Предприятия СКО увеличили производство строительных материалов
mod ru

Предприятия СКО увеличили производство строительных материалов

19 марта, 16:05 253 СКО
Предприятия СКО увеличили производство строительных материалов

В Петропавловске прошел пресс-тур по предприятиям, производящим материалы для строительной индустрии. Как отметил заместитель руководителя управления индустриально-инновационного развития Женис Асанов, в регионе промпредприятия увеличивают производство строительных материалов, передает корреспондент BNews.kz.

На первом объекте журналисты ознакомились с технологическим процессом по выпуску новейшего кровельного, гидроизоляционного материала «Ризолин».

Руководитель завода ТОО «БЛОК» Анатолий Сысоев пояснил, что компания была образована в 1988 году. Предприятие специализируется на производстве электроизоляционных материалов, применяемых в энергетических комплексах. В 2007 году заводом освоен выпуск новейшего кровельного, гидроизоляционного материала «ризолин». Данная продукция не имеет аналогов в Казахстане и СНГ и применяется для ремонта мягкой, старой и ремонтной кровли.

«За период своего существования, благодаря государственной поддержке, нами было освоено производство многих видов электроизоляционных материалов, что позволило конкурировать с предприятиями РФ. Наша продукция широко известна среди российских, украинских и казахстанских производителей. На сегодняшний день мы сотрудничаем со многими электровозоремонтными заводами России», - пояснил А.Сысоев.

По словам руководителя предприятия, для изготовления новой линии по производству «Ризолин» с мощностью до 1,5 млн м2 в год была выделена государственная поддержка 100 млн тенге по «Дорожной карте бизнеса».

Как рассказал ведущий специалист по блокам Павел Сахаро, компания на протяжении девяти лет производит самоклеющийся, кровельный, рулонный материал «Ризолин», срок службы, которого более 20 лет.

«Мы имеем патент разработки и внедрения материала, поэтому разные структуры могут закупать «Ризолин» по прямым договорам, минуя госзакупки согласно закону РК. В 2016 году объемы производства ТОО увеличились на 92% по сравнению с 2013 годом. Это связанно с тем, что расширился рынок сбыта продукции. Мощность завода за 2016 год составила 630 млн тенге», - дополнил он.

Осмотрели журналисты и цеха, где производятся электроизоляционные материалы, которые используются в сборке электромоторов. Эти материалы – микониты, которые изготавливаются вручную из слюды.

На один лист, по словам одной из работниц, в паре с ученицей в день она делает 40 листов миконита.

«Одним из основных видов деятельности завода является производство электроизоляционных материалов. Наши клиенты - самые крупные заводы России. По качеству мы не получали ни одного нарекания. Если сравнивать первый квартал 2016 и 2017 годов у нас увеличился объем на 70%. За прошлый год реализовано продукции на 500 млн тенге. В Казахстане таких заводов всего два. Сырье мы покупаем в России и Индии», - озвучила руководитель отдела продаж Майя Манагадзе.

Строительная отрасль региона представлена и предприятием ТОО «Петропавловский завод строительных материалов. ТОО функционирует с 2007 года и является самым крупным заводом по производству полиэтиленовых труб для водоснабжения, газопроводов в Республике Казахстан.

До конца текущего года в планах предприятия производство полиэтиленовой трубы для строительства объектов систем водоснабжения и водоотведения в Петропавловске и в районах области.

Также предприятие, являясь производителем комплектов для строительства быстровозводимых домов по технологии «РАПАН», планирует принять участие в поставке строительных материалов для строительства жилых домов в микрорайоне Солнечный областного центра и производстве строительных материалов для спортивных объектов.

«По итогам прошедших двух месяцев работы в сфере промышленности обеспечен выпуск продукции на сумму 32,8 млрд тенге, что выше объемов производства на 5,2%, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом хочется отметить, что положительный индекс физического объема обеспечен во всех составляющих ее отраслях», - резюмировал Женис Асанов.

В продолжение темы «»