Почему казахстанцы не умеют зарабатывать на «лишних» деньгах?
mod ru

Почему казахстанцы не умеют зарабатывать на «лишних» деньгах?

11 декабря, 10:32 584 Астана
Почему казахстанцы не умеют зарабатывать на «лишних» деньгах?

Финансовая грамотность казахстанцев по-прежнему остается на низком уровне. Это подтверждает и bндекс финансовой грамотности, составленный Первым кредитным бюро. Согласно расчетам, сегодня казахстанцы все еще слишком закредитованы и при этом не спешат отказываться от кредитов. Так, в стране имеется в среднем по 1,5 кредита на человека. На одного жителя нашей республики приходится одна ипотека или автокредит. К тому же, почти каждый третий заемщик, имеющий беззалоговый кредит, обременен еще как минимум двумя займами.

«Все эти данные свидетельствуют о неправильном подходе наших сограждан к семейному бюджету и их неумении грамотно планировать и распределять финансовые потоки. Общемировое значение финансовой грамотности - это умение планировать семейный бюджет, знание финансового рынка и фининструментов на уровне потребителя, правильное применение этих знаний, и только потом - инвестирование, т.е. приумножение доходов», - говорит соучредитель ОФ «Международный центр экономической грамотности» Гульмира Арбабаева.

Напомним, в 2014 году Международный центр экономической грамотности совместно с партнерами АО «Kaspi Bank» и исследовательской компанией BRIF Research провел первое широкомасштабное исследование финансовой грамотности населения Казахстана. В результате выяснилось, что каждый третий казахстанец неудовлетворительно оценивает уровень своей финансовой грамотности и хотел бы его улучшить.

«44% респондентов держат свободные денежные средства дома и только 8% вкладывает их в депозит. 38% опрошенных не ведет учет расходов и доходов. Двум из трех не хватает денег в конце месяца. На наш взгляд, с тех пор мало что изменилось. Более того, согласно утверждению Всемирного банка, результаты такой работы остаются актуальными от 2 до 5 лет», - объясняет Г.Арбабаева.

По ее словам, финансовая грамотность - это психологическое качество человека, которое показывает не только степень его осведомленности в финансовых вопросах, но и умение зарабатывать, а также грамотно управлять деньгами. Однако чтобы научить людей правильно распоряжаться своим капиталом недостаточно одних семинаров и тренингов. В этом вопросе нужен комплексный и всесторонний подход. Но главное - желание самих граждан изменить свое финансовое мышление.

«Необходимо обеспечить широкую вовлеченность в эту работу различных организаций, сфокусированность и непрерывность реализуемых действий на конкретных целевых аудиториях – от детей и молодежи до пенсионеров. Что касается сегодняшних реалий, то в сфере повышения финграмотности в стране мы, как общественная организация, пока видим разрозненность действий различных заинтересованных институтов и откровенную их пиар-составляющую. В то же время, со стороны Нацбанка, как ключевого органа стратегически ответственного за повышение финансовой грамотности населения (эта задача перешла по наследству от РФЦА), вообще наблюдается некоторая пассивность в плане финпросвещения граждан», - полагает Гульмира Арбабаева.

Нехватку финансовых знаний у казахстанцев подтверждает и Серик Омар, президент ОФ «Ассоциация частных инвесторов Казахстана».

«В плане инвестиций наши люди достаточно консервативны. Для основной массы населения наиболее понятные объекты инвестирования – это банковский депозит, недвижимость, земельные участки или автомобили. Соответственно вложения в такие инструменты гораздо популярнее, чем в рынок ценных бумаг, т.е. акции, облигации, фьючерсы или опционы», - считает С.Омар.

По мнению эксперта, люди с низким уровнем финансовой грамотности не смогут эффективно работать на фондовом рынке. К тому же для операций на рынке ценных бумаг нужны «лишние» деньги. А у людей, которые зачастую живут от зарплаты до зарплаты, нет свободных средств. Тем более для рискованных вложений.

«Во-первых, люди не подготовлены и не очень-то хотят работать на фондовом рынке, а во-вторых, сам рынок не совсем развит. Чтобы у казахстанцев выработалась привычка инвестировать в отечественные ценные бумаги, все-таки рынок должен быть технически развитым. Нужны интересные финансовые инструменты, которые бы «хорошо» ходили, чтобы была возможность активней поработать, поспекулировать», - говорит С.Омар.

В качестве примера эксперт приводит американский рынок ценных бумаг. В частности, такие биржи, как NYSE, NASDAQ и AMEX, где представлено порядка 10 тыс компаний. Для сравнения на Казахстанской фондовой бирже (KASE) всего 141 эмитент. Кроме того, зарубежные площадки предлагают огромный выбор фининструментов и целые институты финансовых консультантов. Они ведут все дела инвесторов, начиная от подписания брокерского договора и заканчивая рекомендациями по инвестированию в конкретные финансовые инструменты.

«У нас на бирже торгуются акции свыше 140 компаний. Однако ликвидных, с которыми можно как-то поработать не более 5-6. Из-за отсутствия альтернативы даже в «плохие» времена продавать такие бумаги нет особого смысла. В результате, потенциальные инвесторы, т.е. казахстанцы у которых есть свободные средства, смотрят на международные фондовые рынки и вкладывают деньги в зарубежные ценные бумаги», - полагает Серик Омар.

В свою очередь, Андрей Цалюк, заместитель председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа» в беседе с Bnews.kz отметил, что сейчас на рынке наблюдается высокий интерес к тенговым инструментам.

«KASE усиленно работает над тем, чтобы предлагать, как можно больше интересных инструментов и более широкий спектр для инвестирования. Буквально недавно инвесторам были предложены бумаги 7 российских компаний. В их числе Банк ВТБ, Уралкалий, Сбербанк России, Ростелеком, Магнит, Газпром и Аэрофлот. Также до 18 июля открыта подписка на акции в рамках IPO Актюбинского завода металлоконструкций», - говорит Андрей Цалюк.

Он также добавил, что сегодня наблюдается и рост количества счетов физических лиц. Так, на 01 июля 2016 года в системе учета Центрального депозитария было открыто 103 314 лицевых счетов физлиц. Причем на протяжении последних 4 месяцев их количество непрерывно растет.

«Если раньше это был какой-то волнообразный процесс, то сейчас можно говорить о каком-то тренде. Я думаю, что он во многом обусловлен активизацией KASE. Мы принципиально по другому подошли к вопросам маркетинга и тому подтверждение наши многочисленные поездки, разъяснительная работа в регионах, в Алматы и Астане. Кроме того, это свидетельствует и об относительном повышении уровня финансовой грамотности населения, но который по-прежнему остается достаточно низким», - уверен А. Цалюк.

По его словам, инвестиции в фондовый рынок требуют от инвестора не только финансовой грамотности, но и относительной финансовой свободы. Поскольку такие вложения сопряжены с высокими рисками. Другими словами, на рынке ценных бумаг, можно не только приумножить, но и вовсе потерять свои деньги.

«Золотое правило инвестора не вкладывать последние, а тем более кредитные деньги. Отсутствие у граждан необходимых знаний и навыков в области персональных финансов, принятие непродуманных решений зачастую приводит к плачевным результатам. В первую очередь - в принятии на себя значительного долгового бремени», - объясняет Серик Омар.

Отметив, что для работы на международных фондовых рынках начинающему инвестору понадобится порядка $5-6 тыс. Тогда как на KASE достаточно $1 тыс. Однако, Евгений Слесарев, инвестиционный консультант FIBO Group считает, что выйти на биржу можно даже с небольшим стартовым капиталом. Главное - определиться с тем, какую именно ценную бумагу и в каком количестве вы хотите приобрести.

«Здесь нужно понимать несколько моментов. Во-первых, это должны быть длинные деньги, т.е. которые не понадобятся инвестору в ближайшее время. Во-вторых, их должно хватить на покупку интересующего актива. И наконец, если вы инвестируете 1000 тенге, то не стоит ждать прибыли в 1 млн. Конечно можно купить и одну ценную бумагу. Например, стоимость акции АО «БанкЦентрКредит» чуть больше 146 тенге. Плюс комиссия брокеру, которая зависит от объема сделки и способа исполнения приказа. Обычно она начинается от 1 тыс. тенге. Но я считаю, что инвестирование в ценные бумаги желательно начинать с более крупных сумм, при которых комиссионные не будут превышать 0,05%», - пояснил Bnews.kz Евгений Слесарев.

По его мнению, в условиях экономической нестабильности альтернативные способы заработка все больше привлекают казахстанцев. Среди них как фондовый, так и валютный рынки. Однако из-за отсутствия необходимых знаний и навыков эффективные инвестиции получают лишь единицы.

«Многие люди сейчас интересуются работой и возможностью получения дохода на биржевых и внебиржевых рынках. Но, к сожалению, задумываясь над инвестированием, большинство казахстанцев может вспомнить только банковский депозит. Но основная проблема в том, что при низком уровне знаний и высоком стремлении участвовать в работе финансовых рынков очень многие люди попадают в финансовые пирамиды под вывеской финансовых рынков», - заключил Евгений Слесарев.