Около 57% продукции АО «Аралтуз» уходит на экспорт

Около 57% продукции АО «Аралтуз» уходит на экспорт

18 декабря, 14:09 558 Кызылординская область
Около 57% продукции АО «Аралтуз» уходит на экспорт

Благодаря модернизации производства, цена на продукцию АО «Аралтуз» снижена на 10%, а мощность предприятия растет, сообщает корреспондент BNews.kz.

«На сегодня АО «Аралтуз» 57% своей продукции экспортирует за рубеж, и за два последних года нами в плане поставок соли завоевано уже 10% российского рынка, - рассказал президент АО «Аралтуз» Айдынбек Тауасаров. – В рамках государственной программы индустриализации компания наладила работу второго цеха по выпуску соли с испанским оборудованием. С запуском нового цеха производственная мощность компании постепенно вырастет с 15 до 25 тысяч тонн соли в месяц».

Поданным АО «Аралтуз» в производстве сейчас здесь применяется технология, благодаря которой на 40% снизилась себестоимость продукции. На предприятии за последнее время создано дополнительно 200 новых рабочих мест.

К слову, вырос и ассортимент производимой соляниками продукции. Крупнейшему партнеру по ЕАЭС – России – кызылординцы поставляют, например 6 ее видов, в том числе соль нулевого помола и порошковую соль, которая по качеству превосходит элитную «Экстра» и успешно реализуется в Москве, а также находит потребителей в СНГ и в дальнем зарубежье.

«Пробные партии соли отправлены в ОАЭ, Китай, Японию, - уточнил Тауасаров, - там качеством нашего продукта остались довольны».

Налажен на заводе выпуск соли в тубусах и брикетах, соль в брикетах покупают животноводы.

По информации акимата области в рамках диверсификации производства АО «Аралтуз» начата реализацию проекта «Строительство завода по производству кальцинированной соды» мощностью 200 тыс тонн в год. Это количество полностью удовлетворит потребность Казахстана в кальцинированной соде.

В продолжение темы «»