«Подарок» от банкрота: В Акмолинской области работникам выплатят зарплату за несколько лет
mod ru

«Подарок» от банкрота: В Акмолинской области работникам выплатят зарплату за несколько лет

15 декабря, 14:37 476 Акмолинская область
«Подарок» от банкрота: В Акмолинской области работникам выплатят зарплату за несколько лет

В преддверии празднования юбилея независимости РК сотни работников акмолинских предприятий, многие из которых уже банкроты, получают зарплату, которую им задерживали не один год. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал руководитель управления по инспекции труда Акмолинской области Берик Мустафин.

«Основные виды нарушений - отсутствие трудовых договоров с работниками, либо содержание которых не соответствует трудовому законодательству, несвоевременно и не в полном объеме выплачивается зарплата», - пояснил чиновник.

Ведомство работает в направлении соблюдения требований трудового законодательства, в том числе своевременной выплаты заработной платы, безопасности на производстве и так далее. Основная часть обращений граждан, по словам Мустафина, - по трудовым отношениям.

На 1 ноября, по словам собеседника агентства, задолженность в области по зарплате составляла 463,4 млн тенге. Такая ситуация, понятное дело, с легкостью могла послужить очагом социальной напряженности. Поэтому с предприятиями-должниками, находящимися в стадии банкротства, совместно с департаментом госдоходов работали на заседаниях антикризисного штаба (в этом году их проведено три, заслушано 13 предприятий).

Итогом работы стало уменьшение этой цифры на 382 млн тенге. При этом за несвоевременную выплату заработной платы привлечены к адмответственности 85 юридических лиц на сумму 13,4 млн.

Долгожданных денег дождались работники ТОО «Сага Крик Голд Компани», «СП «SAREKO», «Богви» и других. «Сага Крик Голд Компани», находящееся в стадии банкротства, по информации Берика Мустафина, полностью погасило задолженность по зарплате, накопленную с 2014 года, - 236,5 млн тенге. Постоянно проводилась работа с другой проблемной компанией - «СП «SAREKO», задолжавшей за два года 166-ти сотрудникам 136 млн. Людям уже начали выплачивать зарплату. Полностью погашена задолженность «Богви» - 29,3 млн тенге.

«Осталось порядка 80 млн тенге по 9-ти предприятиям. Это, как правило, предприятия-банкроты или переживающие процедуру банкротства, после завершения которой, задолженность перед людьми по зарплате будет погашена», - заверил чиновник.

Другой важный блок работы ведомства - безопасность и охраны труда: нарушения в этой области составляют более 27,3 % (141) из общего числа нарушений трудового законодательства.

«Анализ производственного травматизма показывает, что значительно уменьшилось число несчастных случаев со смертельным исходом, - комментирует руководитель управления. - Так, за 11 месяцев т.г. по области в результате несчастных случаев пострадало 58 человек, из них 13 - со смертельным исходом (к слову, индикатор производственного травматизма по республике составляет 33 человека на тысячу). Для сравнения: за аналогичный период 2015 года пострадало 57 человек, скончалось 15. В большинстве случаев работники получают травму вследствие падения – 13 случаев (34,2% от общего числа несчастных случаев); обрушения, обвалов, падения предметов, материалов – 6 (15,7%); ДТП – 4 (10,5 %)».

Здесь уместно напомнить трагедию на одном из сельхозпредприятий Аршалынского района, где работника затянуло в дробильную установку - мужчина лишился ноги. В настоящее время идут судебные разбирательства.

«Основные причины трагедий - неудовлетворительная организация производства, эксплуатация неисправных машин, механизмов и оборудования, неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, рабочих мест, отсутствие или неприменение средств индивидуальной защиты, грубая неосторожность пострадавших. По всем несчастным случаям управление провело специальные расследования, по итогам которых в правоохранительные органы переданы материалы дел для принятия процессуальных решений», - заключил Мустафин.

В продолжение темы «зарплата»