«Мандариновое ОРВИ»: Откуда в цитрусах простуда и чем опасен небулайзер? (ФОТО)

«Мандариновое ОРВИ»: Откуда в цитрусах простуда и чем опасен небулайзер? (ФОТО)

11 января, 10:43 3133 Алматы

Вспышка ОРВИ сезона 2016-2017 в серьез побеспокоила казахстанцев. Приемные покои стационаров круглосуточно принимают бесконечный поток пациентов с симптомами респираторной вирусной инфекции. Участковые врачи на уровне первичной медико-социальной помощи стараются сдерживать поток пациентов с ОРВИ, пишет корреспондент BNews.kz.

Доверчивые казахстанцы в своих болезнях «винят» цитрусовые. В середине декабря 2016 года пользователей Казнета и смартфонов обошла весть о «гриппующих мандаринах».

«Врач строго настрого запретил, есть мандарины потому, что ходит ротовирус. С пятницы на субботу поступило 53 человека, с субботы на воскресенье 31 человек – ни в коем случае, сказал, мандарины вообще не есть», - говорится в одном из пугающих аудиофайлов.

Далее анонимный автор называет статистику летальных исходов, причиной которых стало употребление мелких мандаринов, способствовавших стремительному развитию ОРВИ и смерти. Казнет облетели мемы о «зараженных мандаринах», с советами воздержаться от их покупки. Однако болеть простудой меньше люди не стали. Мы решили выяснить у медиков причину, почему любимые детьми цитрусовые стали «переносчиками заболеваний». Наш собеседник врач педиатр высшей категории, заведующая отделением общей практики городской поликлиники №11 Алматы Алия Саукимбекова.

Корр: Добрый день, Алия Мухитдинновна. Учитывая активное распространение среди казахстанцев рассылки о «зараженных мандаринах», можно предположить, что люди поверили данному сообщению. Что скажете на это вы, врач с 25-летним стажем работы в системе здравоохранения?

А.С.: В моей практике не было случаев заражения ОРВИ или гриппом через какие-либо продукты. Мы это называем «острой респираторной вирусной инфекцией», которая, естественно, передается воздушно-капельным путем. Да, чтобы избежать кишечных инфекций, мы советуем тщательно промывать купленные овощи и фрукты, мыть руки с мылом и соблюдать личную гигиену. Но предположим, принесенные с рынка фрукты и те же мандарины могут быть холодными и их употребление, возможно, способствует развитию простудных заболеваний, но факт заражения ОРВИ через продукты я не могу подтвердить.

Корр.: Как можно избежать заражения ОРВИ и чем охарактеризовал себя данный вирус, назовите его основные признаки и осложнения?

А.С.: Ежегодно мы фиксируем вспышку заболеваемости ОРВИ в январе-феврале месяцах. Для данного вида вируса, характерны: подъем высокой температуры до 39-40 градусов, продолжительность инкубационного периода составляет от нескольких часов до 2-3 дней. В этом сезоне в основном болеют дети, особенно дети до года, потому что идет контакт с заболевшими родителями. Дети до года, пожилые и беременные женщины относятся к группе риска. Первые два дня отмечается высокая температура, потом наблюдается снижение, и появляется кашель и насморк, что характерно для ОРВИ. Вообще кашель идет после снижения температуры, в первые два дня температура бывает высокая, бывает при приеме жаропонижающих препаратов, температура может снизиться, но, спустя короткий промежуток времени, вновь поднимается. На 2-3 сутки появляется сухой, частый, изнурительный кашель.

Корр.: Как с этим бороться?

А.С.: Вообще лечение детей отличается от лечения взрослых. Мы, к примеру, работаем по программе ИВБДВ от 0 до 5 лет. (Программа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по материнству и детскому здоровью определила стратегию по интегрированному ведению болезней детского возраста (ИВБДВ) для того, чтобы принципы и методы профилактики и лечения заболевания были направлены на улучшение качества медицинской помощи здоровым и больным детям первых пяти лет жизни в поликлиниках – прим. редакции).

По основным болезням детского возраста - кашель или затрудненное дыхание, диарея, лихорадка, прочим проблемам - боль в горле, проблемы с ушами больного ребенка в возрасте от 2 месяцев до 5 лет и больного младенца в возрасте до 2 месяцев проводят оценку, определяют лечение, используя синдромный подход; рекомендуют эффективные и доступные лекарственные средства. В кабинете здорового ребенка проводят беседы и дают рекомендации родителям по кормлению и уходу в целях развития здорового ребенка и во время болезни. Программа ИВБДВ, согласно приказу, МЗ РК №656 от 19.12.2008 года «О внедрении метода интегрированного ведения болезней детского возраста и развития детей раннего возраста в Республике Казахстан», входит в академические программы подготовки врачей, медицинских сестер и других работников здравоохранения. Обучение проводится на основании типовой учебной программы в соответствии с государственным общеобразовательным стандартом Республики Казахстан.

Детям рекомендуется обильное питье, отхаркивающие препараты мы не назначаем, отмечу, что их применение не является правильным решением. Нужно ограничиваться теплым питьем, вполне сойдут компоты, морсы и вода. Дети на грудном вскармливании, во время лечения, чаще прикладываются к груди. Температура в это время должна постепенно снижаться потому, что иммунная система человека борется. Совершенно не естественно с первого дня лечения назначать ребенку антибиотики. Я советую пациентам применять противовирусную терапию, оксолиновую мазь, промывание солевым раствором, анаферон. Хотя по программе ИВБДВ даже анаферон это не рекомендуется. Лечение детей заключается именно в отпаивании жидкостью. Температуру сбиваем только при повышении более 38,5 градусов. В течении трех дней необходимо понаблюдать за состоянием ребенка, можно отметить, что в эти дни у ребенка должен бороться иммунитет.

Корр.: Какая схема лечения у взрослых?

А.С.: У взрослых людей организм отличается, у беременных женщин и пожилых сопротивляемость меньше. В случаях с данной категорией граждан, мы ведем лечение исходя из общего состояния. В первые дни рекомендуется противовирусная терапия, при повышении температуры - жаропонижающие. Беременным женщинам назначаются антибиотики сразу потому, что у них сразу идет осложнение, на вторые и третьи сутки развивается пневмония. Беременным женщинам мы не назначаем антибиотики широко спектра действия, чтобы не повредить развитие плода. Первые дни наблюдаем, если у женщины нет температуры, а идет легкая гиперемия в горле или легкий кашель, наблюдаем, если организм сопротивляется, рекомендуем обильное питье, использование оксолиновой мази и полоскание горла. В любом случае, мы советуем нашим пациентам и родителям набраться терпения и бороться с вирусом в течение 6-7 дней, за этот период должно наступить улучшение состояния. Повторюсь, ключевую роль играют противовирусные препараты и обильное теплое питье.

Корр.: Как правило, паника наступает после повышения температуры, мы практически сразу стараемся ее сбить.

А.С.: ИВБДВ – интегрированное ведение болезни детского возраста – это подразумевает не применение антибиотиков, приучение родителей к щепетильному отношению к антибиотикам. Если наблюдается одышка, сильный кашель, осложнения – их применение позволительно только в тех случаях. Я лично, против лечения детей отхаркивающими сиропами, сиропами от кашля. Тот же эффект можно получить и от компота.

Температура – это защитная реакция организма, организм защищается, идет борьба с вирусом, если жар сбить, то мы обрываем сопротивляемость организма, мы останавливаем ту самую борьбу и вирус получает благоприятные условия для развития. Если у ребенка нет температуры – это наоборот плохо. Ничего страшного если температура повысилась до уровня 38 – это нормально. Жаропонижающие при такой температуре нельзя давать. Даже у детей бывает температура 38 - он играет, бегает на ногах, он нормально переносит. К примеру, два дня протемпературил – он сам себя излечил. Сейчас идет рекомендация не лечить ребенка, раньше ведь люди обходились без антибиотиков, дышали свежим воздухом.

Корр.: Алия Мухитденовна, среди казахстанских мам набирает популярность небулайзер – устройство для лекарственного ингалирования дыхательных путей. В каких случаях можно прибегать к его помощи?

А.С.: Я бы не рекомендовала часто прибегать к помощи небулайзера. Аппарат можно использовать, если у ребенка обструктивный синдром, одышка, если ребенок задыхается, мы можем ему помочь небулайзером. Если ребенку длительно использовать ингалятор, в легких инфекция разжижается и спускается в нижние дыхательные пути, так как дети до 5 лет не способны отхаркивать мокроту. Если у ребенка замечена одышка, можно поделать ингаляции с бронхолетиками - это фармакологическая группа симптоматических лекарств, непосредственно снимающих бронхоспазм, и применяющиеся при лечении бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких и некоторых других заболеваниях. К помощи небулайзера можно прибегать лишь один день и до трех раз в сутки. Более частое использование может привести к развитию астмы. Этот аппарат более полезен для людей, страдающих бронхиальной астмой, но никак не для пациентов с ОРВИ.

Loading...
В продолжение темы «ОРВИ»