Коммунальные службы Семея «распихали» снег по обочинам (ФОТО)
mod ru

Коммунальные службы Семея «распихали» снег по обочинам (ФОТО)

21 декабря, 16:14 606 ВКО
Коммунальные службы Семея «распихали» снег по обочинам (ФОТО)

Руководство Семея раскритиковало методы очистки снега на городских дорогах. В дни снегопадов коммунальные службы приноровились очищать снег только с середины проезжей части, насыпая завалы на обочины. В результате снежные залежи сузили полосы движения и создали помехи для автомобилей. Аким Семея пообещал принять жесткие меры, как к коммунальным службам, так и к предпринимателям, не вывозящим снег, сообщает корреспондент BNews.kz.

Аким Семея проехался по улицам, чтобы разобраться в том, почему город плохо очищают от снега. Несмотря на то, что в октябре коммунальные службы гордо рапортовали, что в этом году Семей как никогда готов к непогоде и очистке улиц, город зарастает сугробами.

После последних снегопадов дорожники прошлись грейдерами по середине улиц, разметав снег к обочинам, образовав целые барханы из снега.

«Никогда такого не было, чтобы даже в центре города на обочинах скапливалось столько снега. Коммунальные предприятия должны были не только расчистить проезжую часть, но и вывезти весь этот снег. Но они нашли легкий способ – просто отодвигают снег в стороны. У нас давно уже был с ними разговор по этому поводу. Мне пришлось буквально заставлять их заново чистить автобусные остановки. Потом им было сказано в быстрые сроки вывезти снег с дорог. Но они философствуют и валяют дурака!», - возмутился руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Семея Юрий Пазына.

Дорожники же ссылаются на нехватку времени и денег.

«На данный момент мы уже вывезли с городских улиц 35 тысяч кубов снега. Конечно, скоплений на обочинах не должно быть. Но это была временная мера, мы старались в первую очередь освободить от снега проезжую часть. Со временем мы будем организовывать ночные смены и потихоньку вывозить накопившийся снег», - пообещал заместитель руководителя подрядной организации по очистке дорог КГП «Зеленстрой» Асхат Рахметов.

Аким Семея потребовал от коммунальщиков в ближайшее время полностью очистить от снега все центральные улицы и те окраины, которые весной регулярно подтапливает.

«Это необходимо делать вовремя. Если сейчас снова пойдет снег, город вообще завалит. Поэтому в ближайшие дни все центральные улицы должны быть почищены, а снег вывезен. И не надо вести разговоров о деньгах. Деньги есть. Если средств не хватит, если вы перевыполните условия договоров, предъявляйте подтверждения. Мы оплатим лишний объем работ», - заверил аким Семея Ермак Салимов.

Не спешат вывозить снег от своих заведений и владельцы магазинов, аптек, парикмахерских. С ними работают правоохранительные органы.

«Мы уже оштрафовали несколько крупных торговых домов за не вывезенный снег. К примеру супермаркеты «ParkCity» и «Апрель» оштрафованы на 60 тысяч оба», - рассказал руководитель местной полицейской службы города Семей Радик Сайфутдинов.

При этом полицейские отмечают, что нередко предпринимателям приходится чистить после коммунальных служб. К примеру, владельцам магазина «Хлебная лавка» под угрозой штрафа пришлось вывезти снег, который насыпали к зданию специалисты ГКП «Зеленстрой», просто сдвинув снег с проезжей части к магазину.

По итогам рейда решено проводить точечные проверки очистки улиц. Аким пообещал, что усиленные требования помогут к новому году полностью привести улицы в порядок.

В продолжение темы «семей»