Олжас Сулейменов: Мы получили независимость как дар неба
mod ru

Олжас Сулейменов: Мы получили независимость как дар неба

10 декабря, 12:03 276 Астана
Олжас Сулейменов: Мы получили независимость как дар неба

О 25-летии независимости Казахстана, о том, что получила страна отказавшись от ядерного оружия, о напряженности в мире и о том, что можно зажечь спичку, чтобы осветить себе путь, но при этом взорвать пороховой погреб, известный писатель и общественного деятеля Олжас Сулейменов рассуждает в беседе с корреспондентом BNews.kz.

- Олжас Омарович, после распада Советского союза Казахстан получил в наследство огромный ядерный потенциал. 25 лет назад вместе с независимостью мы вдруг стали четвертой страной в мире по боевой мощности. Можете рассказать, в каких условиях принималось до сих пор беспрецедентное в мире решение об отказе от ядерного оружия?

- После распада СССР в России, Казахстане, Беларуси и на Украине остались части советского военного арсенала. И самая значительная часть осталась в Казахстане. Собранные в Казахстане боеголовки были направлены частью на Китай, частью на Америку и на других возможных противников.

Америка была очень заинтересована, чтобы этот арсенал не распался на части и вместо одной ядерной державы появилось четыре дополнительных. Поэтому много усилий было направлено на то, чтобы этого не случилось. И руководство нашей страны проявило большую политическую зрелость и мудрость. Мы первые заявили о том, что отказываемся от такого «подарка».

Было много разных причин. В частности,  у нас, в Казахстане и кадров-то не было, которые могли обслуживать  это очень опасное «богатство». Когда в руках такое оружие, а ты еще не успел им совладать, много еще всяких желающих приобщиться к этому богатству могло появиться. Если вдруг такое оружие попадет в руки террористов и каких-то режимов, которые мечтают развязать большую войну? Ядерный конфликт мог возникнуть по-настоящему. Так что Нурсултан Назарбаев, первым заявив о том, что Казахстан отказывается от самого большого арсенала ядерного оружия, подал пример другим республикам. 

- Изменилось ли ваше отношение к этому решению спустя 25 лет? Благодаря Казахстану в мировом «ядерном клубе» стало меньше на одного участника, но со временем появились три новых обладателя ядерных бомб: Индия, Пакистан, КНДР. Может, и мы зря отказались от ядерного оружия?

- Нет, не изменилось. Не зря! Конечно, не зря мы отказались от него! Наоборот, после этого мы еще более яростно стали бороться с ядерным оружием, за мир во всем мире. Озвученный главой Казахстана на саммите ООН по ядерной безопасности Манифест «XXI век: Мир без оружия» -  очень важный документ. Если бы мы цеплялись за остатки того советского ядерного арсенала, мы не имели бы морального права выступать с такими инициативами и предлагать всему миру отказаться от ядерного оружия. Эта идея особенно ярко проявляется в нашей внешней политике, выступлениях Президента Казахстана,  поддерживается движением «Невада-Семей». Казахстан являет собой пример мирного сосуществования всех проживающих в стране национальностей. Мы последовательны  в словах и делах, и поэтому наш голос звучит убедительно, а опыт  востребован в миротворческих инициативах.

- В этом году Казахстан празднует 25-летие независимости. Вы – не просто очевидец становления, вы -  один из носителей духа и философии народа. Расскажите о своих ощущениях. Как, на ваш взгляд, поменялась страна, люди за это время?   Какие изменения  в ментальности казахстанцев вы видите? Что вам нравится?

- 25 лет назад мы никаких восторгов не выражали по поводу обретения независимости. Потому что мы видели, что страна в которой мы родились, которую мы любили, которой гордились, громадная, великая страна, которой были принесены колоссальные жертвы и нашим народом, и другими народами, которая подарила нам кроме горестей и много счастья, где мы обрели замечательную письменную литературу, которой у нас раньше не было, обрели науку и стопроцентное образование - это все вызывало у нас гордость и сожаление о том, что такая страна распалась. 

Распалась она по не очень добрым причинам. Поэтому ликования особого не было. Да, вот так случилось, что мы стали независимыми. Борьбы за независимость, тем более вот такой яростной, у нас не было. Мы получили независимость, как бы упавшую с неба, как дар. И надо было успеть воспользоваться этим. И вот здесь проявилась наша подготовленность! На тот момент в руководстве страны у нас были хорошие кадры, лучше, чем в других республиках, где встали у руля непрофессионалы. Тот факт, что во главе Казахстана оказался Нурсултан Назарбаев, который, может быть, не осознавая это, но готовился к такому моменту, стало нашим огромным преимуществом. Сейчас, когда мы оглядываемся назад, осознаем, как это произошло, мы понимаем  насколько были подготовлены к встрече с таким будущим!

Мне нравится то, что наша республика сохраняет единство многонационального населения. Не возникает у нас сепаратизма, преувеличения достоинства одной национальности и унижения другой. Интернационализм, который у нас в крови с советского времени, хорошо чувствует себя в нашем обществе, и это меня очень радует. Только это обеспечивает будущее нашей республике.

- А что Вам не нравится?

- Если рассказывать,  это довольно много времени займет (смеется). Я сейчас готовлю такой материал, хочу поместить в журнале «Айкап». Сейчас готовится его первый выход. Это издание было еще до революции, там писали Мухамеджан Сералин, Мыржакып Дулатов и другие алашординцы. Айкап – это такое выражение сожаления, досады. Айкап (бьет ладошкой по коленке) – ах, сколько упущено! Сейчас, когда мы вспоминаем, что независимости  - 25 лет, мы вспоминаем сколько всего хорошего сделано, но и вспоминаем оплошности, недоделки. И так вот хлопаем по коленке и говорим: «Айкап! Зря! надо было доделать или сделать по-другому». В журнале  я напишу, что меня волнует, что не нравится.                  

- Олжас Омарович, вы -  не просто лидер антиядерного движения «Невада – Семей»  для жителей Семипалатинского полигона,  вы – фигура знаковая.    Можете сравнить потребности жителей региона в момент закрытия  Семипалатинского полигона, с какими трудностями они столкнулись тогда,  и какие вопросы пришло время решать сегодня?  Легче стало? Количество мутаций уменьшилось?

- Ущерб, который нанесен не только Семипалатинскому региону, но и Павлодарской и Карагандинской областям, которые окружали полигон, этот ущерб еще долго будет сказываться и передаваться из поколения в поколение. Гены, пораженные этими взрывами, будут порождать калек и через 15-20 лет. Сегодня мы видим жертв полигона. Талантливых, как, например, Карипбек Куюков, который родился без рук и стал замечательным художником. Его картину об атомном взрыве Назарбаев недавно подарил Обаме.  Печальная «честь» досталась Карипбеку. Вот такая слава обрушилась на него… Он, конечно же, как талантливый художник, мечтал о другом - рисовать своими руками.   

- Какие сегодня планы у движения «Невада – Семей»?  

- Движение сейчас привлекает молодежь, и мы передаем эстафету, потому что останавливать его нельзя. Это движение имеет большие традиции, связи в мире. С американскими, японскими движениями надо продолжать сотрудничать для того, чтобы добиться запрещения ядерного оружия в целом. А без помощи общественных движений правительства едва ли пойдут на это! Общественные движения - это избиратели и они будут влиять на избираемых, требовать, чтобы они включили в свои программы запрет не просто на испытания ядерного оружия, но теперь уже запрет самого ядерного оружия. Человечество постепенно к этому подойдет, а иначе оно погибнет. Однажды один арсенал лопнет, взорвется, а за ним все остальные.       

- О чем вы размышляете в последнее время? Какие вещи, занятия, люди занимают ваш ум и время?

- Меня беспокоит нагнетание военной истерии, которое слышится, к сожалению, и в российских СМИ, и в украинских, и турецких, и в СМИ ряда других стран. Это может разжечь войну по-настоящему, стоит одной спичке вспыхнуть в этом пороховом погребе. А ведь кто-то зажжет спичку, чтобы осветить себе путь… Но при этом весь погреб взорвётся. Погреб - это наш земной шар. К сожалению, он уже так напичкан боевыми запасами. И все рвутся в дело.     

- Что желаете казахстанцам в этот юбилейный год?

- Что желают родным людям? Здоровья! Еліміз аман болсын!

В продолжение темы «25-летие независимости РК»