Ключевые реформы Казахстана: Что было сделано за 25 лет независимости? (ФОТОРЕПОРТАЖ)
mod ru

Ключевые реформы Казахстана: Что было сделано за 25 лет независимости? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

16 декабря, 14:07 373 Астана

25 ключевых государственных программ, призванных решить судьбу страны и реформировать государство за прошедшие годы независимости, представлены на выставке в государственном архиве Астаны при поддержке архива Президента. Экспозиция включает свыше 200 материалов, большая часть из которых – важные политические документы, передает корреспондент BNews.kz.

«На территории Казахстана за 25 лет независимости провели более 40 реформ и программ. Из них мы взяли самые крупные и важные. Наша экспозиция начинается с Указа Президента о закрытии семипалатинского полигона, которое состоялось 29 августа 1991 года. Все мы знаем, что решение это стало очень важным для нашей страны и других государств», - начала свой экскурс руководитель отдела публикаций и использования документов Государственного архива Астаны Бахыт Балтабаева.

Вниманию посетителей представлен не только Указ, но и фото первого ядерного взрыва на полигоне, сделанное Владимиром Куриловым. Для тех, кто не знает – В.Курилов известен как главный летописец Астаны. Целые серии его фотографий рассказывают о различных этапах развития столицы Казахстана глазами уроженца этих мест.


Следующей важной программой экспозиции стала международная образовательная стипендия Президента «Болашак», выпускниками которой за годы независимости стало более 7 тыс казахстанцев.
 
«На заре независимости требовались высококвалифицированные кадры, которым предстояло проводить дальнейшие реформы. Впервые в истории государств постсоветского пространства талантливой молодежи была предоставлена возможность получать образование за рубежом. С тех пор, оказывается, 7 тыс человек стали выпускниками зарубежных вузов. Среди них министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, аким Алматы Бауыржан Байбек», - продолжает свой рассказ Б. Балтабаева.

 
Еще одним важным экспонатом является серия документов департамента миграции и демографии о присваивании статуса «оралман» и квоты для возвратившихся на историческую родину казахов в рамках программы «Нурлы қош». «Репатриантов у нас оказывается больше миллиона из Китая, Монголии, России, Узбекистана», - отметила Бахыт Балтабаева.
 
В 1998 году в Казахстане стартовала Государственная программа поддержки культуры, цель которой – восстановить историко-культурные памятники страны, как внутри, так и за ее пределами. За прошедшие годы был восстановлен не один доисторический памятник казахского народа. Среди которых мавзолей султана Бейбарыса в Каире, памятник Аль-Фараби в Дамаске. 
 
«Провели несколько археологических раскопок. В городище Сарайчик в Береле нашли сакского воина, конские снаряжения. В Аралтобе нашли сармадского воина», - добавила сотрудник Госархива.
 
По данной тематике представлен и очень оригинальный экспонат – сборник кюев казахского народа для делегатов ОБСЕ, представленный на 8 дисках, запечатанных в цветную переливающуюся упаковку. Примечательно, что в каждом регионе – своя манера исполнения.
 
 
«Следующая программа - развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы. Мы представили важные книги, среди которых о том, как правильно вести документацию на казахском языке», - показала Бахыт Балтабаева.
 
 
Особое место в выставочном зале занимают самые важные политические документы нашей страны, которые были решающими в истории. В первую очередь это Конституционный закон РК «О государственной независимости Республики Казахстан» от 16 декабря 1991 года.
 
 
«Самые ценные документы предоставлены Архивом Президента. Это важные документы, которые действительно, решили судьбу нашей республики. Декларация о суверенитете Казахстана, далее о переименовании КазССР в Республику Казахстан. Далее - Конституционный закон РК о государственной независимости от 16 декабря 1991 года, Алматинская декалация об учреждении СНГ. Все лидеры СНГ в 1991 году собрались в Алматы. Постановление Верховного совета РК о вступлении Прездента РК в должность. Стенограмма вечернего торжественного заседания РК, посвященная вступлению в должность первого всенародно избранного Президента РК Назарбаева 10 декабря 1991 года. Это самые ценные экспонаты данной выставки», - отметила Б.Балтабаева.
 
Среди важных политических документов также текст присяги Президента РК 10 декабря 1991 года, заявление Президента РК генеральному секретарю ООН г-ну Хавьер Пересаде Куэльяра о приеме Казахстана в члены ООН, обращение Президента РК к казахстанцам «О введении национальной валюты – тенге», список стран, установивших дипломатические отношения с Казахстаном, датированный 16 мая 1996 года, Указ Президента об объявлении города Акмолы столицей 20 октября 1997 года.
 

 
Одна из сотрудниц Государственного архива решила выставить и свою высокую награду – медаль к 20-летию независимости.
 
«5 лет назад наша сотрудница Даметкен Омарова за свой добросовестный труд получила эту медаль. Работает она здесь больше 40 лет, начиная с 18 лет, с совершеннолетия», - пояснила Б.Балтабаева.
 

Долгосрочные приоритеты вхождения Казахстана в число 30 самых развитых стран мира, программы по развитию электронного правительства, по поддержке людей с ограниченными возможностями, против наркомании, экстремизма и терроризма, коррупции, «Доступное жилье», «ДКЗ-2020», реформы в сфере образования и медицины, пять направлений новой социальной политики, развитие малого и среднего бизнеса – все это и многое другое отражено в виде документов, инфографик, фотографий, концепций на выставке.
 
«Завершаем экспозицию идеей «Мәңгілік ел» - где расписано 7 незыблемых основ. Далее полка с книгами зарубежных авторов о Казахстане и подарки зарубежных делегатов, взятые из архива Президента. Наша цель - ознакомить школьников и студентов Астаны с программами, которые проводились в нашей стране. Наши двери будут открыты для желающих в течение этого месяца», - заверила Бахыт Балтабаева.
 
Стоит отметить, что данная выставка позиционируется в рамках новейшей истории Казахстана, с момента обретения независимости. Однако не стоит забывать, что история наша начинается еще задолго до этой важной даты.
 
«Коробит, когда говорят, что у нас не было государственности. Некоторые начинают с 15 века – образования казахского ханства – это тоже неправильно. До этого как будто ничего не было? На нашей территории жили наши предки, саки, гунны, это разве не государство? По программе нашли 5 воинов на территории Казахстана в разных регионах. Это доказательство того, что здесь жили наши предки», - заключила свой рассказ Бахыт Балтабаева.
В продолжение темы «»