Юрий Мельниченко: Казахстанский спорт за 25 лет стал сильнее, чем во времена СССР (ВИДЕО)
mod ru

Юрий Мельниченко: Казахстанский спорт за 25 лет стал сильнее, чем во времена СССР (ВИДЕО)

10 декабря, 10:01 186 Астана
Юрий Мельниченко: Казахстанский спорт за 25 лет стал сильнее, чем во времена СССР (ВИДЕО)

В преддверии 25-летия независимости Казахстана ИА BNews.kz подготовило серию интервью с персонами, чей вклад в становление страны сложно не оценить. Первые руководители независимой республики, политики, известные спортсмены, общественные деятели, ученые и ровесники Казахстана поведали о личных достижениях и достижениях страны, поделились уникальными историями и рассказали о любопытных фактах минувших лет.

Серию интервью открывает казахстанский борец греко-римского стиля, тренер, двукратный чемпион Азии (1996, 1997), двукратный чемпион мира (1994, 1997), чемпион Олимпийских игр (1996). Главный тренер сборной Казахстана по греко-римской борьбе (2000—2004). Заслуженный мастер спорта Казахстана, заслуженный тренер Казахстана, а сегодня управляющий директор президентского клуба «Астана» - Юрий Мельниченко.

Олимпиада в Атланте стала для Казахстана первой в качестве независимого государства. И надо сказать, что тот результат, который наши спортсмены показали на американских аренах, был впечатляющим. Было завоевано сразу три золотые медали: в боксе первенствовал Василий Жиров, в пятиборье неожиданно выиграл Александр Парыгин, а в греко-римской борьбе золото взял Юрий Мельниченко.

Как развивался большой спорт в Казахстане за последние 25 лет? Что нужно для того, чтобы быть выше, быстрее и сильнее?

- Казахстанский спорт за 25 лет своей Независимости стал сильнее, чем он был во времена Советского Союза. Во – первых, Казахстану удалось сохранить высокие лидирующие позиции в мировом спорте, в тех видах спорта, где он был традиционно сильным. Это мы говорим о боксе, о плавании, как уже оказалось, сейчас восстановился этот вид спорта после тех знаменитых побед, когда еще в 80-е гг. побеждали на олимпийских играх, в борьбе, у нас очень хорошие показатели легкой атлетики.

Были призеры Олимпийских игр у нас в Казахстане. Казахстан за период независимости смог в свой актив занести уже победы на Олимпийских играх. Это Ольга Шишигина, Ольга Рыпакова. И поэтому, я считаю, тот же самый Дмитрий Карпов показал высокие результаты. Поэтому я считаю, что Казахстан в первую очередь смог сохранить весь потенциал советской школы, и преумножить его уже в период Независимости. Кроме того, не было в Советский период у нас таких конкурентных видов спорта, как фигурное катание.

Денис Тен, безусловно, является флагманом, как бы, этого вида спорта. И те достижения, которые он нам на протяжении последних лет показывает, они говорят о том, что Казахстан действительно смог обрести конкурентного спортсмена. Елизавета Турсынбаева, которая идет по стопам Дениса тоже выступает и показывает очень хорошие результаты на международной арене. Поэтому, в общем, я считаю, Казахстан стал более конкурентным. Мы из числа 30-ти самых конкурентных стран, в принципе, никогда не выходили.

- Если сравнивать условия для тренировок сборных в годы становления независимости и сегодня, на ваш взгляд, на что стоит обратить внимание? В чем еще нуждаются казахстанские спортсмены, и каково, вообще, развитие произошло в эти два десятилетия?

- Прежде всего, необходимо, конечно же, сохранить потенциал тренерских кадров. То есть, создавать для тренерского контингента соответствующие условия, чтобы все соответствовало духу времени и адекватной заработной плате в системе стимулирования тренеров – специалистов. И вот, кроме этого, конечно же, необходимо улучшать и постоянно улучшать спортивную инфраструктуру. В большей степени мы знаем, что Казахстану удалось достичь улучшения в плане именно в инфраструктуре. Это связано в основном с зимними видами спорта. Потому что Казахстан проводил Зимние Азиатские игры. Сейчас будет проводить, буквально, через месяц - полтора будет проводить зимнюю Универсиаду. В дальнейшем может быть удастся провести зимнюю Олимпиаду. Потому что инфраструктура Универсиады соответствует полностью требованиям, тех именно нормативов, благодаря которым можно уже получить право проводить зимнюю Олимпиаду.

Я считаю, что это такой поэтапный, системный, достаточно такой грамотный подход в плане формирования инфраструктуры, потому что проведение крупнейших спортивных форумов на этих площадках, это как будет прекрасный показатель имиджа Казахстана. Того, что в 21 веке у нас есть такая достаточно конкурентная спортивная инфраструктура. И кроме того, как эти мероприятия будут завершены, это будет, естественно, местом сборов подрастающего поколения, детей для занятия массовым спортом и отличными тренировочными базами для совершенствования своего спортивного мастерства наших спортсменов, представляющих спорт высших достижений. Что же касается летних видов спорта, то здесь, конечно же, большая работа в этой связи проводится.

Мы с нетерпением ждем , например, представителей единоборств, ждем открытия в Астане Дворца Единоборств. Я так думаю, что он на следующий год будет открыт. И конечно же, этот Дворец Единоборств позволит, во-первых, использовать этот дворец, как тренировочную базу. Потому что там будет достаточно много именно тренировочных современных профессиональных спортивных залов, и конечно же, это будет именно специализированная арена для проведения именно соревнования по единоборствам. Потому что мы знаем, и борцы, и боксеры, и тяжелоатлеты, и представители всевозможных боевых искусств, они все достаточно конкурентные в мире, и они нуждаются в таком современном спортивном объекте. Если говорить в целом о Казахстанском спорте, то, конечно же, и инфраструктуру необходимо улучшать, и заниматься этим постоянно. Потому что наши конкуренты на мировых спортивных аренах. В принципе, все то, что мы сейчас только-только, как бы обретаем и в дальнейшем планируем приобрести, все это в наличии уже в десятки лет имеют. Казахстанцы, прежде всего, это нация, которая очень амбициозна.

Она стремится показывать как минимум в области спорта наивысшие спортивные достижения, и не довольствоваться там средними какими–то показателями. Потому что если у нас говорится о спорте высших достижений, то берется за основу достижения первое место на Олимпийских играх. Это здорово, причем у нас формируется в поколениях и дети как бы на это сориентированы, и молодежь на это сориентирована, и представители взрослой возрастной категории.

Поэтому, я считаю, что, казахстанцы именно своим духом победители. Они, конечно же, компенсируют эти издержки, которые сегодня там или иная спортивная тренировочная база как бы имеет. Те, кто становятся чемпионами, чтобы они всегда оставались ими для своего народа на веки чемпионами

В продолжение темы «25-летие независимости РК»