Несколько семей в Астане живут в недостроенном доме без света и тепла (ФОТО)

Несколько семей в Астане живут в недостроенном доме без света и тепла (ФОТО)

14 января, 11:41 6767 Астана

Несколько семей в Астане живут в недостроенном ЖК «Коктал» без благ цивилизации. Среди них и многодетная женщина с восемью детьми, передает BNews.kz.

Всеми силами семья пытается выжить в квартире, температура в которой почти одинакова с уличной – разве что ветра нет. Так Бахтыгуль Асылбекова живет уже полтора месяца. В ее квартире – ни отопления, ни воды, ни света, сообщает «31канал». 

Корреспондент BNews.kz выяснил, что жилой комплекс «Коктал», который построил ЖСК «Толенды», признан проблемным объектом. Председатель ЖСК Айдын Байжуманов условно осужден за многократные эпизоды двойных продаж и мошенничества. Сейчас он по решению горсуда Астаны находится под домашним арестом. И сколько будут длиться еще суды, неизвестно. Всего у ЖСК «Толенды» - 8 объектов, все они проблемные, и ни один не доведен до стадии завершения строительства и сдачи в эксплуатацию.

Бахтыгуль Асылбекова и ее восемь детей ютятся в маленькой комнате, которая по сравнению с остальными - самая теплая. Людям живут здесь в верхней одежде и шапках. Света в доме нет уже пять дней. 

Надо отметить, что жилой комплекс «Коктал» состоит из двух домов – 5-ти и 9-тиэтажки, причем 9-этажка заселена и официально подключена и к теплу, и к холодной воде, и к центральной канализации, и к электросетям. Но горячей воды здесь нет по определению, так как дом обогревается автономной системой отопления - АСО. 

Эти дома должны были сдать еще в 2014 году, но из-за проблем со строительством ни тот, ни другой так и не ввели в эксплуатацию, а в июле - августе 2016 года председатель ЖСК «Толенды» А.Байжуманов вручил жильцам пятиэтажки ключи для проведения ремонта. Бахтыгуль Асылбекова тоже взяла ключи, но решила все-таки сделать не только ремонт, но и заселиться в дом без тепла и воды, так как, по ее словам, ей с детьми податься было уже некуда.

«Весь март и апрель мы и так снимали квартиру. У меня уже нет денег, у меня 8 детей, я не в состоянии платить. Мои дети мерзнут, им не в чем ходить, вся одежда уже грязная. И в школу перестали ходить», - говорит Бахтыгуль.

Помимо Асылбековых, в проблемный дом заселились еще несколько семей - все они жили без воды и без тепла, но со светом. Однако после отключения электричества жить стало совершенно невозможно.

Представитель генподрядной организации ТОО «Astana City Build» сообщил, что электричество отключили в «Астана Энергосбыт» за многомиллионные долги.

«Астана Энергосбыт» дала ответ, что нам дают время отсрочки для оплаты, но ситуация сложилась так, что абонентский договор заключен с «Жана Кокталом». Они стараются отключить свет, чтобы создать какую-то напряженность», - говорит Арман Касымов.

«Жана Коктал» - это ЖСК, ранее созданный самими жильцами данного комплекса, он был открыт для передачи земли в собственность проживающих здесь граждан, ведь, кроме строения, оформленного на кондоминиум, в его собственности должна быть и земля.

У Татьяны Ахмедовой, представителя ЖСК «Жана Коктал» - другая, отличная от «Astana City Build» позиция по этому вопросу.

«В свое время, когда председатель ЖСК «Толенды» Айдын Байжуманов должен был заключить договор с ТОО «Астанаэнергосбыт», он не сделал этого, мотивируя свой отказ тем, что в дальнейшем жители жилого комплекса не будут оплачивать за потребленную электроэнергию, а долги придется отдавать ему. Байжуманов предложил будущим жильцам двух домов взять оформление необходимой документации для подключения электричества на себя. Что и было жильцами сделано. Мы приняли решение оформить договор с «Астанаэнергосбытом» на ЖСК «Жана Коктал», ранее открытым для передачи земли в собственность жильцов», - выразила свою точку зрения Ахмедова.

Жильцы 9-этажки, благодаря активистам инициативной группы, смогли официально подключить все необходимые коммуникации, предварительно согласовав их на межведомственной комиссии акимата Астаны. А люди,которые сейчас проживают в пятиэтажке, въехали самовольно в незаконченный объект строительства.  

«Большинство разумных пайщиков пятиэтажного дома ЖК «Коктал» отказались от получения ключей для проведения ремонта в связи с тем, что с июля 2016 года строительные работы на их объекте были приостановлены, и отсутствовали все наружные инженерные сети. Те же, кто поверил председателю ЖСК«Толенды» Байжуманову, сейчас живут и мучаются только по его вине», - говорит Татьяна Ахмедова.

Теперь ЖСК «Жана Коктал» имеет задолженность перед «Астанаэнергосбытом» более миллиона тенге из-за незаконного подключения пятиэтажного дома к электричеству.

«Я тоже пайщица ЖСК «Толенды», моя квартира как раз в пятиэтажке. Но я отказалась въезжать в недостроенный дом, хотя мне тоже выдали ключи 10 августа. У меня тоже немаленькая семья, четверо малолетних детей, младшему нет еще и года. Дом наш в ужасном состоянии. Представьте - у меня в квартире, в стене, самая настоящая дыра, так построили строители, нанятые Байжумановым. Причем дыра не между комнатами моей квартиры, а между мной и соседями, мы с ними можем ходить в гости через эту дыру. В сезон дождей наш дом заливает дождевыми водами до цоколя. Вода стоит в подъездах, в квартирах! Крыша залита цементом, но она не утеплена. Даже когда дом официально зарегистрируют уполномоченные на то органы, я не знаю, как мы будем в нем жить. У нас в подъездах торчат оголенные провода, и это представляет большую опасность не только для детей, но и для взрослых людей. Сейчас мне приходиться жить в комнате в 16 кв м, которую я снимаю в общежитии, живем мы в этой комнате вшестером», - рассказала пайщица Майра Мырзагали.

Еще одна проблема этих домов - автономная система отопления. Оплата тепла обходится жильцам 9-этажки от 28 тыс до 45 тыс тенге, в зависимости от площади квартиры и стоимости солярки.

И если в девятиэтажке свет подключен официально, то пятиэтажка подключена через так называемую «воздушку».

«Незаконное подключение дома к электричеству было произведено самим застройщиком и председателем ЖСК «Толенды» Байжумановым. Представителями АРЭКа неоднократно были выставлены предписания на отключение пятиэтажного дома от электричества из-за отсутствия разрешения на строительство», - добавила Татьяна Ахмедова.

Когда будет завершено строительство пятиэтажного дома ЖК «Коктал», и его жильцы будут жить со светом, водой и теплом, никто не знает. Причем, напомним, оба дома ЖК «Коктал» официально не введены в эксплуатацию.

Что ждет семью Бахтыгуль Асылбековой и ее немногочисленных соседей, которые заселились в дом без тепла, света и воды, неизвестно. Так же, как и всех остальных инвесторов.

И это только часть проблем айсберга под названием ЖСК «Толенды».

В продолжение темы «Астана»