Кибербезопасность Казахстана: Насколько мы защищены от иностранных шпионов?
mod ru

Кибербезопасность Казахстана: Насколько мы защищены от иностранных шпионов?

22 декабря, 18:29 1078 Астана
Кибербезопасность Казахстана: Насколько мы защищены от иностранных шпионов?

В ходе заседания Общественного совета директор института информационной безопасности и технологий ЕНУ им. Гумилева Ержан Сейткулов заявил, что Казахстанская кибербезопасность находится на низком уровне. По его словам, разработки в области защиты информации напрямую связаны с деятельностью по обеспечению государственных и коммерческих секретов, и использование готовой иностранной продукции небезопасно. Однако Асылбека Хайрушева, президента Национальной телекоммуникационной ассоциации (НТА) Казахстана возмутил доклад Е. Сейткулова, и он категорически не согласился с этим, передает корреспондент BNews.kz.

Член Общественного совета директор института информационной безопасности и технологий ЕНУ им. Гумилева Ержан Сейткулов, выступая на заседании, отметил, что сегодня отечественные ученые в области компьютерной безопасности, радиоэлектроники рассредоточены по всему Казахстану. Заняты в основном преподавательской деятельностью в различных вузах страны. А выполнение наукоемкого проекта государственной важности, по его словам, предполагает консолидацию ученых и специалистов. Поэтому для реализации прикладных задач государственной важности по защите информации и ИКТ Е. Сейткулов предложил создать централизованный институт, который смог бы объединить специалистов со всех уголков страны.

«Недавно мы ездили в Южную Корею, я тоже там был в 2015 году, изучал, как у них все организовано. Южная Корея кибербезопасностью занимается на очень высоком уровне, занимает лидирующую позицию. Нужно перенимать этот опыт. Их министерство информации и коммуникаций содержит при себе данный институт. При МИК РК нет ни одного института, в Российской Федерации их несколько, работают над задачей импортозамещения. В Белоруссии, где населения в 2 раза меньше, чем в Казахстане, тоже занимаются вопросами импортозамещения. Они смело ввели понятие цифровой суверенитет республики Белоруссия. В Российской Федерации данный термин законодательно закреплен. Уже полностью запрещено покупать иностранные ПО (программные обеспечения), за исключением случаев, когда у них в стране нет необходимых ПО», - говорит Ержан Сейткулов.

Он подчеркнул, что у нас отечественная индустрия находится в плачевном состоянии. С целью поддержки отечественного производителя Ержан Сейткулов предложил рассмотреть вопрос законодательного регулирования закупа иностранного ПО.

«Фактически происходит из-за иностранных компаний-гигантов, которые открывают в нашей стране свои представительства. Любые заготовки на все случаи жизни есть у них. Как только тендер объявляется, они всегда выигрывают, потому что в течение месяца продукт у них готов. С целью поддержки отечественного производителя необходимо рассмотреть вопрос законодательного регулирования закупа иностранного ПО. В качестве примера предлагаю изучить опыт Российской Федерации, которая запрещает с 1 января покупать иностранные ПО», - предложил спикер. 

«С учетом того, что разработки в области защиты информации напрямую связаны с деятельностью по обеспечению государственных и коммерческих секретов, использование готовой иностранной продукции небезопасно. Мне известно, что сканеры, которые закупаются, не обеспечивают 100-процентной гарантии, что они могут выявить незадекларированные программные аппаратные закладки. Это  сложная проблема, поэтому и поднимается вопрос, что ключевые элементы ИКТ должны разрабатываться как в Белоруссии. Они делают все сами в соответствующем головном институте. Безусловно, в области ИКТ нужно соблюдать международные стандарты. В области информационной безопасности есть некоторые нюансы, к примеру, алгоритм шифрования. В Казахстане его нет. Россия от советского отказалась, который у нас в Казахстане действует. Белоруссия создала свой, узбеки сделали свой. Понятно, что японцы, Южная Корея, Китай имеют собственный. Каждая страна пытается сделать свой национальный алгоритм шифрования», - бьет тревогу Е. Сейткулов.

Однако другой член Общественного совета президент Национальной телекоммуникационной ассоциации (НТА) Казахстана Асылбек Хайрушев был крайне возмущен докладом Е. Сейткулова. Он категорически не согласился с его высказываниями.

«Как представителю отрасли мне обидно слышать такое. Казахстан не Африка, мы нормальная страна, у нас ИКТ на очень высоком уровне, почему вы заявляете такие вещи? В такой аудитории, где сидят уважаемые люди. Я категорически не согласен. Казахстан не последняя страна в мире в области связи. Мы все работаем в этой области, министерство я глубоко уважаю, мы отрабатываем все вопросы. Никогда не были на обочине жизни! Что это такое? Мне стыдно это слышать», - возмутился участник заседания.

В конфликт вмешался Жанат Кожахметов, ответственный секретарь МИК РК. Создание академии связи и информатики при МИК РК он назвал «боем с тенью», но пообещал улучшить ситуацию в подготовке кадров в данной области.

«В настоящее время в условиях, когда передается в конкурентную среду непрофильные активы, нас не поддерживает ни Минфин, ни МОН РК. Когда профильные университеты МОН передаются в конкурентную среду, сейчас ставить вопрос о создании академии связи и информатики при МИК РК – не поддержат. Это бой с тенью, бесполезно. Единственный вопрос, который требует изучения – программа обучения этих специалистов в профильных вузах, политехнических университетах. Если там есть проблемы, то мы в этом отношении готовы, поскольку это отрасль, которую мы обязаны развивать», - заверил Жанат Кожахметов.

В продолжение темы «»