Казахстан подтвердил снижение добычи нефти

Казахстан подтвердил снижение добычи нефти

12 декабря, 14:02 412 Астана
Казахстан подтвердил снижение добычи нефти

10 декабря в Вене состоялось министерское заседание стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК. На данном мероприятии приняло участие 25 стран, из них 14 стран-участниц ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель: Казахстан, Российская Федерация, Азербайджан, Бахрейн, Боливия, Экваториальная Гвинея, Малайзия, Мексика, Оман, Судан и Южный Судан, передает BNews.kz.

По итогам, страны подписали соглашение о согласованном снижении объемов добычи нефти. Сокращение добычи для стран ОПЕК составит порядка 1,2 млн. барр. в сутки, что приведет к уровню добычи в 32,5 млн. барр. в сутки.

Страны, не входящие в ОПЕК, снизят объемы добычи нефти на 558 тыс. барр. в сутки. Данное соглашение вступило в силу, и будет действовать до конца первого полугодия. По данным аналитиков ОПЕК, на сегодняшний день мировой спрос превышает мировое предложение на 1,6 - 1,7 млн. барр. сутки.

Страны-участницы соглашения будут сокращать добычу нефти исходя из уровня октября 2016. При этом Казахстан берет за основу для снижения ноябрьский уровень, так как в этом месяце месторождение Кашаган вышло на уровень коммерческой добычи.

Добыча в ноябре составила 1,7 млн барр. сутки. Республика подтвердила снижение на 20 тыс. баррелей в сутки. В последующие полгода Республике Казахстан необходимо держать среднемесячную добычу на уровне 1,68 млн. барр. в сутки.

Также, Российская Федерация взяла на себя обязательства по сокращению производства на 300 тыс. барр. в сутки, Мексика – 100 тыс. барр. в сутки, Азербайджан - 30 тыс. барр. в сутки, Малайзия - 20 тыс. барр. в сутки и тд, пишет пресс-служба МЭ РК.

Снижение на 20 тыс. барр. будет достигнуто за счет сокращения добычи на месторождениях Актюбинской, Кызылординской, а также ряде месторождений Мангыстауской областей. Стоит отметить, что данное сокращение не затронет такие крупные проекты, как Северо-Каспийский Проект (Кашаган), Тенгизский и Карачаганакский.

В продолжение темы «ОПЕК»