Кызылординские переработчики рыбы открыли завод в Ульяновской области РФ (ФОТО)
mod ru

Кызылординские переработчики рыбы открыли завод в Ульяновской области РФ (ФОТО)

22 декабря, 08:00 411 Кызылординская область
Кызылординские переработчики рыбы открыли завод в Ульяновской области РФ (ФОТО)

В рамках работы в ЕАЭС кызылординский предприниматель Аманбай Ерхатов, создавший в Аральском районе сервисно-заготовительный центр, учредил с российскими партнерами и завод по переработке рыбы на территории Ульяновской области РФ, сообщает корреспондент BNews.kz.

По информации акимата Кызылординской области, рыбоперерабатывающее предприятие ТОО «Сервисно-заготовительный центр «Арал»» построен в 2010 году. Сметная стоимость предприятия – более 108 млн тенге. На сегодня СЗЦ способен перерабатывать 3,5 тыс тонн рыбы, более 80% продукции отправляется на экспорт.

«В 2011 году предприятие получило право отправлять свою продукцию в страны Таможенного союза, а в 2012-м – Евросоюза, - рассказал историю такого успеха Ерхатов. – И наш СЗЦ – это один из двух заводов приаральского региона, продукции которого присужден еврокод. Мы имеем сертификат соответствия международным стандартам качества».

Предприятие Ерхатова в Кызылординской области нацелено и на поступательное развитие. По информации администрации центра, в 2015 году было привлечено 42 млн тенге инвестиций, в результате заработали первая очередь второго цеха по переработке рыбы, холодильник и камера хранения готовой продукции.

Рыбу в сервисно-заготовительном центре ловит собственная бригада, сами сотрудники ее перерабатывают, менеджеры – продают. То есть цикл полный – от добычи сырья до отправки продукции за рубеж.

Объемы растут. Если в 2013 году по квоте тамошними рыбаками было выловлено 48 тонн рыбы, то в 2015 году рыбаки ТОО поймали уже 1,5 тыс тонн рыбы.

«Продукция завода, особенно филе аральского судака, пользуется спросом в Европе, рассказал Ерхатов. – Мы очень большое внимание уделяем качеству того, что производим, поэтому все продаваемое СЗЦ безупречно. Достаточно, наверное, сказать, что в 2012 году на проходившем в Астане ІІІ Евразийском саммите ТОО «Сервисно-заготовительный центр «Арал» завоевало второе место в номинации «Пищевые продукты»».

Новый проект, реализуемый в Ульяновской области совместно с россиянами, стоит почти 1 млн долларов США.

«Недавно совместно с российскими партнерами запущен завод по переработке рыбы в городе Димитровграде Ульяновской области России, - уточнил Аманбай Ерхатов. – Туда в замороженном виде доставляется аральская рыба и далее перерабатывается в готовые продукты питания и полуфабрикаты».

К слову, реализация в Казахстане первой фазы проекта «Регулирование русла Сырдарьи и спасение северной части Аральского моря» открыла для Кызылординской области реальные возможности развития рыбного хозяйства области. За последние три года объемы рыболовства в регионе выросли на 35%, в том числе на Малом Арале – на 47%. Сейчас рыбное хозяйство превратилось в одну из важных отраслей экономики области. Регион занимает третье место в Казахстане по вылову рыбы.

С реализацией второй фазы проекта РРССАМ ожидается увеличение объема вылова до 30 тыс тонн. Сегодня в Кызылординской области работают восемь рыбоперерабатывающих заводов общей мощностью 11 тыс тонн.

Несколько лет назад в области был образован рыбный консорциум, который поставил перед собой задачу построить работу таким образом, чтобы за пределы региона вывозилась только обработанная рыба.

В продолжение темы «»