Мировая экономика нуждается в замене доллара – зарубежные эксперты
mod ru

Мировая экономика нуждается в замене доллара – зарубежные эксперты

21 декабря, 11:42 2268 Алматы
Мировая экономика нуждается в замене доллара – зарубежные эксперты

Датские эксперты во время видео-конференции в Алматы, высказались по поводу влияния новой политики Дональда Трампа на мировую экономику, укрепления тенге, и о том, есть ли замена доллару на сегодня, передает корреспондент BNews.kz.

Свои прогнозы на мировой валютный рынок озвучили главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank Джон Харди и глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Слот Хансен. По мнению экспертов, новая фискальная политика избранного на пост президента США Дональда Трампа направлена на стимулирование роста экономики, что не может не отразиться на ситуации в мире.

«Доллар остается мировой валютой, вокруг него сейчас много стресса не только из-за того, что валюта используется в США, где намечается рост, но и во всем мире. Кода федеральный резерв выводит новую денежно-кредитную политику, он  «выкатывает» политику для всего мира. Риск, безусловно, есть. Он заключается в том, что  если Трамп будет чрезмерно стимулировать рост американской экономики, это отразится на большей части мира. Отсюда назревает потребность в замене доллара, но, к сожалению, пока такой валюты на сегодня нет», - считает Джон Харди.

Что касаемо тенге, датские эксперты отметили,  в целом, валюта стабильна и схожа с ситуацией на рынке соседней России, где рубль продолжает укрепляться.

«Сейчас ситуация такова, когда рубль подошел к своему потенциально-возможному укреплению, то же самое происходит сегодня и с казахстанским тенге, поскольку Казахстан провел девальвацию своей валюты. Когда обменный курс станет выше, к примеру, если нефть повысится на несколько долларов за баррель, это в определенной степени приведет к укреплению тенге», - добавил Харди.

По словам эксперта, сейчас равновесная точка  тенге находится в районе 325 тенге за доллар, но не стоит забывать о том, что в Казахстане гораздо выше инфляция и процентные ставки.

«Это  означает, что будет  определенный дрифт в нижнюю сторону с течением времени. Если нефть вернется на определенный уровень и найдет свой баланс, то к концу 2017 года обменный курс будет на уровне 350 тенге. Но  риски есть, что перескок будет за  400, если произойдет снижение цен на нефть», - заявил эксперт.

В продолжение темы «Трамп»