Преподаватели вузов Казахстана получили по 4,5 млн тенге

Преподаватели вузов Казахстана получили по 4,5 млн тенге

17 февраля, 19:34 750
Преподаватели вузов Казахстана получили по 4,5 млн тенге

200 обладателей звания «Лучший преподаватель вуза» 2016 года из 58 высших учебных заведений страны получили по 4,5 млн тенге. Среди них: 72 доктора наук, 102 кандидата наук, 18 PhD докторов, 2 магистра, 6 старших преподавателей, передает корреспондент BNews.kz.

По сложившейся традиции 200 обладателям звания «Лучший преподаватель вуза» из 58 высших учебных заведений страны в торжественной обстановке были вручены свидетельства и нагрудные знаки. Денежный приз составил 2269 МРП, что эквивалентно 4,5 млн тенге.

Награждал победителей министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

«В результате решением республиканской конкурсной комиссии обладателями звания стали 72 докторов наук, 102 кандидатов наук, 18 PhD докторов, 2 магистров, 6 старших преподавателей», - объявил глава МОН РК.

Отныне звание «Лучший преподаватель вуза» не присваивается одному и тому же лицу более одного раза в течение 10 последующих лет.

Средний возраст обладателей звания 2016 года составляет 50 лет. При этом 35% обладателей звания имеют научно-педагогический стаж менее 15 лет, что позволило больше охватить молодых преподавателей.

Также впервые оценивался годовой план-график работ. Согласно план-графика работ обладатели звания за счет гранта смогут пройти стажировку в ведущих университетах мира с целью проведения научно-исследовательских работ и повышения квалификации.

Гульмира Бекманова, доцент кафедры «Информатика и информационная безопасность» в ЕНУ им. Л.Гумилева. В этом году стала преподавателем гранта «Лучший преподаватель вуза-2016». В ЕНУ она работает уже 12 лет, но в преподавательской среде этот стаж считается небольшим.

«Видимо попала в категорию молодых преподавателей со стажем до 15 лет. В этом году были изменены условия конкурса. Отдавалось в основном предпочтение тем, кто издал какую-то литературу на английском языке, преподает на английском. Когда подавала заявку, надеялась, что выиграю. Но ведь это конкурс, все может быть. По условиям конкурса мы подаем план, который тоже оценивался в баллах: что мы будем делать, если выиграем грант. Я планировала поездку на стажировку в университет Queen Mary в Лондоне. Еще мне предстоит написать учебное пособие на английском языке», - поделилась Гульмира Бекманова.

В 2016 году конкурс проводился в соответствии с обновленными требованиями, когда деятельность преподавателей оценивалась за последний 5 лет. В том числе разработка и издание учебников, монографии, учебных пособий на английском языке; наличие сертификата на онлайн курсах повышения квалификации на иностранном языке, на знание иностранного языка.

Loading...
В продолжение темы «»