Нацбанк Казахстана подтвердил факт проверки деятельности ЕНПФ
mod ru

Нацбанк Казахстана подтвердил факт проверки деятельности ЕНПФ

23 декабря, 11:41 983 Алматы
Нацбанк Казахстана подтвердил факт проверки деятельности ЕНПФ

С 21 декабря 2016 года проводится проверка деятельности Акционерного общества «Единый накопительный пенсионный фонд» с участием Национального Банка Республики Казахстан. Об этом говорится в распространенном сообщении пресс-службы НБРК, передает BNews.kz.

«Проверка осуществляется по операциям, совершенным акционерным обществом ЕНПФ в отношении инвестирования собственных активов. Собственные активы АО «ЕНПФ» формируются за счет его капитала и результатов хозяйственной деятельности. Управление собственными активами осуществляется АО «ЕНПФ» самостоятельно.

Пенсионные накопления граждан отделены от баланса АО «ЕНПФ» и учитываются раздельно. Инвестирование пенсионных накоплений осуществляется Национальным Банком исключительно по направлениям, одобренным Советом по управлению Национальным фондом Республики Казахстан на 2016 год. При этом в 2016 году не предусматривается инвестирование пенсионных активов в финансовые инструменты частных компаний реального сектора экономики.

Национальный Банк не вправе комментировать действия правоохранительных органов. Правовая оценка ситуации будет дана по окончании проверки и вынесения соответствующих процессуальных решений», говорится в пресс-релизе.

 

По итогам 11 месяцев 2016 года доходность пенсионных активов составила 8,15% при уровне инфляции в этот период в размере 7,5%, что обеспечивает полную защиту пенсионных накоплений от инфляции.

Напомним, ранее в одном из СМИ появилась информация о том, что в ЕНПФ правоохранительные органы проводят обыск, а поводом для этого послужил факт хищения миллиардной суммы участников пенсионного накопления.

Однако, представители фонда опровергли факт хищения пенсионных денег в размере 5 млрд тенге. Данное сообщение было опубликовано на официальном ресурсе ЕНПФ.