Откровения Нурсултана Назарбаева: Какой ценой Казахстану далась независимость (ВИДЕО)
mod ru

Откровения Нурсултана Назарбаева: Какой ценой Казахстану далась независимость (ВИДЕО)

12 декабря, 10:30 831 Астана
Откровения Нурсултана Назарбаева: Какой ценой Казахстану далась независимость (ВИДЕО)

О том, с какими трудностями столкнулась страна в период становления независимости, как внедрялась национальная валюта, на какие деньги строились главные здания Казахстана, рассказал Президент Нурсултан Назарбаев в фильме «25kz: Новейшая история», передает корреспондент BNews.kz.

«Получать независимость – это радость, это хорошо, счастье. Но главное – удержать эту независимость. Многие не удерживали, а если удерживали, то получали хаос, кровопролитие и войны. Если бы мы пошли по этому пути на радость нашим врагам, которые говорили, что в Казахстане невозможна независимость, мы бы внутреннюю разборку открыли у себя, и ни о какой независимости не могло быть и речи. Межнациональное согласие в Казахстане было одним из коренных вопросов укрепления независимости», - поделился Нурсултан Назарбаев в недавно вышедшем фильме «25kz: Новейшая история».

Президент признал факт отставания Казахстана от западных стран после развала Советского союза.

«Когда развалился Советский союз, мы все признали, что от развитых западных стран мы отстали на 40-50 лет по технике, технологии, образованию, даже по производству одежды для товаров народного потребления. Раз они нас обошли, мы должны были перенять их опыт, не изобретать велосипед.

Казахи сегодня полноценно в своем государстве представлены, имеют все возможности развивать свою культуру, язык, историю, все, что угодно. Только надо это сделать так, чтобы оно было интересно для всех, а не путем нажима: давай, изучай, иначе ты человек второго сорта. Должно быть, неприятно так поступать с другими людьми. Поэтому вся история идет к тому, что традиции казахского народа развиваются, и в то же время это не давит на культуру других наших граждан», - говорит Президент.

Нурсултан Назарбаев рассказал также и о том, каким сложным было введение национальной валюты, какими кризисами оно сопровождалось. Для этого Казахстану пришлось занять у Международного валютного фонда миллионы долларов.

«Когда внедряли наше тенге – это очень сложная арифметически-математическая проблема. Как выпустить деньги? Какие купюры должно быть? Какое соотношение к мировой валюте должно быть? Как распределять и потом выстраивать финансовую систему в Казахстане? Пришлось пригласить опытных людей из международного валютного фонда, из России. Чтобы пустить в оборот тенге, нужно было иметь в национальном банке хотя бы 500 млн долларов резерва. У нас этого не было.

Мы заняли у международного валютного фонда. Жизнь вынуждает. Потом мы досрочно вернули эти деньги с большим трудом. Мы в первые годы работали с международным валютным фондом, они давали деньги нам. У нас же ничего не было. У нас не было денег, чтобы платить пенсии, зарплаты, поддерживать малоимущих.

Валютный фонд всегда обуславливает свои деньги: сократить эти расходы, налоги превысьте, пенсия у вас совсем большая, зарплаты сократить, сократите штаты и т.д. Если не сделаешь – международный валютный фонд денег не дает. Пришлось вопреки своему желанию и желанию людей это сделать, иначе нельзя было», - признался Нурсултан Назарбаев.

Рассказал Президент и о том, на какие деньги были построены главные здания страны.

«Многие сейчас забыли. Например, здание Сената - это были арабские деньги, первоначальные - 15 миллионов долларов принц подарил. Он же подарил нам маленький кардиоцентр. Здание правительства - это консорциум нефтяных компаний, которые пришли. Я попросил их дать 25 миллионов долларов, чтобы мы Астану строили. Кувейт - у нас кувейтское здание - сейчас там Минсельхоз.

15 миллионов долларов они дали - мы построили акимат. «Салтанат сарайы» - это правитель Омана выписал чек на 10 миллионов долларов. Я управляющему дал - построили «Салтанат сарайы». И таким образом турецкие компании и все остальные помогли нам. Все около 300 миллионов с лишним долларов – это все были инвестиции», - поделился Президент.

«Я, конечно, горжусь казахстанцами - народом, который я возглавляю. Они мне доверяют, они идут за мной и мы вместе роковых ошибок не допустили за эти годы, которые повлияли бы плохо на нашем народе», - сказал Н.Назарбаев.