ЭКСКЛЮЗИВ: Кызылординская соль и рис стали фаворитами в странах ЕАЭС (ФОТО)

ЭКСКЛЮЗИВ: Кызылординская соль и рис стали фаворитами в странах ЕАЭС (ФОТО)

19 декабря, 13:19 1012 Кызылординская область
ЭКСКЛЮЗИВ: Кызылординская соль и рис стали фаворитами в странах ЕАЭС (ФОТО)

В Кызылординской области добились стабильного спроса стран ЕАЭС на соль, рис, мороженую рыбу, продукцию химпрома, производимую в регионе, сообщает корреспондент BNews.kz.

«В структуре экспорта Кызылординской области преобладают соль – 49% к общему объему экспорта в страны ЕАЭС, песок природный – 6%, нефть и нефтепродукты - 3,8%, продукция химической промышленности - 15,6%, рис – 21,7%, рыба свежая и мороженая – 2,1%, пластмассовые трубы – 1,8%» - сообщила представитель управления работы с пользователями статинформации областного департамента статистики Ирина Ан.

Надо отметить, что кызылординский рис покупают, в том числе, крупные концерны, производящие шоколад с наполнителем из воздушных злаков, консервы для животных, детское питание.  

Кстати, по информации областного департамента статистики, объем импорта в регион за последний год уменьшился более чем на 50% - жители стали больше потреблять казахстанской продукции.

Предполагается, что постепенно регион будет наращивать объемы экспорта сельскохозяйственной продукции. Во-первых, потому что у Кызылординской области в реализации все больше аграрных инвестпроектов совместно с зарубежными партнерами. Во-вторых, увеличивается экспортный потенциал по мясу.

«Устойчивая тенденция развития отмечается в агропромышленном секторе, - рассказал на одной из последних сессий областного маслихата аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. - В текущем году в Шиелийском районе введен в эксплуатацию цех по выпуску верблюжьего молока мощностью 400 литров в сутки, в Сырдарьинском районе – птицефермы по выращиванию уток и гусей. В Кызылорде ведется строительство фабрики мясных полуфабрикатов, в Сырдарьинском районе – комплекса по выращиванию 5 тысяч голов овец и 10 тысяч голов ягнят с мясокомбинатом на 250 тонн в год».

Как отметил аким, эта отрасль экономики стала привлекательной и для иностранных инвесторов.

«Совместно с зарубежными партнерами в настоящее время прорабатывается проект строительства завода по производству томатной пасты в Жанакорганском районе, - сказал он. - На стадии реализации строительство птицефабрики в Кармакшинском районе и завода по переработке верблюжьего молока в Аральском районе».

Теперь задача №1, по словам Кушербаева, начать экспорт мяса.

Восстанавливается в приаральском регионе промышленное производство бахчевых культур. В этом году впервые за многие годы аграрии начали экспортировать дыни в Россию. 

В продолжение темы «ЕАЭС»