Лидер энергетики: Мы никогда не гнались за высокими наградами (ФОТО)

Лидер энергетики: Мы никогда не гнались за высокими наградами (ФОТО)

15 декабря, 12:53 1715 Астана
Лидер энергетики: Мы никогда не гнались за высокими наградами (ФОТО)

Декабрь традиционно богат на праздники. Казахстанцы отмечают День Первого Президента, юбилей независимости, Новый год. Стоит также напомнить, что в третье воскресенье декабря празднуется День энергетика. В этом году профессиональный праздник отечественных энергетиков приходится на 18 декабря. В этой связи корреспондент BNews.kz побеседовала с генеральным директором крупнейшего энергетического холдинга «Казахстанские коммунальные системы» (ККС), входящего в топ-5 ведущих игроков отечественного энергетического рынка Наби Айтжановым.

- Наби Еркинович, в этом году Казахстан отмечает 25-летие независимости. За это время развитие получили практически все отрасли экономики. Как вы оцениваете нынешнее состояние отечественной энергетики, были ли качественные изменения в этой сфере?

- Отвечу на ваш вопрос с двух позиций – как энергетик, находящийся внутри системы, и как потребитель. Если говорить с профессиональной точки зрения, энергетика, как один из основополагающих столпов экономики, находится в потоке нынешнего времени. Электро- и теплоэнергия является социально значимой продукцией. Тот общественный запрос, который существует на сегодняшний день, в полном объеме удовлетворяется отраслью. В то же время, современный тренд, который задается государством и экономикой, также неразрывно связан с развитием энергетики. Я также являюсь потребителем. Как и миллионам наших сограждан, мне также нужно, чтобы в моей квартире было светло и тепло. А значит, я тоже заинтересован в технической оснащенности всей энергетической системы – от ТЭЦ до сбытовых организаций. И я, как потребитель, вижу, что отечественная энергетика сегодня выходит на совершенно новый качественный уровень. Это касается практически всех регионов страны. Участники рынка вкладывают немалые деньги, энергетические компании реализуют инвестиционные программы, строятся новые энергообъекты. Причем речь идет не о локальных проектах, а о комплексной модернизации производства энергии в республике. Это реальность сегодняшнего дня и необходимая потребность.

- Можете ли вы назвать проекты в сфере энергетики, которые были реализованы за годы независимости? Какой экономический эффект был достигнут?

- Группа компаний «Казахстанские коммунальные системы» присутствует в двух областях нашей республики – Карагандинской и Южно-Казахстанской. Как вы знаете, это наиболее густонаселенные регионы страны. В общей сложности, в них проживают более 4 млн человек, это около 25% населения всей республики. Если говорить о конкретных проектах, наш холдинг реализует собственную Стратегию развития. Практически все предприятия, входящие в «ККС» имеют инвестиционные программы, подразумевающие модернизацию производственных объектов. Буквально в этом году на нашей Карагандинской ТЭЦ-3 был запущен новый энергоблок, позволивший вырабатывать на четверть больше электро- и теплоэнергии. Безусловно, это событие дало новый импульс для развития экономики всего Карагандинского региона. Увеличение мощности станции позволит размещать новые энергоемкие производства на близлежащей СЭЗ «Сарыарка», а также ускорить темпы жилищного строительства. Кроме того, дополнительную энергетическую поддержку получил малый и средний бизнес. С учетом дополнительного ввода Карагандинская ТЭЦ-3 вышла на мощность в 670 мегаватт. При реализации инвестиционных программ, особый акцент мы делаем на использование инновационных решений, научный, новаторский подход и оптимизацию энергетических затрат. Так, ТОО «Қарағанды Жарық», обеспечивающее электроснабжением городских, промышленных и сельскохозяйственных потребителей региона, успешно завершило реализацию инвестиционной программы на 2011–2015 годы на общую сумму 44,5 млрд тенге. В результате были снижены потери электроэнергии, реконструирован ряд подстанций и кабельно-воздушных линий. ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит», снабжающее энергией жителей Южно-Казахстанской области, внедрило автоматическую систему баз и потребителей (АСБИП) с целью выдачи технических условий для максимально быстрого определения точек подключения. Вводятся в строй новые подстанции, линии электропередач для энергоснабжения новых микрорайонов города Шымкент и его пригородов. Для удобства потребителей реализован совместный с ТОО «ЕРЦ» проект по внедрению единого платежного документа, который разработан по принципу «одного окна», увеличено количество кассовых узлов, внедрена система электронной очереди. В сбытовых организациях открыты новые контакт-центры. Это в свою очередь позволило улучшить взаимодействие сотрудников компании с потребителями. Произошло расширение клиентской базы и внедрена «Единая биллинговая система» по поставщикам всех видов коммунальных услуг. За последние 5 лет на реализацию инвестиционной программы компания «Оңтүстік Жарық Транзит» направила 17,5 млрд тенге. В общей сложности, начиная с 2010 года, в комплексную модернизацию энергосистемы Карагандинской и Южно-Казахстанской областей группой компаний «Казахстанские коммунальные системы» было инвестировано порядка 160 млрд тенге. 

- Каким образом модернизация производственных объектов влияет на выработку конечной продукции, как меняется динамика производства электро- и теплоэнергии по мере реализации инвестиционных программ?

- Хороший вопрос. Строительство и реконструкция подстанций, электросетей и других энергетических объектов напрямую влияет на увеличение производства энергии. Это одна из основных задач модернизации энергосистемы. Население нашей страны растет, увеличивается количество субъектов малого и среднего бизнеса, строятся новые заводы, жилые микрорайоны. Все это требует дополнительных энергетических мощностей. Если обратится к статистике и конкретным цифрам, за последние 5 лет производство электроэнергии группой «ККС» увеличилось более чем на 75%, а ее сбыт – на 16%. Передача электроэнергии за последние годы возросла на 9%. Очень важно, что эти цифры с каждым годом увеличиваются по нарастающей. Этому способствует большая, трудоемкая работа. Хочу подчеркнуть, что все работы, которые мы проводим на своих производственных объектах, все процессы по модернизации энергосистемы, направлены на повышение качества обеспечения энергией наших потребителей. Единство и доверительные отношения с нашими абонентами являются приоритетом в политике, проводимой «Казахстанскими коммунальными системами». Понимая весь объем социальной ответственности перед обществом, мы имеем общие цели и задачи со своими потребителями. Это качественное и бесперебойное обеспечение казахстанцев светом и теплом. 

- Как мировой экономический кризис повлиял на работу холдинга, в том числе падение цен на энергоносители, а также повышение курса иностранной валюты?

- Резкое падение стоимости на мировом рынке коснулось, прежде всего, нефти. Основными статьями расходной части у нас являются топливо и материалы. Топливом для производства электро- и теплоэнергии служит уголь, именно его стоимость непосредственно влияет на тарифообразование. Цена на уголь сейчас стабильна. Кроме того, уголь мы закупаем на внутреннем рынке, расчет происходит в тенге, не в иностранной валюте, поэтому здесь мы можем сказать, что колебание курса доллара на нас практически не влияет. Что касается оборудования, которое закупается в рамках реализации инвестиционных программ, оно да, зарубежного производства. Для своих объектов мы приобретаем хорошо себя зарекомендовавшее российское оборудование. Вы знаете, у нас сейчас единое экономическое пространство в формате ЕАЭС, и это значительно упрощает многие процедуры по закупу. Контракты с российскими партнерами подписаны в тенге, поэтому ни о какой привязке к иностранной валюте здесь речи быть не может. Учитывая вышесказанное, реализация инвестиционных программ на производственных объектах выполняется в полном объеме, вне зависимости от колебания курса доллара.

-Отражаются ли положительные показатели в энергетике на международном рейтинге? Существуют ли мировые стандарты для оценки вашей деятельности?

- Безусловно, Казахстан является частью мировой финансовой системы. Мы живем в эпоху глобализации, в мире, где взаимосвязаны все производственные, торговые и иные процессы. И конечно, важным аспектом нашей работы является рейтингование соответствующими мировыми институтами. В этом году Международное рейтинговое агентство  Fitch Ratings подтвердило ТОО «ККС» прогноз «Стабильный», присвоив долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне «BB–» и национальный долгосрочный рейтинг «BBB+(kaz)». Такую оценку ведущих аналитиков мы связываем с успешной экономической стратегией Группы и рассматриваем ее в качестве дальнейшего стимула в нашей работе. 

-В этом году холдинг «ККС» по итогам международного конкурса «Выбор года» стал «Энергетической компанией №1 в Казахстане». Как вы лично оцениваете свою победу?

- В номинации на звание «Энергетической компании №1-2016 года» участвовали достойные компании, лучшие из лучших. Перед организаторами стояла нелегкая задача выявить лидера энергетической отрасли. Этот статус мы рассматриваем, прежде всего, как признак доверия со стороны наших потребителей. Отмечу, что все участники конкурса являются нашими коллегами. Мы все энергетики, все занимаемся одним делом. Если говорить о нашей компании, то политика холдинга направлена на открытость и прозрачность деятельности. Мы всегда строили отношения со своими потребителями в формате честного, транспарентного диалога и готовы к рассмотрению любых предложений со стороны наших абонентов. Это моя принципиальная позиция. Мы никогда не гнались за высокими официальными наградами. Для меня лично и для всего 11-тысячного коллектива компании главная награда – это доверие потребителей. Но, безусловно, нам приятно, что нашу деятельность по достоинству оценило высокое жюри и признало нас «Энергетической компанией 2016 года». Оценка внешних экспертов всегда очень важна.

- Наби Еркинович, спасибо Вам за подробное интервью! Желаю  успехов в непростой работе!

- Спасибо! Пользуясь, случаем, от себя лично и от имени 11-тысячного коллектива хочу поздравить всех, кто связал свою жизнь с энергетикой, с наступающим нашим профессиональным праздником. От всей души желаю коллегам-энергетикам крепкого здоровья, успехов в работе и всего наилучшего!

Loading...
В продолжение темы «энергетика»