Н.Нигматулин и Спикер Госдумы России высказались за расширение межпарламентского сотрудничества
mod ru

Н.Нигматулин и Спикер Госдумы России высказались за расширение межпарламентского сотрудничества

12 декабря, 12:36 321 Астана
Н.Нигматулин и Спикер Госдумы России высказались за расширение межпарламентского сотрудничества

Сотрудничество казахстанских и российских парламентариев будет укрепляться в интересах народов двух стран. Такое мнение высказал сегодня Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин на встрече со Спикером Государственной Думы России Вячеславом Володиным, прибывшим с первым зарубежным официальным визитом в Казахстан в качестве Председателя Палаты. 

В ходе беседы Н.Нигматулин подчеркнул высокие результаты казахстанско-российского стратегического партнерства, основанного на взаимопонимании и дружбе лидеров двух стран Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина.

По словам Спикера Мажилиса, между странами налажен доверительный политический диалог, выстроены системные экономические отношения, эффективно развивается сотрудничество в сфере безопасности.

Отмечено, что эффективному развитию двустороннего взаимодействия способствуют, в частности, Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, партнерство в рамках ЕАЭС, а также План совместных действий Казахстана и России на 2016-2018 годы.

Н.Нигматулин также констатировал высокий уровень взаимодействия между парламентами двух стран, подчеркнув, что свидетельством тому является первый официальный визит российского спикера в Казахстан накануне празднования 25-летия Независимости нашей страны. В состав российской делегации также вошли председатели четырех ключевых комитетов Государственной Думы России.  

Председатель Мажилиса поздравил парламентариев с Днем Конституции Российской Федерации, который отмечается сегодня, и пожелал коллегам и всему российскому народу мира, благополучия и процветания.

В свою очередь Спикер Государственной Думы В. Володин подчеркнул важность для Казахстана предстоящего юбилея. 

- Наша встреча проходит в знаменательное время для Казахстана. Идет подготовка к празднованию 25-летия Независимости. Конечно, мы видим, как меняется Казахстан, насколько прекрасна Астана. И нужно здесь особые слова сказать Президенту Казахстана, потому что все его шаги и решения направлены на улучшение жизни граждан, на решение вопросов государства. От имени российских парламентариев позвольте поздравить граждан Казахстана с Днем Независимости, - сказал В.Володин. 

Говоря о перспективах межпарламентского взаимодействия, Н.Нигматулин подчеркнул значимость новой Концепции внешней политики России, ориентированной на укрепление сотрудничества со странами СНГ и ЕАЭС. Как отметил Председатель Мажилиса, будет активизирована работа межпарламентских советов по взаимодействию между Государственной Думой и Мажилисом. Достигнута договоренность об обмене опытом законотворческой деятельности на уровне профильных комитетов и групп по сотрудничеству.

- Сегодня Казахстан и Российская Федерация благодаря активной и последовательной работе глав наших государств Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина демонстрируют очень высокие результаты как в двустороннем сотрудничестве, так и в рамках интеграционных объединений. Главная задача двух законодательных органов наших государств - Мажилиса и Государственной Думы – это законодательное обеспечение реализации всех договоренностей глав наших государств, - подчеркнул Н.Нигматулин.

В. Володин также высказался за активизацию межпарламентского сотрудничества, подчеркнув стратегическое партнерство России и Казахстана. По словам Спикера Госдумы, необходимо наращивать уже существующие формы взаимодействия и развивать новые, работать над дальнейшей гармонизацией законодательства. 

- Межпарламентские отношения должны наполняться конкретным содержанием. С учетом развития отношений крайне важно, чтобы депутаты и парламенты наших стран могли более эффективно принимать решения, законодательно обеспечивающие реализацию тех задач, которые определили главы наших государств в рамках договоренностей, - сказал В. Володин по итогам состоявшихся переговоров.

В продолжение темы «Нурлан Нигматулин»