Казахстанцы теряют деньги на заграничном лечении по незнанию — врач Дильшат Утепов

Казахстанцы теряют деньги на заграничном лечении по незнанию — врач Дильшат Утепов

21 декабря, 17:18 3204 Алматы

Казахстанские родители зачастую принимают решение о вывозе детей на лечение за границу по причине отсутствия необходимой информации о том, что детей можно вылечить и в Казахстане. Такого мнения придерживается детский челюстно-лицевой хирург высшей категории, ассистент кафедры стоматологии детского возраста КазНМУ имени Асфендиярова, один из лучших специалистов в своей области - Дильшат Утепов, передает BNews.kz.

Он пояснил, что решение о целесообразности выезда на лечение за границу принимается индивидуально, по каждому конкретному случаю, сообщает пресс-служба КазНМУ.

«Могу ответить непосредственно по детской челюстно-лицевой хирургии: по основным заболеваниям проблем с лечением детей с патологией ЧЛО нет. Наиболее часто встречаемая патология - врожденная расщелина верхней губы и неба, доброкачественные опухоли мягких тканей и костей лица, последствия травм лица. На сегодня весь объем хирургической реабилитации в РК проводится. Более сложные операции в основном проводятся в Алматы УК «Аксай» КазНМУ имени Асфендиярова, а также в больницах в Астане, Шымкенте, Алматинской области и Туркестане. Так что, на мой взгляд причин для выезда заграницу по данным патологиям нет», - сказал врач.

Он предположил, что основная причина выезда — это географическое расположение, т.е. к примеру, с Атырау чаще едут в Астрахань РФ, Северные регионы - в Екатеринбург, Новосибирск. ЮКО - в Ташкент, Жамбылская обл. - в Бишкек.

«Зачастую родители даже не представляют, какой результат их ожидает, они просто едут, потому что так удобно. Основная причина, почему эти дети едут в соседнюю страну, это, скорее, неинформированность родителей. К тому же, в регионах врачи сами не знают, куда обращаться, не говоря о родителях. Есть единичные случаи выезда таких детей в дальнее зарубежье, такие, как Германия, Корея, Турция, Израиль, но это в основном дети из состоятельных семей, или через благотворительные фонды. К сожалению, эти фонды не всегда проверяют действительно ли ребенку показано лечение за рубежом, нет преемственности с ведущими клиниками РК, прежде чем отправлять на операцию. А ведь за эти деньги может получить лечение ребенок, действительно нуждающийся в лечении в условиях зарубежных клиник», - говорит хирург.

По его мнению, для того, чтобы больные обращались в клиники РК необходимо, во-первых, улучшить материально-техническое оснащение клиник, ведь для больного на начальном этапе, при выборе зачастую важную роль играет внешний вид больницы и внутреннее удобства.

«Вторая причина - отсутствие мотивации врачей, на сегодняшний день, в основном многие инновации, внедрения и новшества за счет собственного энтузиазма врача, и это никак не поощряется, посмотрите зарплату нашего врача и зарубежного, разница очевидна. Обучение на серьезных мастер-классах и специализациях, как правило, за свой счет, и, как правило это не дешево. Отсутствует преемственность между региональными и ведущими клиниками. Нужно устраивать мастер-классы и специализации для врачей в регионах, обучать, показывать результаты, чтобы врачи регионов были заинтересованы в отправлении их детей в клиники РК», - сказал специалист.

Он отметил, что в детской клинике «Аксай» были внедрены все операции проводимые в ведущих клиниках мира по врожденной расщелине губы и неба.

«Это хейлориносептогнатопластика, интравелларная уранопластика, вторичные реконструктивные операции на верхней губе и небе, Фарингопластика по Hyness, альвеолопластика. Результаты не уступают мировым стандартам. Внедрены методы лечения сосудистых дисплазий - пропраналолом, что значительно сократило затраты на реабилитацию таких детей, и самое главное, метод  является общепринятым в мировой практике. Ортогнатические операции на нижней челюсти, с целью восстановления прикуса. Костнопластические операции после удаления опухолей костей лица. Кожная пластика лица и шеи после различных видов травм   с использованием подкожных эндоэспандеров. В год в университетской клинике Аксай проводится более 500 операций», - рассказал  специалист.

Отметим, республиканская детская клиническая больница «Аксай» КазНМУ имени Асфендиярова - это одно из старейших в Казахстане детских многопрофильных лечебно-диагностических учреждений. Больница насчитывает 58-летнюю историю. В ней 300 коек.

Ежегодно высокоспециализированную и специализированную стационарную медицинскую помощь получают свыше 5 тысяч детей со всей республики, из них почти 2,5 тысячи из сельской местности. В клинике ежегодно проводится более 1500 операций, осуществляется 30000 посещений в консультативно-диагностическии центр. Имеется дневной стационар.

Loading...
В продолжение темы «врач»