Комары против человека: Павлодарцы разработали «Дорожную карту» борьбы с гнусом
mod ru

Комары против человека: Павлодарцы разработали «Дорожную карту» борьбы с гнусом

19 марта, 12:01 192 Павлодарская область
Комары против человека: Павлодарцы разработали «Дорожную карту» борьбы с гнусом

После пережитых прошлым летом двух волн нашествия комаров в Павлодарской области в год ЭКСПО выделили на борьбу с кровососущими в четыре раза больше бюджетных средств, чем в прошлом году, передает корреспондент BNews.kz.

Как уверяют в областном управлении энергетики и ЖКХ, травить гнус намерены не только в городах, но и в отдаленных прибрежных селах.

«Я помню, как в прошлом году мне звонил аким Качирского района и жаловался, что из-за гнуса снизились удои и стал погибать молодняк птицы, - заявил на коллегии акимата глава области Булат Бакауов. - Поэтому нужно еще зимой хорошо контролировать ситуацию и уже сейчас знать, достаточно ли ресурсов выделено в области на борьбу с кровососущими. В каждом акимате прибрежных сел должен быть человек, который контролирует эту работу, а также научные группы, базирующиеся в районах. Нам необходимо знать, что конкретно будут делать в селах, начиная от границы с Восточно-Казахстанской областью».

По словам руководителя регионального управления энергетики и ЖКХ Ермурата Нурханова, в этом году на борьбу с гнусом запланировано потратить 593,5 млн тенге. Чтобы эффективно освоить эти средства, все конкурсные процедуры впервые в истории региона решили провести в феврале, а местные ученые разработали «Дорожную карту по борьбе с гнусом», презентовав свою стратегию народным избранникам областного маслихата.

«В настоящее время завершены все конкурсные процедуры по закупу биологического препарата и заключены договоры на научное сопровождение, поставку препаратов и предоставление услуг», - сообщил Ермурат Нурханов.

По словам руководителя ведомства, после проведенного конкурса на приобретение биологических и химических препаратов для борьбы с гнусом удалось сэкономить 40,9 млн тенге из запланированных 393,5 млн тенге. На научное сопровождение потравки кровососущих предполагалось направить 10 млн тенге, но после проведенного тендера эта сумма уменьшилась до 8 млн.  Сумма, запланированная на оказание дезинсекционных услуг, не изменилась и составила после тендера - 61,8 тенге.

Напомним, в прошлом году из-за аномально теплой весны и самого большого за последние 15 лет разлива Иртыша, жителей Павлодарской области атаковали мошки и комары. В городах опустели детские площадки, а в селах скот отказывал выходить на выпас.

Однако, по мнению энтомологов, ситуация с гнусом в регионе достигла критической отметки не из-за климатических аномалий, а потому, что из-за запоздалых тендеров были сорваны сроки дезинсекции.

19 тонн биологического препарата «Бактицит», стоившие бюджету около 140 млн тенге, вылили в Иртыш с опозданием, в середине мая, когда популяция мошки уже вылетела. Отрава, предназначенная уничтожить до 80% личинок кровососущих, оказалась бесполезной. А травить взрослых насекомых, по словам экспертов, не имеет смысла, поскольку за сутки в ветреную погоду мошку может унести по степи на расстояние до 200 км. То есть потравленных в одном месте насекомых легко заменяет следующая партия.

Таким образом, чиновников запоздавших с тендером, опередила аномально теплая весна, из-за которой комары и мошки проснулись раньше положенного срока. Завершающим ударом в войне насекомых против человека – оказался второй разлив Иртыша, благодаря которому в регион хлынула вторая волна кровососущих. Комаров в Прииртышье в прошлом году травили до сентября.

Именно поэтому нынешней – самой непредсказуемой за последние 40 лет, по словам экспертов, весной богатой на талые воды, павлодарцы так боятся еще раз ошибиться со сроками борьбы с гнусом.

В продолжение темы «комары»