Минфин РК: Исполнение госбюджета за 11 месяцев отмечено высоким ростом доходов

Минфин РК: Исполнение госбюджета за 11 месяцев отмечено высоким ростом доходов

20 декабря, 10:56 235 Астана
Минфин РК: Исполнение госбюджета за 11 месяцев отмечено высоким ростом доходов

Исполнение государственного бюджета за 11 месяцев отмечено высокими темпами роста доходов всех уровней бюджета, сказал министр финансов РК Бахыт Султанов на заседании правительства, передает корреспондент BNews.kz.

«Исполнение государственного бюджета за 11 месяцев отмечено высокими темпами роста доходов всех уровней бюджета. В государственный бюджет уже поступило доходов на уровне годового объема прошлого года. Расходы госбюджета оплачены на сумму 1,5 трлн тенге больше, чем за такой период прошлого года. Минфином совместно с госорганами с сентября т.г. проведена работа по мониторингу исполнения мероприятий уточненного бюджета. Еженедельно проведены селекторные совещания с госорганами по вопросам освоения бюджетных средств. Благодаря этим мероприятиям темпы освоения лучше, чем прошлогодние показатели.  Доходы в госбюджет (без трансфертов) поступили в сумме 5,8 трлн тенге. Сумма перевыполнения по госбюджету составила 396 млрд тенге, по республиканскому – 255 млрд тенге и местному – 141 млрд тенге», - сказал Б.Султанов.

По данным главы ведомства,  за 11 месяцев т.г. прирост по доходам госбюджета к аналогичному периоду прошлого года больше на 31,8% (на 1 398 млрд тенге), по республиканскому – на 41,1% (на 1 195 млрд тенге) и местному – на 13,6% (на 203 млрд тенге).

«В целом доходы госбюджета исполнены на 107,3%, республиканского – 106,6% и местного – 109,1%. По итогам года мы ожидаем значительное перевыполнение налоговых поступлений порядка 250-300 млрд тенге. Это позволит нам не привлекать гарантированный трансферт из Национального фонда. Поэтому доходы будут исполнены лишь чуть более 100%», - проинформировал министр.

В продолжение темы «Бахыт Султанов»