Около 70 улиц по всему миру носят казахские названия

Около 70 улиц по всему миру носят казахские названия

10 января, 16:01 1384 Алматы
Около 70 улиц по всему миру носят казахские названия

Как оказалось, за рубежом немало улиц с казахстанскими названиями. К примеру, знали ли вы, что в Татарстане, Чечне, Иордании и Турции есть улицы, носящие имя Президента нашей страны – Нурсултана Назарбаева. По данным МИД РК, по всему миру начитывается 70 таких улиц, передает корреспондент BNews.kz.

В 14 городах соседней России улицы названы в честь городов Казахстана и именами наших выдающихся деятелей. В Саратове имеется авеню Актюбинская, а также Акмолинский проезд. В Тюмени располагаются улицы Карагандинская и Казахстанская. Последняя, к слову, есть и в Омске. В Оренбурге – некогда бывшей первой столицей Казахстана – улицы  носят такие названия, как Актюбинская, Алма-Атинская, Алтынсарина, Джангильдина, Казахская и Карагандинская. В Астрахани гости и жители могут пройтись по Аральской, Балхашской, Джамбульской, Казахстанской, Туркестанской, Целиноградской, Кустанайской и Алма-Атинской улицам. А в столице Российской Федерации – Москве одни из старых авеню называются именами героев Великой Отечественной войны. Здесь есть улицы имени Алии Молдагуловой и И.В. Панфилова, а также Алма-Атинская и Кустанайская.  

Кроме того, в Невеле расположились проспекты Ибраима Сулейменова, Маншук Маметовой, в  Перьми, Зеленограде и поселке Нахабино – И.В. Панфилова, в Санкт-Петербурге – Жамбула Жабаева и Алии Молдагуловой, в г. Кош-Агач Республики Алтай – Абая, в Самаре – Алма-Атинская и в Ростове-на-Дону – Казахская.

В столице Узбекистана – Ташкенте 6 таких улиц. Жители города могут пройтись по улицам Мухтара Ауэзова, Абая Кунанбаева, Жамбула, а также авеню Сайрам, Чимкент и Кустанай. В Кыргызстане увековечили имена Абая Кунанбаева, Мухтара Ауэзова, Шокана Валиханова и И.В. Панфилова. В поселке Акдаш, что находится в Туркменистане, также имеется улица имени великого поэта, писателя – Абая Кунанбаева. А в переулках Таджикистана можно увидеть таблички с названиями: Шымкент, Казакон и Казако.

Стоит отметить, не только в странах ближнего зарубежья отдали предпочтения казахским наименованиям. Так, в Индии и Германии можно чувствовать себя, словно дома, прогуливаясь по улице Абая Кунанбаева, в Будапеште – столице Венгрии есть улица Астана, в Египте – Абая, в Турции – улица Казахстан и Казахская улица – в Польше.

Loading...