Новый формат выдачи справок о судимости введен в Казахстане

Новый формат выдачи справок о судимости введен в Казахстане

18 апреля, 16:40 1426 Астана
Новый формат выдачи справок о судимости введен в Казахстане

Граждане РК смогут получать справки о судимости в новом формате. Об изменениях в реестре государственных услуг, касательно справки о наличии либо отсутствии судимости поведал председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин, передает корреспондент BNews.kz.

15 декабря 2016 года постановлением правительства №816 внесены изменения в Реестр государственных услуг, касательно справки о наличии либо отсутствии судимости.

«Уже с сегодняшнего дня граждане смогут получать справки в новом формате. По новому реестру изменится наименование данной госуслуги с «Выдача справки о наличии либо отсутствии сведений о совершении лицом уголовного правонарушения» на «Выдача справки о наличии, либо отсутствия судимости», - сказал председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин.

Также Мусин рассказал, что, после принятия нового стандарта, граждане, в отношении которых погашена или снята судимость, будут получать чистые справки с записью «Судимости не имеет». Однако организации работающие в сфере образования при трудоустройстве имеют право запросить полную информацию о кандидате на вакансию, с целью исключения криминальных элементов в образовании детей.

Более того, для лиц, выезжающих за рубеж, которым необходимо получить апостилированную справку о наличии либо отсутствии судимости на бумажном носителе - она будет представлена в единой услуге, с сокращенным сроком с 22 до 8 рабочих дней.

По данным генеральной прокуратуры, за 2016 год в ЦОН за справкой о судимости обратилось более 2,2 млн, а за первый квартал 2017 года - обратилось более 600000 казахстанцев.

Также Багдат Мусин отметил приложение «Камкор», который должен стать помощником для каждого предпринимателя.

«Скачиваете приложение на любой гаджет, регистрируетесь, и в случае назначения проверки вам придет уведомление с текстом «К вам придут с проверкой (дата)».

При помощи приложения есть возможность проверить законность назначения проверки и ее актуальность, сведения о лицах, участвующих в проверке, сроках, правовых основаниях и предмете проверки.

Напомним, за 1 квартал 2017 года было назначено около 34 тысяч проверок, из них в отношении предпринимателей более 16,5 тысяч. На стадии регистрации было пресечено только 250 необоснованных проверок.

Loading...
В продолжение темы «Багдат Мусин»