Медицинский туризм: Перспективы для Казахстана

Медицинский туризм: Перспективы для Казахстана

08 декабря, 17:34 189 Астана

Медицинский туризм - это совмещение отдыха за рубежом с получением высококвалифицированной медицинской помощи. По легенде, одними из первых медицинских туристов были жители Эллады. Древние греки переплывали Средиземное море в страну Эпидорию с тем, чтобы излечиться у Асклепиоса - древнегреческого бога-исцелителя.

В современном мире медицинский туризм относится к быстрорастущей сфере международного бизнеса, получившего широкое распространение в связи с открытостью международных границ, доступностью средств перемещения, но главным образом за счет неравенства стран вопросах стоимости и качества медицинского обслуживания. Мировой рынок медицинского туризма сегодня оценивается экспертами в 15 млрд долларов.

За рубеж пациенты ездят в поисках медицинских услуг, которые в своей стране недоступны, либо недостаточного качества или слишком дороги.

К примеру, американские пациенты нуждающиеся в трансплантации печени, которая с США стоит около 300 тысяч долларов, предпочитают выезжать на Тайвань, где стоимость трансплантации составляет до 90 тысяч долларов. Одновременно в этих странах есть возможность воспользоваться развитой туристической инфраструктурой.

Куда все едут лечиться и отдыхать?

Одними из самых популярных стран для медицинского туризма являются: Таиланд, Сингапур, Колумбия, Южная Корея, где относительно недорого могут сделать от сложных хирургических до простых косметических операции.

Медицинский туризм имеет тенденцию регионального развития. В арабских странах популярными сетями являются клиники Дубаи и Иордании.

Казахстанские пациенты длительное время были вынуждены ездить в другие страны за получением медицинской помощи в таких областях медицины, как кардиохирургия, нейрохирургия, трансплантация органов, онкология и др.

Это было связано с недоступностью указанных видов услуг и их низким качеством. В основном казахстанцы предпочитают ездить на лечение в такие страны, как Германия, Австрия, Израиль, Южная Корея, Сингапур, Турцию.

В большинстве случаев за рубежом наши соотечественники действительно получают высококачественную медицинскую помощь. Однако не стоит идеализировать зарубежную медицину. Иностранные пациенты не всегда воспринимаются врачами с восторгом, когда пациенты своей страны являются более приоритетными. Поэтому нередко они поручают лечение иностранных пациентов своим менее квалифицированным коллегам.

Что предлагает Казахстан?

С созданием современных клиник Национального медицинского холдинга в Астане и развитием в стране кардиохирургической и нейрохирургической помощи потребность казахстанцев в зарубежном лечении значительно уменьшилась, а для иностранцев появилась возможность получать медицинские услуги в Казахстане по международным стандартам.

В центрах Национального медицинского холдинга сейчас оказываются высокотехнологичные услуги на высочайшем международном уровне. Причем гражданам Казахстана их предоставление на бесплатной основе гарантируется государством.

АО «Национальный научный кардиохирургический центр» активно внедряет и применяет инновационные медицинские технологии по диагностике и лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы.  Достижением центра является то, что Казахстан вошел в число 22 стран мира, проводящих уникальные высокотехнологичные операции на открытом сердце, например, имплантация исскуственного желудочка сердца.

На данный момент в стране создаются реальные условия для того, чтобы казахстанцам не было необходимости ездить за рубеж за медицинской помощью. В стране были построены высококлассные клиники, уделяется внимание подготовке кадров, в том числе с приглашением известных зарубежных медиков.

Центр материнства и детства Национального медицинского холдинга - первая на территории СНГ аккредитованная JCI организация, которая оказывает высокоспециализированную  медицинскую помощь детям и взрослым.

В клиниках Национального медицинского холдинга на регулярной основе оказывают медицинские услуги сотрудникам дипломатического корпуса, зарубежных компаний и иностранным преподавателям Назарбаев университета.

Нашу страну за 2015 год посетили 3623 иностранных пациентов. Среди них граждане Англии, США, России, Кыргызстана, Болгарии, Туриции и других стран. Самыми популярными услугами, предоставляемыми иностранным пациентам в 2015 г., стали микрохирургическое удаление спинальной грыжи межпозвоночного диска, коронарное шунтирование и лечение различных гинекологических проблем. За 1 квартал 2016 года было вылечено 1879 иностранных пациентов.

 Как увеличить поток иностранных пациентов?

Однако внедрение международных стандартов лечения и современных технологий само по себе недостаточно для привлечения в Казахстан иностранных пациентов. Для этого важно, чтобы медицинские услуги оказывались по конкурентоспособной цене.

Однако привлечение зарубежных пациентов в Казахстан во многом также зависит от привлекательности общей туристической инфраструктуры. К сожалению, высокая стоимость воздушных перевозок, дороговизна астанинских и алматинских гостиниц и ресторанов не позволят в ближайшей перспективе Казахстану успешно развивать медицинский туризм.

Помимо дальнейшего совершенствования сферы оказания медицинских услуг, развитие медицинского туризма в Казахстане должно быть сопряжено с другими мерами, направленными на создание имиджа страны в качестве политически стабильного, экономически развитого, а также привлекательного и доступного по цене туристического направления.

Современные медицинские центры может построить бизнес. Тем более что принятый недавно закон о ГЧП упростил жизнь всем участникам проектов в формате государственно-частного взаимодействия.

Формат ГЧП выгоден всем. Руководство региона в условиях тотальной бюджетной экономии, не делая существенных инвестиций, получает качественную инфраструктуру здравоохранения на своей территории. Предприниматель, вложившийся в строительство и развитие медицинского центра, видит перспективы своего бизнеса. В выигрыше должны быть пациенты, которым окажут качественную медицинскую помощь.

При такой конфигурации становится возможным привлечение пациентов из соседних регионов и даже из других стран. Учитывая сложившуюся ситуацию с курсом доллара, лечиться в Казахстане выгодно и достаточно дешево при высоком качестве лечения. Например, удаление катаракты в казахстанских частных клиниках стоит в разы дешевле, чем в европейских.

Развитие как внутреннего, так и внешнего медицинского туризма может принести бюджетам регионов десятки миллиардов тенге. 

В продолжение темы «туризм в Казахстане»