О жизни беженцев в Казахстане рассказал представитель ООН
mod ru

О жизни беженцев в Казахстане рассказал представитель ООН

09 декабря, 16:00 326 Алматы
О жизни беженцев в Казахстане рассказал представитель ООН

На сегодняшний день в Казахстане проживает почти 700 беженцев. Больше всего их в Алматы, Алматинской области и Шымкенте. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту BNews.kz рассказал заместитель Регионального представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) Эдуардо Ирезабаль.

«На 1 января 2016 года в Казахстане проживало 669 беженцев. Около 90 процентов являются выходцами из Афганистана. Другие беженцы приехали из Сирии, Узбекистана, Палестины, Йемена, Египта, Сомали и других стран. Эти люди вынуждены покидать свои страны в результате постоянно продолжающихся конфликтов и насилия, а также в связи с преследованиями на основании расовой принадлежности, вероисповедания, гражданства, политических убеждений, или принадлежности к определенной социальной группе», - рассказал Ирезабаль.

Большинство беженцев проживают на территории Казахстана более пяти лет. И многие из них являются членами нашего общества. Однако, несмотря на это, они до сих пор сталкиваются с серьезными проблемами, одной из которых является их статус, который приравнивается к временно проживающим иностранцам. Поэтому у беженцев отсутствует доступ к получению гражданства и, соответственно, они не уверены в своем будущем.

«Мы сотрудничаем с правительством Казахстана, чтобы изменить статус беженцев с «временно проживающего» на «постоянно проживающего». Это расширит возможности их легального трудоустройства, позволит платить налоги в бюджет страны и вносить свой вклад в развитие общества, наряду с получением доступа к основным правам и услугам», - уточнил заместитель Регионального представителя.

Согласно Закону Республики Казахстан «О беженцах», принятому в декабре 2009 года и соответствующим правовым актам, беженцам предоставляется достаточно ограниченный набор социально-экономических прав, они также не имеют доступа к получению гражданства.

В случае, если беженец получает официальный статус, он имеет право легально пребывать на территории страны в течение года, но должен продлевать его ежегодно. Но в жизни все же возникает проблема при трудоустройстве, а также статус временно пребывающих на территории Казахстана не дает им пользоваться системой социальной защиты, включая пенсии и другие социальные выплаты.

«У нас имеется огромное количество примеров беженцев, особенно женщин-беженок, которые вносят свой вклад в развитие страны, работая врачами, учителями и в других отраслях. Когда им предоставляется шанс, они с радостью вносят свой вклад в развитие общества» - говорит Эдуардо Ирезабаль.

Мунира Рахмани - беженка из Афганистана. Ей было всего десять лет, когда она приехала в Казахстан с родителями в 1998 году. Вынужденные бежать от преследований талибов, они семь дней шли в Пакистан, где прожили несколько месяцев.

«Нам пришлось идти пешком весь путь, и поскольку мои братья были слишком маленькими, нам приходилось нести их на руках всю дорогу. Нам нечего было пить и есть, но мы были уверены, что это была единственной возможностью спасти наши жизни», - говорит Мунира.

После убийства ее дедушки талибами в Пакистане, они решили бежать в Казахстан, где получили статус беженцев. Мунире пришлось преодолеть много трудностей, она выучила язык, и сегодня мечтает, чтобы и ее дети стали гражданами Казахстана.

«Сегодня я успешна и мечтаю стать высококвалифицированным стоматологом, подать на гражданство Казахстана и хочу, чтобы мои дети тоже были гражданами этой страны. Она стала моей второй Родиной, и хотя мне пришлось многое пройти, я благодарна людям, которые помогли мне пройти трудный путь», - говорит Мунира.

К слову, в соответствии с местным законодательством, беженцы имеют доступ к трудоустройству на том же основании, что и граждане страны. Единственным исключением является то, что они, в отличие от граждан Казахстана, не имеют права заниматься индивидуальным предпринимательством.

В продолжение темы «ООН»