Нурсултан Назарбаев: Нас все пугали быстрым распадом и гражданской войной

Нурсултан Назарбаев: Нас все пугали быстрым распадом и гражданской войной

15 декабря, 12:19 465 Астана
Нурсултан Назарбаев: Нас все пугали быстрым распадом и гражданской войной

Нурсултан Назарбаев, обратившись к казахстанцам, вспомнил первые годы независимости, которые были нелегкими для страны. Все пугали Казахстан быстрым распадом и гражданской войной, страну покинуло более 3 млн человек, но сегодня Казахстан прошел эти испытания. Президент горячо поблагодарил соотечественников за труд и вклад в развитие государства, передает корреспондент BNews.kz.

«В 1991 году была отчаянная ситуация. Перед нами стояла жесткая дилемма: быть или не быть? Государству, народу и всему остальному. Страна погрузилась в дикий капитализм. Коллапс административно-командной экономики оставил миллионы людей без средств к существованию. Голоса всевозможных экспертов и политиканов со всех сторон пугали нас быстрым распадом или гражданской войной. Начиная с 1990 года из Казахстана уехало около 3 млн 660 тысяч человек по разным причинам. Каждый год от нас уезжало по одному городу. И население страны в те годы с 18,5 млн снизилось до 14 млн человек. Это был дополнительный серьезный удар по нашей экономике. Миру мы не были интересны, не были нужны. Сегодня трудно представить, что все это было всего лишь 25 лет назад, но все было именно так. Для современного поколения молодежи это уже далекая история и кажется, что сегодняшняя действительность была всегда. Не было так. Но те, кто старше, наше поколение помнит это жаркое и драматичное время. Мы были одной из беднейших стран мира, жестко ограниченные в своих действиях и возможностях. Мы прошли вместе через все трудности и стали сильнее», - сказал Президент.

Нурсултан Назарбаев представил два письма из личного архива от одного и того же фермера из Северо-Казахстанской области Геннадия Зенченко. Первое письмо Глава государства получил в 1991 году от фермера, село которого находилось в тяжелом положении в то время.

«Вот что писал Геннадий Иванович: мы знаем, как сейчас тяжко нашей республике. Скажу прямо, в селе глухо, у нас сейчас более 2,5 тысяч колхозов и совхозов, и все они на боку. Встречаясь с народом, вы недавно сказали: легко и приятно любить Родину, когда она велика и сильна. Гораздо важнее любить ее в часы испытания. Мы понимаем, что наступил час испытаний, но мы уверены, что вы сделаете наш Казахстан процветающим, чтобы наши дети и внуки жили благополучно. Второе письмо от него же, он теперь герой труда «Қазақстанның Еңбек Ері», пришло в начале этого года. Сегодня в год 25-летия независимости все наши мечты и чаяния вы воплотили в жизнь, каждый из нас, казахстанцев, обязан вам. У меня свое фермерское хозяйство, моя работа, мой успех, благополучие моей семьи. Спасибо, низкий поклон за ваш труд, за Казахстан, который создан вами. Я знаю, что Геннадий Иванович в последнее время прохворал, должен был быть в этом зале, но в этом зале присутствует его сын Зенченко Геннадий, который ведет это хозяйство. Прошу вас от меня Геннадию Ивановичу передать пожелания скорейшего выздоровление», - обратился к сыну фермера Глава государства.

Президент РК выразил благодарность всем казахстанцам за труд и вклад в развитие Родины.

«Всем казахстанцам во всей стране, в  каждом городе и селе, всем, кто сейчас у экранов ТВ, кто продолжает работать даже в эти предпраздничные дни - есть у нас производства, которые не прекращают работу ни в праздники, ни в будни, ни днем, ни ночью. Всем гражданам - рабочим, фермерам, учителям, врачам, ученым, предпринимателям, деятелям культуры и искусства, госслужащим, военнослужащим, нашей молодежи. У наших состоявшихся сегодня бизнесменов не было отцов-миллионеров, которые могли бы оставить им наследство и выделить первоначальный капитал, им самим пришлось выходить. Я всегда говорил, что ценность реформам придали именно беспокойные люди, трудяги, которые своим трудом создали свое и будущее страны. Именно поэтому Казахстан сейчас как никогда уверен в своих силах, потому что такие у нас есть и их немало. Темпы развития нашей экономики впечатляют мировых экспертов. За годы независимости наша экономика выросла более чем в 20 раз. 17 лет из 25-ти она растет непрерывно каждый год», - заявил Президент.

Он признался, что даже в самые тяжелые времена безграничная поддержка соотечественников давала ему силы.

«25 лет назад 10 декабря 1991 года, когда я вступал в должность Президента, я говорил, что готов к любым испытаниям судьбы ради своего народа. И спустя 25 лет, в юбилей нашей независимости я готов повторить эти слова. Для меня нет лучшего счастья, чем искренне служить нашему Казахстану», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В продолжение темы «Нурсултан Назарбаев»