Правительство РК: С чем завершаем год? (ФОТО)

Правительство РК: С чем завершаем год? (ФОТО)

20 декабря, 18:41 462 Астана

Сегодня на заседании правительства РК подвели итоги социально-экономического развития РК за 11 месяцев 2016 года. Открывая заседание правительства, Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что показатели за данный период текущего года положительные, рост ВВП составил 0,8%, передает корреспондент Bnews.kz.

Согласно статистическим данным, за 11 месяцев текущего года итоги социально-экономического развития страны показывают «неплохой результат». Так, рост ВВП составил 0,8%.

«Сейчас, используя все резервы, мы можем закончить год 1% ростом ВВП. Мы должны применить все усилия в данном направлении», - сказал Б.Сагинтаев, открывая селекторное совещание.

Таким образом, как отметил министр экономики РК Куандык Бишимбаев. в стране сохраняется деловая и инвестиционная активность.

«В январе - декабре текущего года отмечается ускорение роста экономики – 0,8%, это на 0,2% выше. чем в январе – октябре. Рост производства товаров составил 0,9% услуг – 0,6%, налогов на продукты – 2,4%. Данная положительная тенденция обеспечена реализацией программы, планов по диверсификации экономики, развития инфраструктуры, предпринимательства, агропромышленного комплекса, а также мер по обеспечению занятости. В стране сохраняется деловая и инвестиционная активность. Ситуация на финансовом рынке стабильная», - заверил министр.

По словам главы ведомства, такая положительная тенденция обеспечена реализацией программ и планов по диверсификации экономики, развитию инфраструктуры, предпринимательства и АПК, а также мер по обеспечению занятости.

Ситуация в отраслях экономики

По итогам 11 месяцев текущего года главными драйверами роста экономики стали такие секторы, как строительство - рост на 7,5%, сельское хозяйство - на 4,5%, транспорт - на 3,8% и обрабатывающая промышленность - на 0,5%.

В промышленности отмечаются положительные тенденции. Так, в ноябре по сравнению с октябрем т.г. рост в промышленности составил 4,0%, а по сравнению с ноябрем прошлого года - 1,1%.

«Основным источником роста в промышленности стали опережающие темпы роста в обрабатывающей промышленности, которые сложились выше, чем в горнодобывающей промышленности. В обрабатывающей промышленности за 11 месяцев т.г. выросло производство металлургической продукции на 6,8%, продуктов питания - на 3,8%, фармацевтической продукции - на 2,8%, а также кокса и нефтепродуктов - на 0,3%», - сказал министр.

В машиностроении, несмотря на снижение производства в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в ноябре по сравнению с октябрем т.г. наблюдается рост на 12,6%.

В горнодобывающей промышленности улучшается динамика в добыче нефти, угля и железной руды. Рост добычи нефти в ноябре т.г. по сравнению с ноябрем 2015 года составил 3,0%. В результате обеспечено перевыполнение плана по добыче за 11 месяцев т.г. на 2,4%.  При плане 69,2 млн тонн добыто 70,8 млн тонн.

«Главным фактором роста стал запуск в конце сентября т.г. месторождения Кашаган, что обеспечило дополнительно добычу нефти в объеме более 75 тысяч баррелей в сутки», -  отметил К.Бишимбаев.

Вместе с тем, наблюдается рост продукции сельского хозяйства, который составил 4,5% за счет увеличения производства продукции растениеводства на 5,9%. Выпуск продукции животноводства вырос на 2,6%.

Кроме того, увеличился объем строительных работ на 7,5% за счет жилищного строительства и реализации инфраструктурных проектов в рамках госпрограммы «Нұрлы Жол». Так, рост объемов строительства наблюдается в 8 регионах страны. Наиболее высокие темпы строительства зафиксированы в Атырауской на 64,8%.

Внешняя торговля и международные резервы

По данным министерства нацэкономики, наблюдается улучшение в динамике внешней торговли. Так, внешнеторговый оборот за десять месяцев достиг 49,3 млрд долл США, темпы снижения замедлились. 

Экспорт составил 29,1 млрд долл США снижение на 25,9% с аналогичным периодом прошлого года, импорт – 20,2 млрд долл США - снижение на 22,2 %. Положительное сальдо внешнеторгового баланса составило 8,9 млрд долларов, за 10 месяцев 2015 года – 1 3,7 млрд долл.

«Также позитивным фактом стал рост экспорта готовой продукции. Так, в январе-ноябре т.г. по сравнению с 11 месяцами 2015 года экспорт готовой продукции вырос на 7% с 509,8 млн долл США до 544,9 млн долл США. При этом доля готовой продукции в итоговом экспорте выросла до 1,6%», - сказал К.Бишимбаев.

Инвестиции

Одним из главных условий поддержания положительных темпов экономического роста является повышение инвестиционной активности. Объем инвестиций за 11 месяцев т.г.вырос на 4,7% до 6,0 трлн тенге. Росту способствовала реализация индустриально-инновационных и инфраструктурных проектов в рамках госпрограммы «Нұрлы жол», «ГПИИР» и антикризисных программ. 

«Следует отметить положительную динамику прямых иностранных инвестиций с начала года. Так, чистый приток прямых иностранных инвестиций в январе-сентябре т.г. составил 12,1 млрд долл США , что выше уровня прошлого года в 4,4 раза»,  - отметил министр Бишимбаев.

Кредитование экономики

Вместе с тем, на фоне других областей отмечается рост кредитования экономики. Объем накопленных кредитов за 10 месяцев текущего года вырос до 12,8 трлн тенге. Объем долгосрочных кредитов на конец октября 2016 года увеличился на 0,6% до10,5 трлн тенге, ранее наблюдался спад; краткосрочных - на 0,8% до
2,2 трлн тенге. Объем вновь выданных кредитов по сравнению с аналогичным периодом 2015 года вырос на 8,1% до 8,1 трлн тенге. Вместе с тем, доля депозитов в национальной валюте также увеличилась.

В конце селекторного совещания Премьер-министр Б.Сагинтаев поручил приложить все усилия для укрепления экономического роста в РК, госорганам мобилизоваться и освоить выделенные государством средства.