К.Мами: Судебная система является важным звеном в успешной реализации Послания

К.Мами: Судебная система является важным звеном в успешной реализации Послания

17 февраля, 16:59 288 Алматы
 К.Мами: Судебная система является важным звеном в успешной реализации Послания

Инициативы Нурсултана Назарбаева определяют самые главные внутренние и внешние вызовы для казахстанцев и дают ответы по их преодолению. Вкупе это должно обеспечить дальнейшее развитие республики и вхождение в число 30-ти ведущих стран мира, сказал председатель Верховного суда РК Кайрат Мами на республиканской научно-практической конференции в Алматы по Посланию «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», передает BNews.kz.

«Успех данных начинаний во многом зависит от правильного восприятия и поддержки широких слоев населения. Принципиально важно мобилизовать для  модернизации страны все общество, и особенно молодежь. Каждая государственная и общественная структура должна определить для себя четкие планы, определить конкретные индикаторы и инструменты работы. Только такой консолидирующий подход является залогом успеха. На первоначальном этапе особую значимость имеет осмысление всех поставленных задач», - отметил К.Мами.

Судебная система кардинально реформирована в 2016 году в рамках реализации Плана Нации. Это, прежде всего, переход к трехуровневой системе правосудия, введение Гражданского процессуального кодекса, усиление требований к судьям.

В результате правосудие стало более оперативным и эффективным, широкое институциональное распространение получили примирительные процедуры. Такую оценку дал Глава государства на прошедшем VII съезде судей республики.

«В 2017 году этот тренд будет закрепляться, в том числе в рамках работы по проведению реформы конституции и реализации Послания», - сказал Мами.

О перераспределении властных полномочий

«Судейский корпус с первых дней включился в эту работу. Это своевременные и важные системные решения, которые позволяют функционально укрепить архитектуру государственного устройства. Принципиально важно, чтобы каждая ветвь власти обладала всеми необходимыми полномочиями для работы и, самое главное, несла ответственность за свои решения. Верховный Суд внес свое видение предстоящей реформы. Наши подходы касаются, прежде всего, судоустройства, судопроизводства и отправления правосудия. В частности, если говорить о сфере правосудия, это предложения по коррекции отдельных норм Конституции страны. Так, в соответствии с Планом Нации в законодательство внесены дополнения, по которым фактически изменены требования по стажу и возрасту кандидатов на судейские должности. Нами предложено внести изменения в статью 79 Конституции с тем, чтобы требования к судьям устанавливались Конституционным законом», - прокомментировал председатель Верховного суда.

Предложено также внести соответствующие изменения в статью 81 Конституции. Это связано с осуществленным переходом к трехзвенной судебной системе и приданием Верховному Суду статуса и функций не надзорной, а кассационной инстанции.

«Третий блок предложений касается корректировки норм Конституции относительно вопросов усиления судебного контроля. Все наши предложения поддержаны и учтены при разработке проекта закона, предложенного Главой государства для обсуждения. Как к члену Рабочей группы ко мне обращается и юридическая общественность. Вносятся конструктивные и достаточно аргументированные предложения. Должен отметить, что мнения поступают самые разные и не только касающиеся вопросов правосудия. Ряд предложений связано, например,  с содержанием некоторых конституционных законов, со стадиями законода- тельного процесса. Есть - касающиеся подотчетности членов правительства, полномочий Конституционного Совета и другие. В рамках второго этапа перераспределения полномочий между ветвями власти будут рассматриваться изменения и дополнения в Конституционные законы и иное законодательство. В этой части Верховным Судом предложены меры, связанные с дальнейшим совершенствованием законодательства в рамках реализации Плана нации, а также выполнением рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития. В настоящее время во всех регионах в судах идет активная работа по обсуждению предлагаемых поправок. Судебный корпус всецело поддерживает данную реформу», - отметил Кайрат Мами.

О Послании Президента РК

В своем Послании Президент поставил задачу создать новую модель экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность страны. Судебная система, обеспечивая верховенство права и равенство всех перед законом, является важным звеном успешной реализации Послания.

В этой связи суды не ограничиваются только специфическими для них направлениями Послания. В рамках своей компетенции судейский корпус активно работает по всем приоритетам. Этот подход обусловлен, прежде всего, спецификой работы судов. Ежедневно отправляя правосудие, суды сталкиваются с проблемными ситуациями, вытекающими, в том числе и из практического применения законов. В этой связи у судов всегда есть возможность выявить «шорт лист» наиболее часто встречающихся социально-экономических проблем и предложить свои решения по ним.

Верховным Судом уже начата работа по  проведению обобщению судебной практики по приоритетам  Послания, ревизии законодательства и подготовке комплексных предложений в соответствующие органы. Среди приоритетных направлений работы можно отметить защиту частной собственности, привлечение иностранных инвестиций, поддержку массового предпринимательства, улучшение налогово-бюджетной политики, рациональное использование бюджета. Верховный Суд вносит свой вклад в повышение привлекательности республики для иностранных инвесторов.

«Мы планируем регулярно обобщать судебную практику по инвестиционным спорам, вести работу по совершенствованию законодательства. Свою роль в этом будут играть специализированная коллегия и  Международный совет при Верховном Суде.

Для «перезагрузки» финансового сектора планируем продолжить работу по принятию поправок, инициированных Верховным Судом в рамках законопроекта по вопросам коллекторской деятельности. Речь идет об установлении к требованиям банков специальных сроков исковой давности.

В части улучшения налогово-бюджетной политики будем прорабатывать инструменты по внесудебному порядку разрешения споров о взыскании налоговой задолженности по имущественным и транспортным налогам.

Намерены также проработать практику вынесения по ним налоговыми органами налогового приказа, который бы направлялся на исполнение напрямую судебному исполнителю.

Большое внимание уделяется вопросам гуманизации административного и уголовного законодательства.

Будет проработан вопрос расширения применения наказания в виде штрафа и установления разумных сроков их погашения. Планируем внести с учётом текущей судебной практики свои предложения по этому вопросу  в Совет по правовой политике при Президенте.

Также мы уже начали проработку вопросов по декриминализации экономических составов преступлений с невысокой степенью общественной опасности.

Планируется проанализировать практику назначения наказаний за налоговые правонарушения и внести предложения по их декриминализации, в частности об исключении уголовной ответственности в случае добровольной уплаты налогов и штрафов. Есть интересный зарубежный опыт. К примеру, той же России, где это уже внедрено и работает.

Что касается административного законодательства, то нами изучается вопрос о возвращении института малозначительности штрафа. Такая норма работает в уголовном законодательстве», - заключил Мами. 

Loading...
В продолжение темы «Послание Президента РК»