Казахстана?

Казахстан сократит добычу нефти до 1,68 млн баррелей нефти в сутки. Эту норму страна будет держать на протяжении полугода согласно договоренности, достигнутой на министерском заседании стран ОПЕК и стран, не входящих в него. Это решение не повлияет на работу самого большого нефтяного проекта Казахстана. О перспективном будущем месторождения Кашаган корреспондент BNews.kz услышал на лектории на площадке Службы центральных коммуникаций журналистам от вице-министра энергетики РК Магзум Мирзагалиев.

Месторождение является одним из крупнейших в мире. До Кашагана сопоставимое по масштабам месторождение было открыто в 1968 году на Аляске, которое вот уже 50 лет держит эту планку. Когда мы открыли Кашаган в 2000 году – это было, действительно крупнейшим открытием. Месторождение большое как в отношении его запасов, так и в отношении его размеров. Оно простирается 75 на 45 километров.

Кашаган сегодня

28 сентября 2016 года началась тестовая добыча месторождения Кашаган: были открыты 3 скважины на острове «А», началось подключение оборудования на острове «Д».

Спустя месяц после начала тестовой добычи была отгружена первая партия экспортной нефти месторождения Кашаган, добытая в рамках пуско-наладочных работ, в количестве порядка 7 700 тонн в трубопроводную систему КТК. Также в трубопроводную систему АО «КазТрансОйл» была отгружена партия экспортной нефти в количестве 18 800 тонн, а в магистральную систему АО «Интергаз Центральная Азия» было направлено почти 23 млн м3 товарного газа.

1 ноября 2016 года добыча на Кашагане вышла на коммерческий уровень - более 75 тыс баррелей нефти в сутки. В настоящее время проводятся работы с целью наращивания уровня добычи и его стабилизации на уровне 180 тыс баррелей в сутки. До конца года планируется добыть до 1 млн нефти.

«На прошлой неделе Глава государства посещал город Атырау, где он уже ознакомился с ходом работ на месторождении Кашаган. Ему было доложено о том, какие объемы сегодня нефти, газа и серы были произведены», - рассказал М. Мирзагалиев.

Нефть сегодня отправляется на экспорт в морпорт Новороссийска по нефтепроводу КТК. Газ в первую очередь идет на нужды казахстанцев. На сегодняшний день имеется развитая сеть газопроводов и добываемый на Кашагане газ технически возможно поставлять на юг через газопровод Бейнеу-Бозой-Шымкент и далее на Алмату через газопровод. Сера будет отгружаться железной дорогой.

«На сегодняшний день на месторождении было добыто более 600 тыс тонн нефти и порядка 400 млн м3 газа», - сообщил спикер.

Он также напомнил историю создания проекта. Фундамент для добычи на месторождении углеводородного сырья был заложен еще в 1993 году, когда было издано постановление «О становлении и развитии добычи углеводородного сырья в казахстанской части Каспийского моря». В 2000 году было официально объявлено об обнаружении углеводородного сырья на первой разведочной скважине месторождения «Кашаган». Спустя шесть лет была запущена первая добывающая скважина на Кашаганском месторождении, а в 2013 году – запуск добычи.

Однако спустя несколько дней после запуска была обнаружена потеря целостности трубопроводов, в связи с чем добыча нефти на месторождении была приостановлена до устранения возникших неполадок.

На протяжении трех лет велись ремонтные работы, которыми занимался оператор проекта «Норт Каспиан Оперейтинг Компани».

Повторный запуск месторождения «Кашаган», состоялся в сентябре текущего года. Запуск такого масштабного технологического комплекса в условиях Северного Каспия имеет ряд беспрецедентных сложностей и технических задач.  Этому событию предшествовала масштабная работа по замене аварийных трубопроводов и по подготовке и усовершенствованию всего оборудования наземного и морского комплексов месторождения.

Этапы реализации проекта

Освоение месторождения Кашаган будет осуществляться в несколько этапов. В настоящее время работа находится на этапе опытно – промышленной разработки (ОПР). На этом этапе запланировано добыть нефти в объеме 370 тыс баррелей в сутки (13 млн тонн в год). За ОПР последуют последующие этапы освоения месторождения, которые сейчас находятся на стадии планирования. В совокупности все этапы представляют собой «Полномасштабное освоение месторождения». Обустройство месторождения ведется на искусственных островах.

На первом этапе запущены следующий объекты: эксплуатационно-технологический комплекс и 4 буровых острова на море. Также реализуется установка комплексной подготовки нефти и газа «Болашак» на суше.

На острове «Д» ведется первичная подготовка нефти и газа и после этого по нефтепроводам нефть и газ уходят на берег, завод Болашак.

В процессе строительства находятся центры ранней добычи 2, 3  и 4. Запуск дополнительного морского острова  для закачки сырого газа обратно в пласт «Центра компромирования-01» запланирован на 2024 год.

«Стоимость проекта, к слову, составляет порядка 5 млрд долларов США. И соответственно, как я уже говорил, мы выйдем на уровень 450 тыс баррелей в сутки. Это дополнительно даст нашей стране заработать более 4 млрд долларов США при цене за баррель 50 долларов», - заключил вице-министр энергетики.

Планы по развитию проекта в будущем

Извлекаемые запасы нефти месторождении составляют 2,065 млрд тонн, газа - 1,359 трлн м3.

Планируемые объемы добычи на 2017 год:

В последующие годы:

Планируемая добыча в рамках опытно-промышленной разработки Кашагана без учета проектов развития до 2041 года: 308 млн тонн нефти, 211 млрд м3 газа, из числа которых 62 млрд м3 пойдут на внутренний рынок Казахстана. В 2041 году заканчивается срок действия соглашения о разделе продукции (СРП).

2017 год станет годом стабилизации добычи: первые полгода добыча будет идти на уровне 120-140 тыс баррелей ежесуточно. Во второй половине следующего года планируется начало закачки газа в пласт с дальнейшим увеличением этого уровня.

«Ожидаем, что во второй половине следующего года у нас добыча будет выходить на уровень 180 тыс баррелей ежесуточно и выше. Последующие годы – от 13 до 16 млн нефти. Вся эта работа будет проделана в рамках опытно-промышленной разработки», - резюмировал спикер.

Что получит Казахстан от проекта?

«В рамках соглашения добытая нефть разделяется на кост-ойл – нефть, необходимая для компенсации расходов инвестора и его мотивации для дальнейшей разработки месторождения, а значит и инвестиций; и профит-ойл – та часть нефти, которая формирует доход инвестора и идет в бюджет Республики», - отметил М. Миргазалиев.

Казахстан будет получать выгоду в виде налогов, бонусов, социальных расходов, обучения кадров и инвестиций в промышленность.

Ожидаемые поступления в бюджет государства в 2017 году (при цене 50 долларов за баррель) – 135 млн долларов. Согласно прогнозам, в бюджет государства до конца срока действия СРП при сценарии низких сцен на нефть (50 долларов за баррель) поступления составят 25 млрд долларов, при 100 долларах за баррель – 77 млрд долларов.

Наряду с этим стоят другие вопросы, а именно занятость населения, поддержка казахстанского содержания, повышение квалификации специалистов из местного населения.

Кто работает на Кашагане?

В проекте заняты 274 компаний с долей казахстанского владения более 50 %, 70 партнерских и совместных предприятий с международными компаниями Шлюмберже, Сименс, Сичим и другие.

В период с 2004 года по 2016 казахстанским компаниям было выплачено более 13 млрд долларов.

На проекте работает 89 % казахстанских работников, на профессионально-техническое обучение которых было затрачено 250 млн долларов.

Динамика занятости:

Развитие производственной инфраструктуры

В результате запуска месторождения Кашаган стала развиваться отечественная производственная инфраструктура. Так, в казахстанском секторе Каспийского моря создана морская инфраструктура, отвечающая самым высоким мировым стандартам. В эксплуатацию были введены заводы по изготовлению крупнотоннажных металлоконструкций «Ерсай» (п. Курык) и «Каспиан Оффшор Марин Констракшн» (Морской порт Актау). Были построены такие объекты, как база флота поддержки морских операций, экологическая база реагирования на разливы нефти, вертолетная логистика для поддержки морских операций.

Развитие месторождений Среднего Каспия

Рядом с Кашаганом есть еще несколько месторождений - Каламкас-море, Актоты, Кайран и Юго-Западный Кашаган. Активная фаза строительства на месторождениях Каламкас-море и Хазар запланирована на 2021 – 2027 годы. В перспективе планируется присоединение месторождений Среднего Каспия в общую стратегию развития с извлекаемыми объемами 66 млн тонн нефти и 8 млрд м3 газа. Это позволит улучшить экономику проекта и создать единую инфраструктуру с будущим привлечением новых месторождений. В дальнейшем это приведет к улучшению экономики и повышению рентабельности и привлекательности этих проектов.

Loading...
В продолжение темы «нефть»