Лица на купюрах (ФОТО)
mod ru

Лица на купюрах (ФОТО)

09 декабря, 13:26 314 Астана

В День национальной валюты Казахстана - 15 ноября председатель Национального банка РК Данияр Акишев сообщил о вводе в оборот 10 тыс тенге с изображением Главы государства Нурсултана Назарбаева. Тогда многие эксперты проводили параллель с национальными валютами в других странах. Корреспондент BNews.kz решил собрать в материале валюты с изображениями лидеров крупных стран мира.

Первый Президент РК – Лидер нации Нурсултан Назарбаев (лицевая сторона)

Как считает депутат Сената РК Бырганым Айтимова, 10 тыс тенге – наиболее распространенная купюра среди населения.

«Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев – человек, который создал наше современное государство, привел к тем успехам и достижениям, которые признаны собственным народом и международным сообществом. Я считаю заслуженным ввод с первого декабря текущего года в оборот купюры номиналом в 10 тысяч тенге с изображением Главы государства, особенно в год 25-летия независимости Казахстана. Это наиболее распространенная купюра среди населения. Президент - это первое лицо государства», - сказала Б. Айтимова.

Первый Президент РК – Лидер нации Нурсултан Назарбаев (обратная сторона)

Сенатор отметила, мировую практику, когда лидеров государств изображают на национальной валюте, при этом купюры могут быть разного номинала. Парламентарий привел в пример США, «на разных банкнотах изображены портреты президентов, которые внесли вклад в развитие страны. Я думаю, что это является оценкой народа».

1 президент Джордж Вашингтон

16 президент США Авраам Линкольн

18 президент США Улисс Грант

«Если взять национальную валюту Великобритании - фунт стерлингов, вы увидите изображение Королевы Елизаветы II. В ряде других стран можно наблюдать такой же опыт», - добавила Б.Айтимова.

Королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II

Китайский государственный и политический деятель XX века Мао Цзэдун

Как сообщила корреспонденту сенатор, «не многие в Казахстане знают, что изобразить Президента на тенге предлагалось еще со времен создания национальной валюты».

«Нурсултан Назарбаев всегда относился негативно, не разрешал размещать портрет на тенге», - сказала Б.Айтимова.

«Я считаю особенно важным выпустить специальную банкноту национальной валюты достоинством в 10 тысяч тенге с изображением нашего Президента именно в этом году. За четверть века первый Президент выстроил страну Великой степи. И мы гордимся такой страной», - добавила она.

По ее словам, купюра станет исторически ценным предметом в семье.

«Если после ввода в оборот, мне попадется такая купюра, то, безусловно, она станет исторически ценным предметом в моей семье. Я ни в коем случае не буду тратить эти 10 тысяч тенге. Купюра будет передаваться из поколения в поколение как семейная ценность и драгоценность», - подчеркнула Б.Айтимова.

Напомним, купюра с изображением Президента Казахстана выйдет ограниченным тиражом в 100 тысяч первого декабря текущего года.

Банкнота содержит около 10 элементов защиты, один из них водяной знак с изображением Главы государства, т.е. еще одно изображение, также есть ныряющая нить, биметаллическая голограмма и другие элементы. Инициатором ввода купюры стала Ассамблея народа Казахстана.

В продолжение темы «купюра»