Объем товарооборота Казахстана и Китая увеличился на 30% за два месяца 2017 года - Мамин

Объем товарооборота Казахстана и Китая увеличился на 30% за два месяца 2017 года - А.Мамин

18 апреля, 10:41 362 Астана

Объем товарооборота Казахстана и Китая увеличился на 30% за два месяца 2017 года, сообщил первый заместитель Премьер-министра РК Аскар Мамин в ходе 8-го заседания казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству, передает корреспондент BNews.kz.

«Необходимо отметить, что динамика реализации проектов поступательная. Наше инвестиционное сотрудничество перешло на качественно новый уровень. Мы видим, что китайские компании активно участвуют в реализации совместных проектов. Казахстан активно развивает транспортную инфраструктуру для дальнейшего развития перевозок по «Шелковый путь». В прошлом году в рамках визита Президента в Китайскую Народную Республику был подписан план сотрудничества по сопряжению новой экономической политики «Нурлы Жол» с экономическим поясом Шелкового пути и этот план открывает перед нами большие перспективы в сфере развития транзитного, инвестиционного сотрудничества, и сегодня мы видим результаты этой работы», - сказал А.Мамин.

По его словам, за первые два месяца объем товарооборота между странами увеличился на 30%, это очень высокий показатель. 

«Контейнерные перевозки по маршруту Китай-Казахстан-Европа ежегодного увеличиваются в два раза и за три месяца 2017 года рост составил по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,6 раза. Растущий объем перевоз свидетельствует о практической реализации программы «Один пояс - один путь» и программы «Нурлы жол». Совместное развитие центра приграничного сотрудничества «Хоргос» также будет способствовать развитию международной приграничной торговли, делового сотрудничества, культурного и научного обмена. Вопросы энергетики, которые мы обсудили также являются важной составляющей двусторонней повестки», - добавил А.Мамин.

Отмечается, что на сегодняшний день стороны ведут активную кооперацию по вопросам поставки энергоресурсов, строительства энергетической инфраструктуры, атомной и возобновляемой энергетики. Кроме того, одним из важных направлений двустороннего сотрудничества является рациональное использование вод трансграничных рек, охраны окружающей среды. 

«В течение 2017 года мы должны завершить выполнение оставшихся пунктов плана основных технических работ по вододелению на трансграничных реках и согласовать консолидированный проект межправительственного соглашения о вододелении на этих реках», - сказал первый вице-премьер.

Вместе с тем важным направлением является всестороннее развитие культурно-гуманитарных связей.

«Мы полагаем, что проведение года туризма Китая в Казахстане и ЭКСПО-2017 предоставит хорошую возможность для увеличения туристических поездок граждан КНР в Казахстан. Кроме того, в рамках ЭКСПО-2017 состоится национальный День Китая 5 июля. В этой связи мы ожидаем активное участие китайских компаний в данном мероприятии», - заключил А. Мамин.

Loading...
В продолжение темы «Китай»