Новые горизонты роста открыло государство для казахстанских предпринимателей

Новые горизонты роста открыло государство для казахстанских предпринимателей

17 февраля, 08:41 502 Алматинская область
Новые горизонты роста открыло государство для казахстанских предпринимателей

Глава государства в нынешнем Послании народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» отметил необходимость дальнейшего совершенствования инструментов поддержки массового предпринимательства. С начала реализации ряда государственных программ в стране, как показывает анализ, существенно шагнула вперед сфера МСБ в общей доле экономического роста. Об этом свидетельствует активность жителей регионов, изъявивших желание начать свое собственное дело, заручившись поддержкой государства, передает корреспондент BNews.kz.

Так, в одной лишь Алматинской области доля малого предпринимательства в общем объеме местного бюджета достигла 37,7%, а сумма оказанной местным бизнесменам помощи превысила на сегодня 15 млрд тенге.

Сегодня в реализации данного направления подключились не только государственные органы и заинтересованные финансовые институты, но и общественные объединения, чья деятельность нацелена на содействие повышению уровня жизни казахстанцев.

В их числе и партия «Нур Отан», организовавшая общереспубликанскую акцию «Единый день приема граждан по вопросам получения государственной поддержки по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020».

«Главная цель партийного начинания заключается в предоставлении диалоговой площадки государственным органам, институтам развития для разъяснения гражданам условий и механизмов реализации госстратегии бизнеса. Разумеется, мы делаем соответствующий мониторинг, выявляем наиболее проблемные моменты на основе анализа поступивших вопросов и предложений», - поделился заведующий общественной приемной Алматинского областного филиала партии «Нур Отан» Аманжол Жазыкбаев.

Как известно, за минувшие два года были внесены существенные изменения по совершенствованию механизмов и условий программы. В частности, это расширение бизнес инициативы предпринимателей в сельских населенных пунктах и малых городах, уменьшение нагрузки по выплате процентной ставки по кредитам банков второго уровня, обучение предпринимателей и составление бизнес-планов, расширение перечня приоритетных отраслей и многое другое.

«Поэтому наша задача сейчас состоит в том, чтобы донести эти нововведения до каждого жителя, желающего открыть либо расширить бизнес. Партия «Нур Отан», в свою очередь, помогает нам наладить прямой контакт с предпринимателями», - отметил специалист местного филиала фонда «Даму» Мансур Тлеубаев.

К слову, в Талдыкоргане в акции приняли участие представители региональной палаты предпринимателей, областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, представители и других бизнес-объединений региона.

Спектр вопросов, с которыми обратились жители Жетысу к собравшимся, был довольно широким – каковы условия получения субсидий, на какие цели можно получить кредит с гарантией, что включает в себя перечень нефинансовой помощи предпринимателям и многое другое.

«Я пока не являюсь предпринимателем, однако в ближайшем будущем есть задумка открыть свое собственное дело. Сегодня благодаря сотрудникам фонда «Даму» я узнал, какие направления бизнеса являются наиболее приоритетными. Думаю, что в будущем при поддержке государства мне удастся добиться своей цели», - поделился житель Талдыкоргана Алишер Мукушев.

Loading...
В продолжение темы «Послание Президента РК»