Родителей предлагают наказывать за просмотр детьми агрессивного контента в Интернете
mod ru

Родителей предлагают наказывать за просмотр детьми агрессивного контента в Интернете

14 марта, 17:44 285 Астана
Родителей предлагают наказывать за просмотр детьми агрессивного контента в Интернете

Ключевая роль в борьбе с детскими суицидами, по мнению руководителя Национального центра по правам человека Серика Оспанова, принадлежит родителям. Он озвучил предложение законодательно урегулировать ответственность родителей за бесконтрольный доступ детей к противоправному и агрессивному контенту в Интернете, передает корреспондент BNews.kz.

Родители против агрессивного Интернета

В своём выступлении на площадке СЦК руководитель Национального центра по правам человека Серик Оспанов выразил серьёзную обеспокоенность ростом участившихся в СМИ сообщений о попытках суицида среди несовершеннолетних из-за игр, получивших распространение в Интернете.

«В Казахстане были факты, что дети наносили себе небольшие увечья, но, слава Богу, случаев смерти у нас, по-моему, не было. В целом суицидальная проблема у нас в стране достаточно серьёзная», - отметил руководитель Национального центра по правам человека Серик Оспанов.

«Интернет-коммуникации в отличие от телевидения менее отрегулированы с правовой точки зрения, и правовую основу в этой сфере составляет закон РК о СМИ, связи, информатизации, персональных данных. Комитет ООН по правам ребёнка в своих заключительных замечаниях в 2007 году рекомендовал Казахстану ускорить принятие нормативных актов, не позволяющим СМИ транслировать и публиковать материалы, которые могут отрицательно сказаться на психическом и эмоциональном состоянии детей. Положительной является практика зарубежных стран, в том числе Великобритании и России, по внедрению функции детского Интернета операторами мобильной интернет-связи, что позволяет сразу при подключении к сети оградить детей от нежелательного контента. Опыт зарубежных стран (Великобритании, Франции, Германии) требует изучения ввиду наличия в их арсенале чётко отработанных механизмов и широкого ряда прогрессивных инструментов», - высказался Серик Оспанов.

Ключевое место, по его словам, занимает родительский контроль. Поэтому, как считает С.Оспанов, необходимо законодательно урегулировать ответственность родителей в контроле за посещением их детьми Интернета.

«Законодательство страны предусматривает конкретную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по их воспитанию. Данной нормой можно было рассмотреть уточнение соответствующих обязанностей родителей по обеспечению безопасности несовершеннолетних при посещении ими сети Интернет. Повсеместная практика показывает, что последствием бесконтрольного доступа в Интернет становится их агрессивное и неадекватное поведение, которое представляет угрозу не только для него самого, но и для окружающих. Необходимо ориентировать детей во Всемирной паутине и подсказать им правильные приоритеты», - добавил С.Оспанов.

Он напомнил журналистам, что 20 февраля текущего года уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров направил в адрес Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева обращение по актуальным проблемам в сфере защиты прав детей, в частности от воздействия негативной информационной среды.

«В частности омбудсмен разделил тревогу общественности по поводу участившихся в СМИ сообщений о попытках суицида среди детей из-за игр, получивших распространение в Интернете. При этом замечено, что проблема намного шире и требует глубокого анализа», - добавил спикер.

Родительские собрания с участием программистов

В свою очередь, заместитель председателя Комитета по охране прав детей МОН РК Ержан Ерсайынов отметил, что для привлечения внимания общественности к этой проблеме в стране проводятся широкомасштабные акции. Охват этими мероприятиями составляет до 2,5 млн родителей и детей.

«В апреле текущего года в республике пройдёт широкомасштабная кампания «Безопасный Интернет». Цель её - довести до несовершеннолетних, педагогов и родителей информационные материалы, направленные проблему агрессивного интернет-контента. Регулярно инициируются родительские собрания с участием программистов для ознакомлениями с формой блокировки нежелательных интернет-ресурсов, психологов - для актуализации мер родительского внимания и контроля за поведением детей, в том числе в сети Интернет», - сказал Е.Ерсайынов.

Борьба с фейковыми рассылками и «очищение» Интернета

Заместитель председателя Комитета государственного контроля в области связи, информатизации и СМИ МИК РК Михаил Комиссаров сообщил о планах законодательного закрепления понятия «информация, соответствующая возрасту ребёнка» и введении для организаций образования обязательного требования приобретать у операторов связи только услуги очищенного, «фильтрованного» Интернета.

«Наращивая наши технические возможности в плане противодействия противоправному контенту всегда находятся какие-то альтернативные методы, которые эти ограничения стараются обойти, те же самые VPN или анонимайзеры. В принципе, проблему с анонимайзерами мы решили, но опять же процесс из создания постоянен, как и выявление и блокирование.

В какой-то мере это борьба с ветряными мельницами. Задача противодействия противоправному контенту - ограничить рядового пользователя Интернета от риска наткнуться на нежелательную информацию случайно. Понятно, что если человек будет целенаправленно искать определенную информацию, он найдет способы. Поэтому речь не идет о 100-процентном вычищении Интернета, это задача и нереальная, речь идет об ограждении добросовестных пользователей от нежелательной информации», - добавил в свою очередь Михаил Комиссаров.

Он также высказался о распространённой в What's Up недостоверной информации о попытках суицида среди школьников.

«Действительно, подобные рассылки периодически происходят и информация, озвученная вами о возможной попытке суицида среди школьников это лишь частный случай. Нами в круглосуточном режиме ведётся мониторинг и Интернета и в том числе там появляются и рассылки, которые распространяются в мобильных мессенджерах. То есть рано или поздно информация перетекает из соцсетей в мессенджеры, из мессенджеров в социальные сети. В результате эта информация фиксируется.

В случае выявления информации нами информируется уполномоченный орган, в данном случае МВД и ими даётся официальное опровержение такого рода информации, потому что на моей памяти единичные случаи, когда информация о подобных чрезвычайных ситуациях подтверждалась бы. Как правило, это фейковые информации, за которые, кстати, предусмотрена уголовная ответственность», - подчеркнул спикер.

Он добавил, что в прошлом году в стране было расследовано 9 уголовных дел по фактам доведения до самоубийства несовершеннолетних. При этом каких-либо подтверждающих сведений о влиянии социальных сетей у МВД нет.

В случае выявления противоправных материалов в адрес собственника интернет-ресурса направляется предупредительное письмо о необходимости устранения нарушений, принимаются меры по ограничению доступа к ним по решениям суда, предписаниям Генеральной прокуратуры и Министерства информации и коммуникаций РК. Таким о разном в прошлом году администрациями интернет-ресурсов удалено свыше 110 тыс противоправных материалов. Исполнено 144 решении судебных органов и свыше 70 предписаний уполномоченного органа в отношении более 32 тыс незаконных материалов.

В продолжение темы «»