Общество пока не готово к открытому обсуждению законопроектов – руководитель портала Today.kz
mod ru

Общество пока не готово к открытому обсуждению законопроектов – руководитель портала Today.kz

22 декабря, 11:34 229 Алматы
Общество пока не готово к открытому обсуждению законопроектов – руководитель портала Today.kz

Открытость обсуждения поправок в Закон о СМИ, предложенных Министерством информации и коммуникации - безусловно, положительный момент. Однако общество еще не готово к активному участию, считает руководитель казахстанского информационного портала Today.kz Дана Саудегерова. Об этом она рассказала корреспонденту BNews.kz

«Не буду скрывать, что ожидала келейного обсуждения изменений и дополнений в законодательство по вопросам информации и коммуникаций. С одной стороны, регулирование деятельности СМИ - вопрос щепетильный, который власти, скажем так, не совсем выгодно обсуждать с широкой аудиторией. С другой стороны, само население, надо признать, неактивно в обсуждении законов на стадии их разработки», - отмечает Дана Саудегерова.

По ее словам, сегодня тот же самый сайт «Открытое правительство» имеет минимальное количество просмотров проектов нормативных правовых актов и комментариев. Это говорит о неготовности аудитории к активному обсуждению.

«Я прогнозировала привычный сценарий - напишут закон одни, а работать по нему будут другие. Но все сложилось по-другому. Приятно удивили открытость разработчиков и их готовность обсуждать поправки с экспертным сообществом и рядовыми гражданами. У представителей СМИ было много опасений. Они, конечно, и сейчас есть, но наиболее острые вопросы, насколько я знаю, с повестки сняты. Например, о письменном разрешении интервьюируемого на публикацию его комментария - предлагается ввести норму о письменном согласии человека только в случаях с информацией ограниченного доступа», - добавила Саудегерова.

Напомним, летом текущего года Даурен Абаев заявил, что поправки в закон о СМИ вынесут на обсуждение общественности. 31 октября на сайте министерства была опубликована сравнительная таблица к проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций».  

Уже 2 ноября состоялось заседание рабочей группы, в состав которой вошли журналисты, эксперты, общественные деятели и представители госорганов.

Стоит отметить, некоторые поправки вызвали бурное обсуждение и неоднозначную реакцию представителей медиасферы. Позже эти вопросы были обсуждены в ходе медиакурултая в Алматы с участием министра МИК РК Даурена Абаева.

В продолжение темы «Даурен Абаев»