Мажилисмены одобрили ратификацию конвенции между Казахстаном и Словенией

Мажилисмены одобрили ратификацию конвенции между Казахстаном и Словенией

21 декабря, 10:37 213 Астана
Мажилисмены одобрили ратификацию конвенции между Казахстаном и Словенией

Мажилис парламента РК в ходе пленарного заседания одобрил Закон РК «О ратификации Конвенции между Республикой Казахстан и Республикой Словения». Как подчеркнул министр финансов РК Бахыт Султанов, целью конвенции является укрепление и расширение экономического сотрудничества между Казахстаном и Словенией путем создания благоприятных условий для инвестиций, передает корреспондент BNews.kz. 

«Предложенная Вам для ратификации конвенция позволит: во-первых, устранить двойное налогообложение доходов юридических и физических лиц, являющихся резидентами договаривающихся государств, путем распределения прав налогообложения между договаривающимися государствами.

В соответствии с Конвенцией дивиденды, проценты и роялти могут облагаться налогом в государстве возникновения дохода. Другое государство предоставляет ему зачет на уплаченную сумму налога или же исключает из облагаемого совокупного дохода ту часть, по которой уже произведено налогообложение в другом государстве», - сообщил Б.Султанов, презентуя законопроект депутатам палаты.

Во-вторых, по его словам, прокладывает путь к укреплению, расширению экономического сотрудничества между Казахстаном и Словенией путем создания благоприятных условий для инвестиций.

И в-третьих, поможет решить вопросы по предотвращению налоговых уклонений через обмен информацией по налоговым вопросам между компетентными органами двух государств.

Как подчеркнул министр, отдельные статьи конвенции отражают четкий порядок налогообложения доходов и иных платежей артистов, спортсменов, государственных служащих, студентов, осуществляющие свою деятельность в договаривающихся государствах.

«Кроме того, хотел бы остановиться на статических данных о взаимной торговле со Словенией. Так, товарооборот между Казахстаном и Словенией за последние 10 лет составил 1023,0 млн долларов США, в том числе в 2015 году составил 93,1 млн долларов США. Основной статьей казахстанского экспорта является феррохром, ферросилиций. В структуре импорта преобладают лекарственные средства, металлоконструкции из черных металлов.

Инвестиции из Словении в Республику Казахстан за последние 10 лет составили 15,8 млн долларов, в том числе в 2015 году 4,2 млн долларов.

Реализация конвенции не потребуют финансовых затрат из государственного бюджета. Ратификация конвенции даст дополнительный импульс в расширении экономических отношений между государствами, создаст благоприятный инвестиционный климат», - резюмировал Б.Султанов.

В продолжение темы «»