Об особенностях фриланса в Казахстане (ФОТО)
mod ru

Об особенностях фриланса в Казахстане (ФОТО)

08 декабря, 13:57 329 Астана

Все больше молодежи Казахстана обращают свой взор на фриланс, в качестве, как основного, так и дополнительного способа заработка, передает корреспондент BNews.kz.

Фриланс в Казахстане уже давно не является экзотическим словом. В мире со стремительно развивающимися технологиями люди находят новые возможности для самореализации. А этот вид занятости является прямой альтернативой либо дополнением к традиционной работе.

Термин фрилансер впервые употребляется Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания «средневекового наёмного воина». Фрилансер — это свободный работник, специалист в определенной области, который может одновременно выполнять заказы для разных клиентов, при этом, не выходя из дома. Он не привязан к штату или компании, не просиживает в офисе 8 рабочих часов и не кидает цемент на стройке. Однако стоит ли называть деньги фрилансера легкими?

Корреспондент BNews.kz поговорил с фрилансерами Казахстана с целью выяснения специфики этой деятельности в нашей стране.

Игорь Чудинов, бывший житель Костаная, ныне гражданин Германии, не один год работал фрилансером в сфере переводов.

«Не могу сказать, что мой путь к фрилансу был долгим и мучительным. Оканчивая университет по специальности «Переводческое дело», я уже имел примерное понятие о возможных путях последующего профессионального становления. Изначально был выбран «путь наименьшего сопротивления», а именно стандартная работа в компании с 9 до 6. Однако, ни заработная плата, ни прочие рабочие условия меня не устраивали, и было решено искать работу «в сети».

Сначала был недолгий опыт рерайтинга и копирайтинга (создание контента и рекламных статей для сайтов). После, когда стало понятно, что все это работает, и что деньги на этом зарабатывать реально, начал заниматься непосредственно тем, чему обучался – переводами. Фрилансом я занимался около четырех лет. Миллионы не зарабатывал, но примерно через год, когда я уже набрался опыта и расширил клиентскую базу, мой заработок стабильно держался выше среднего уровня заработка в РК. Во всяком случае, ни в одной из костанайских контор я столько не зарабатывал бы», - поделился Игорь.

Самое главное преимущество в жизни «свободного художника» - максимально гибкий график работы. Ты сам решаешь, когда начинается твой рабочий день и когда он заканчивается. Можешь устроить себе отпуск в любое время, попросту отключив телефон и уведомления электронной почты. Однако есть в этой деятельности и минусы – и для каждого фрилансера они разные.

«Для меня лично большим минусом было отсутствие живого общения. Конечно же, работать дома в трусах, не тратя время на общественный транспорт и прочее, приятно. Но со временем ты превращаешься в дикаря, который поддерживает связь с внешним миром исключительно перед экраном монитора. Существенным минусом также являются неадекватные заказы, например, перевести 700 страниц за неделю. Выполнить такой объем качественно и добросовестно в сжатые сроки попросту невозможно, и ты в итоге теряешь заказ (его у тебя уводит человек, готовый выдавать слегка отредактированный онлайн перевод за плоды своего тяжкого труда), либо, скрепя зубами, выдаешь плохой результат и нервно ждешь последствий», - поясняет собеседник.

Категорий фриланса более чем достаточно: программирование, менеджмент, маркетинг и реклама, разработка игр, сайтов, приложений, переводы, архитектура, все виды дизайна, арт, бизнес-услуги, юридические консультации, репетиторство и многое другое.

Сайтов для фрилансеров в сети тоже немало. Google выводит около 313 тысяч результатов на запрос о биржах фрилансеров в Казахстане. Самым популярным в казнете является сайт allfreelance.kz. Сегодня его услугами пользуется более трех тысяч человек. Создатель биржи Нурлан Кенжегулов сам начинал работать в роли фрилансера на зарубежных сайтах. А в начале 2014 года, запустил Биржу фрилансеров в Казахстане.

«Было это примерно 5 лет назад. Мне очень понравились данные сервисы по поиску удаленных работ. Очень много интересных проектов, от которых получаешь большой опыт и знакомишься с интересными людьми. На данных сайтах очень много было заказов от казахстанцев. «А почему у нас таких сайтов нет? И почему мы, живя в одной стране, находим друг друга на зарубежных сайтах?» подумал я. После таких мыслей, решился создать сервис по поиску удаленной работы. И с того времени начал изучать все что связано с профессией фрилансера», - рассказывает Нурлан.

Он как никто другой может проследить динамику развития фриланса в Казахстане и утверждает – количество «свободных исполнителей» стремительно растет.

«Число фрилансеров у нас в стране растет с каждым днем.  Люди стали понимать, что легких денег не бывает, и чтобы заработать в интернете, тоже нужно выполнить некую услугу заказчика. Конечно, не исключаю, что как в любой сфере деятельности, есть свои минусы. Один из них - отсутствие стабильности. Как говорится, «то густо, то пусто» — поток заказов иногда течет полным ходом, а иногда иссякает. Естественно, это сказывается и на заработке. Но по моим наблюдениям, это длится только некоторое время — если ты хороший специалист, со временем поток заказов только увеличивается и становится бесперебойным», - уверен Нурлан.

Мади Шериев – один из пользователей данного сайта, столичный фрилансер в области IT и программирования. После окончания вуза он устроился на работу по разработке веб-приложений для повышения практических навыков. Через пару лет Мади уже самостоятельно мог выполнять все этапы разработок веб-приложений. Тогда парень и решил уйти в свободное плавание.

«Поначалу, я принимал и выполнял простые заказы, такие как сайт-визитка или корпоративный сайт. Сейчас меня интересуют только сложные и долгосрочные проекты, начиная с написания роботов и заканчивая с ERP (Enterprise Resource Planning) и CRM (Customer Relationship Management) системами. Теперь фриланс занимает важную часть в моей жизни. Для меня крайне важно чтобы проекты, которые я разрабатываю, были проделаны до конца, чтобы они были запущены, автоматизировали бизнес процессы и имели актуальность. Исходя из моего опыта, я часто сталкивался с проектами, которые приостанавливались по причине «сырой идеи» или не были запущены по причине отсутствия финансовой поддержки со стороны заказчика», - рассказывает Мади.

Одной из существенных прелестей фриланса, по мнению Мади, является возможность выполнить проект независимо от того, где находится заказчик.

«Достаточно всего лишь знать разговорный английский, чтобы обсудить условия заказа. Мне удалось выполнить проект, оцениваемый в евро. А переход Казахстана на плавающий курс позволяет мне заработать почти в два раза больше чем раньше. Поэтому я абсолютно уверен, что будущее за фрилансом. Этот молодой вид деятельности будет облегчать жизнь не только веб-разработчикам, которые могут работать везде и всегда, но и заказчикам, у которых есть возможность найти исполнителя где угодно за доступную стоимость», - уверен программист.

Еще один вид занятости, идущий рядом с фрилансом – удаленная работа, ее отличие от первого в том, что у исполнителя обычно имеется постоянный работодатель. Жансулу Куркиева, жительница Астаны к такому виду деятельности присматривалась около полугода, натыкаясь на различные предложения в интернете. Позже выбрала один из тренинговых центров, была там онлайн-консультантом, обзвонщиком, администратором социальных сетей. Сейчас Жансулу является наставником и имеет около 250 учеников из разных стран. Своей работой девушка довольна.

«Я могу совмещать путешествия и работу, главное чтобы был хороший доступ к интернету и ноутбук. Кроме того, вообще могу жить в путешествиях. Я месяц жила на острове Бали, три месяца в Санкт-Петербурге. При этом работала через интернет. Не будь у меня такой возможности, я не смогла бы там долго прожить, скорее всего. У меня появилось много интересных знакомств и друзей по всему миру», - делится Жансулу.

Однако девушка считает, что не каждый сможет запросто заставить себя работать, когда рядом нет строгого начальника. Для этого нужна самодисциплина. Есть и другие минусы.

«Для кого-то может быть важным моментом, что не так часто видишься со своими коллегами, возможно, кому-то не будет хватать общения и офисных посиделок.  Еще один пункт: если вы занимаетесь фрилансом, то у вас не будет социальных отчислений, оплаты больничных, вкладов в пенсионный фонд. Однако и это не страшный минус, каждый может сам откладывать определенную сумму себе на пенсию», - отметила Жансулу. 

Сабина Серикова, жительница Алматы, во фриланс пришла в 2013 году. После ухода из дирекции информационных систем АО «Казахтелеком» девушку пригласили поработать над проектом вместе с Интернет Ассоциацией Казахстана. Общими усилиями команды был организован Медиаконгресс Kazakhstan OnLike. Через 4 месяца проект завершился. Пришло время искать новую работу.

«И тут мне позвонил друг с предложением о сотрудничестве. Нужен был человек для помощи над проектами, связанными с продвижением eGov. Так как был конец года, я согласилась, а поиски работы отложила до января. Даже ходила на собеседования, но за те полгода так привыкла к гибкому графику, что решила попробовать дальше двигаться в этом направлении.

Мысли материальны, поэтому вскоре появились новые проекты. В качестве фрилансера я делаю то же, что во время работы в штате: пишу для СМИ, организовываю мероприятия, помогаю в продвижении. Меня привлекает свобода выбора. Работая в штате, сложно отказаться от выполнения поручений. С клиентом же можно расстаться, если меняются условия. Либо не соглашаться на этапе переговоров», - отмечает Сабина.

Однако и клиент также просто может расстаться с фрилансером.

«Однажды клиент сообщил, что со следующего месяца наше сотрудничество прекращается, так как они передают функцию SMM человеку в штате. В этот же день мне позвонили и предложили организовать PR-поддержку IV Инновационного конвента в Алматы. Счастливый случай помог избежать проблем с личным бюджетом. Но лучше брать по 2-3 проекта, чтобы задержки по оплате (а они бывают, к сожалению) не влияли на общий фон», - советует Сабина.

Путь к успеху у каждого человека свой, будь то фрилансер или работник офиса. Но все же главные правила для всех одинаковы – повышение мастерства, добросовестное выполнение работы и бережное отношение к профессиональной репутации – подарят свои плоды.