Нурсултан Назарбаев: Новое поколение не знает тех трудностей, которые были

Нурсултан Назарбаев: Новое поколение не знает тех трудностей, которые были

17 декабря, 14:20 707 Астана
Нурсултан Назарбаев: Новое поколение не знает тех трудностей, которые были

О том, как добывалась первая нефть в Казахстане, как формировалась армия, и о многих других важных событиях становления независимости откровенно было рассказано в программе «Как творилась история» с участием Президента Нурсултана Назарбаева на канале «Хабар», передает корреспондент BNews.kz.

«Молодому поколению кажется, что всегда так и было. Кто-то сказал, что плохое забывается, и хорошее забывается, к сожалению, еще лучше, чем плохое. Поэтому мы должны говорить об этом. Нам, людям, которые на своих плечах все это перенесли, кажется, что это всем известно. Нет, а мы разве в молодости знали, как наши родители, что они переносили? Потом, читая историю, как-то понимали, но это уже понимается мягко, по-другому. Что думается, когда мы находимся на вершине 25-летия? Мы улучшили жизнь людей в 21 раз, доходы их.

Мы воспитали новое поколение, которому сейчас 25-30 лет. И это поколение, выросшее здесь, не знает тех трудностей, которые мы имели, и мы этот разговор весь и эти воспоминания посвящаем им», - отметил Глава государства в ходе эфира программы «Как творилась история» вчера на телеканале «Хабар».

Нурсултан Назарбаев признался, что начало добычи нефти было не самым удачным - у молодого Казахстана не было ни денег, ни технологий, ни нужных специалистов.

«Миллиарды нужны, чтобы получить из недр нефть и газ. 37-ая скважина (Тенгизское месторождение) горела целый год. Сгорело 100 тыс тонн горючего. Мы узнали, что это скважина высокого давления и там мощный пласт нефти. Вот, с чего мы начали», - признался Н.Назарбаев. 

Сначала, по словам Президента, в Казахстане добывали до 24 млн тонн нефти в год. Сегодня эта цифра дошла до 85 млн тонн нефти в год. В 2001 году был открыт Кашаган - крупнейшее в мире месторождение после Аляски. Там содержится до 5 млрд тонн запасов нефти, триллионы кубометров газа. Но, как отметил Глава государства, чтобы получить первую нефть, в одно месторождение нужно вложить 20 млрд долларов.

Нурсултан Назарбаев и вместе с бывшим министром обороны Мухтаром Алтынбаевым поделились и воспоминаниями о создании казахстанской армии.

«Я помню, когда мы находились в войсках, 7 мая вызвали нас в Вашу резиденцию, ждали мы долго, а потом Вы вышли и объявили, что сейчас Россия создала свои вооруженные силы. С этого момента фактически перестала существовать Советская Армия. Вы довели до нас Указ о создании наших Вооруженных сил, назначении первого министра», - обратился к Президенту Мухтар Алтынбаев. 

Казахстанская армия в тот момент испытывала серьёзный кризис: в военных городках не было тепла, военнослужащих не могли одеть, обеспечить жильем. 

«Но вырулили. Можно сказать, что сегодня наша армия одна из лучших обеспеченных по материально-техническому снабжению. Сейчас у нас мобилизованная, дисциплинированная, небольшая по группе, но боеспособная армия», - отметил Президент.

Главной мечтой Главы государства остаётся внесение Казахстана в список 30 развитых стран мира.

«Наша стратегия «Казахстан-2050» все делает и все охвачено, чтобы подойти к этой цифре. И инновационное развитие, и «Нурлы жол», и аграрный комплекс, здравоохранение, образование, человеческие ресурсы - все делаем, чтобы соответствовать этому. Значит, люди будут лучше жить, так, как в этих 30 лучших государствах мира», - заверил Елбасы.

Успешный политик, по мнению Н. Назарбаева, должен думать, с какими планами он приходит на свой пост, что хочет сделать. И уже потом вести государство вперёд.

«Если он это предложил и смог всю свою деятельность выполнить, это счастливый политик. Не буду скрывать, я такой политик. И за это я благодарен судьбе и всем, с кем я за эти годы работал», - сказал Нурсултан Назарбаев участникам программы.

В программе «Как творилась история» помимо Президента принимали участие политики Казахстана, стоявшие у истоков независимости нашей страны.

Loading...
В продолжение темы «Нурсултан Назарбаев»